Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 91]

банков земель, которые усмотрели в правительственном проекте посягательство на принципы федерального устройства Германии и ломку политических устоев государства.
Компромиссным вариантом решения данной проблемы явилась новая организационная структура Бундесбанка, которая сочетает принципы федерализма (в четырех случаях) с элементами Федеральной резервной системы США (в пяти случаях)168
169.
Сегодняшняя реорганизация Бундесбанка ещё не началась, это должно произойти не ранее 2002 г.
Главы центральных банков земель выступили против поддерживаемых президентом Бундесбанка Э.
Вельтеке предложений о ликвидации самостоятельных центральных банков земель.
Они считают, что это не принесет никакой финансовой экономии, и будет препятствовать учету мнений экономических субъектов на местах, разрушая федеральную структуру, важный фактор внутренней и внешней независимости Бундесбанка.
За центральными банками земель по-прежнему сохраняются такие важные
задачи как сбор информации для выработки денежнокредитной политики, осуществление наличного и безналичного платежного оборота, практическое проведение операций по рефинансированию, а также надзор за кредитными институтами ,69.
Сведения о проблемах, имеющихся в системе главного банка Германии полезны для системы
российскою центрального банка по многим причинам, во-первых, на её примере мы можем убедиться в том, что для каждого государства решение подобных вопросов это не только следование по пути необходимости совершения каких-либо преобразований, пусть даже вызванных и объективными причинами, но и учет исторически сложившихся в данном государстве форм и методов ведения хозяйства, принципов политического устройства и многого другого, в связи, с чем полезный опыт, приобретенный каким-то конкретным государством, не всегда может оказаться полезным для другого государства.
Во-вторых, ввиду создания на территории российского государства семи федеральных округов, и вытекающей
из этого необходимости реформирования системы территориальных учреждений Банка России, мы должны изучить опыт и 89 168 См.: Бубнов И.Л.
Указ.
раб.
С.55.
169 См.: Алпатов СБ., Антипова О.Н., Ушаков В.А.
Указ.
раб.
С.
34-35.
[стр. 137]

138 Однако, представленные исполнительной ветвыо власти предложения и доводы вызвали критику со стороны представительной ветви власти, правительств федеральных земель и некоторых руководителей центральных банков земель, которые усмотрели в правительственном проекте посягательство на принципы федерального устройства Германии и ломку политических устоев государства.
Компромиссным вариантом решения данной проблемы явилась новая организационная структура Бундесбанка, которая сочетает принципы федерализма (в четырех случаях) с элементами Федеральной резервной системы США (в пяти случаях)1.

Сегодняшняя реорганизация Бундесбанка ещё не началась, это должно произойти не ранее 2002 г.
Главы центральных банков земель выступили против поддерживаемых президентом Бундесбанка Э.Вельтеке предложений о ликвидации самостоятельных центральных банков земель.
Они считают, что это не принесет никакой финансовой экономии и будет препятствовать учету мнений экономических субъектов на местах, разрушая федеральную структуру, важный фактор внутренней и внешней независимости Бундесбанка.
За центральными банками земель по-прежнему сохраняются такие важные
функции как сбор информации для выработки денежно-кредитной политики, осуществление наличного и безналичного платежного оборота, практическое проведение операций по рефинансированию, а также надзор за кредитными институтами2.
Сведения о проблемах, имеющихся в системе главного банка Германии полезны для системы
российского центрального банка по многим причинам, во-первых, на её примере мы можем убедиться в том, что для каждого государства решение подобных вопросов это нс только следование по пути необходимости совершения каких-либо преобразований, пусть даже вызванных и объективными причинами, но и учет исторически сложившихся в данном государстве форм и методов ведения хозяйства, принципов политического устройства ' См.: Бубнов И.л.
Указ.
раб.
С.55.
: См.: Алпатов С.Б., Антипова О.Н., Ушаков В.А.
Указ.
раб.
С.
34-35.


[стр.,138]

139 и многого другого, в связи с чем полезный опыт, приобретенный каким-то конкретным государством, не всегда может оказаться полезным для другого государства.
На указанное обстоятельство также обращает внимание П.П.Сергун, который считает, что «простое заимствование» опыта других стран «пользы не принесет, ибо многие страны прошли свой путь государственного развития, у них сформировалась своя философия жизни»1.
Во-вторых, ввиду создания на территории российского государства семи федеральных округов и вытекающей
их этого необходимости реформирования системы территориальных учреждений Банка России, мы должны изучить опыт и уроки других государств, чтобы перенимать полезное для нас.
Позитивному решению имеющейся сегодня проблемы должны способствовать совместные усилия учёных и практиков из различных отраслей знаний: экономистов, юристов, политологов и др.
Принцип гласности, пронизывающий большинство сфер правовой деятельности, как известно, имеет в своей реализации и некоторые изъятия.
В частности, это касается охраны государственной тайны, коммерческой, банковской, семейной и ряда других видов тайн, содержащих сведения, которые в соответствии с действующим законодательством относятся к режиму ограниченного доступа.
К числу таких сведений относится информация о результатах проводимых надзорных мероприятий в отношении кредитных организаций.
Данная тайна не относится ни к коммерческой, ни к банковской, ни к государственной тайне.
Сформулировать её название достаточно сложно, поскольку это не просто тайна сведений о деятельности частного лица, а тайна сведений, разглашение которых «может пошатнуть устои всей банковской системы.
Клиенты должны быть убеждены, что контрольные органы осуществляют строгий контроль за банками и постоянно следят за их платежеспособностью, но они не должны владеть имеющейся у этих органов информацией.
Информация, зачастую неправильно понятая, может спровоцировать или ускорить разорение уч1 См.: Сергун П.П.
Указ.
раб.
С.
17.

[Back]