Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 93]

91 Нормативными актами Банка России установлены не только требования но выполнению этого принципа, но и зафиксированы некоторые замечания по его невыполнению.
В Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 19 февраля 1996 г.
№ 34 «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)», пункте 12, есть слова об обязанности рабочей группы, проводящей проверки, не разглашать сведения, отнесенные к банковской, коммерческой и иной тайне.
Телеграммой Банка России от 24 января 2000 г.
№ 24-Т «О предоставлении годового отчета территориальных учреждений ЦБР в соответствии с Указанием ЦБР от 6.01.2000 г.
№ 727-У»1'1
закреплено требование о предоставлении в Департамент по организации банковского санирования подраздела «Работа по финансовому оздоровлению кредитных организаций, регистрации кредитных организаций, отзыву лицензий на осуществление банковских операций и контролю за ликвидацией кредитных организаций с отозванной лицензией» в рамках годового отчета территориальных учреждений Банка России с грифом «Для служебного пользования».
Письмо Банка России от 15 июня 2000 г.
№ 120-Т «О работе территориальных
учреждений Банка России по оценке финансового состояния кредитных 177 организаций» ' также содержит положение, согласно которому, сведения, об отнесении кредитных организаций к классификационным группам используются территориальным учреждением исключительно в целях банковского надзора и не могут предоставляться ни самим кредитным организациям (в том числе по их ходатайствам), ни третьим лицам, в том числе территориальным учреждениям Банка России по месту нахождения филиалов (п.6).
В Письме Банка России от 24 мая 1999 г.
158-Т «О недостатках в организации работы территориальных учреждений Банка
173 России по надзору за кредитными организациями» отмечаются как случаи, вызывающие серьёзные опасения, факты превышения территориальными учреждениями полномочий в части раскрытия информации о деятельности кредитных организаций, полученной ими в процессе осуществления надзора.
171 172 * 171 Документ опубликован не был.
См.: Справочно-правовая система «Гарант».

172 Вестник Банка России.
№ 32 от 22.06.2000 г.
171 Документ опубликован нс был.
Справочно-правовая система «Гарант».
[стр. 89]

ма широкий диапазон...
В самой оценке проявляется возможность широкого усмотрения оценивающего»1.
Определенное регулирующее воздействие осуществляется Банком России и на стадии применения к кредитным организациям мер реагирования по результатам проведенных надзорных мероприятий.
К сожалению, в Письме Банка России от 24 мая 1999 года № 158-Т «О недостатках в организации работы территориальных учреждений Банка России по надзору за кредитными организациями»1 2 отмечается, что «значительное количество применяемых территориальными учреждениями в отношении поднадзорных кредитных организаций мер воздействия не означает их качественного применения.
По-прежнему введение мер воздействия часто носит «формальный» характер, о чем свидетельствуют факты неоднократного применения к кредитным организациям на протяжении короткого промежутка времени (1-3 месяцев подряд) одних и тех же мер воздействия таких, как направление информационных писем о недостатках в деятельности, продления требований об устранении имеющихся нарушений по кредитным организациям, длительное время нарушающим одни и те же пруденциальные нормы деятельности...
При этом территориальные учреждения не используют весь спектр предоставленных им полномочий по надзору за деятельностью банков, применяя в основном к банкам нарушителям стандартный набор мер...
Продолжают иметь место случаи неоперативного применения мер воздействия, а в ряде случаев применяемые меры не адекватны характеру и [-дубине имеющихся у банков проблем...».
Сказанное не означает, что все правовые нормы, регламентирующие порядок осуществления надзора за деятельностью кредитных организаций носят уполномочивающий характер.
Среди них встречаются также и такие, которые строго регламентируют обязанность Банка России действовать тем или иным 1Братко А.Г.
Указ.
раб.
С.69.
2 Документ опубликован не был.
См.: Справочная правовая система «Гарант».


[стр.,139]

140 реждения банка»1.
Действительно, если вкладчики могли бы узнавать по крайней мере такую информацию как количество инспекционных проверок, проведенных в отношении отдельной кредитной организации, то они, увидев факт проверки своего обслуживающею банка большее количество раз, нежели какого-то другого, незамедлительно поспешили бы изъять из него свои средства.
По справедливому замечанию Ж.-А.Мейера, располагать доверием вкладчики должны, прежде всего, к контролирующим органам, то есть к государству, а не к частным юридическим лицам.
Таким образом, еще одним принципом банковского надзора является принцип неразглашения сведений о результатах контрольно-надзорных мероприятий, или принцип тайны надзора.
Нормативными актами Банка России установлены не только требования
по выполнению этого принципа, но и зафиксированы некоторые замечания по его невыполнению.
В Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 19 февраля 1996 г.
№ 34 «О порядке проведения проверок кредитных организаций и их филиалов уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)», пункте 12, есть слова об обязанности рабочей группы, проводящей проверки, не разглашать сведения, отнесенные к банковской, коммерческой и иной тайне.
Телеграммой Банка России от 24 января 2000 г.
№ 24-Т «О предоставлении годового отчета территориальных учреждений ЦБР в соответствии с Указанием ЦБР от 6.01.2000 г.
№ 727-У»1
2 закреплено требование о предоставлении в Департамент по организации банковского санирования подраздела «Работа по финансовому оздоровлению кредитных организаций, регистрации кредитных организаций, отзыву лицензий на осуществление банковских операций и контролю за ликвидацией кредитных организаций с отозванной лицензией» в рамках годового отчета территориальных учреждений Банка России с грифом «Для служебного пользования».
Письмо Банка России от 15 июня 2000 г.№ 120-Т «О работе территориальных
учре1 Мейер Ж.-А.
Деятельность органов банковского надзора по управлению и контролю за банками в кризисном состоянии.
И Деньги и кредит.
1993.
№4.
С.27.
2Документ опубликован не был.
См.: Справочно-правовая система «Гарант»


[стр.,140]

141 ждений Банка России по оценке финансового состояния кредитных организаций»1 также содержит положение, согласно которому, сведения, об отнесении кредитных организаций к классификационным группам используются территориальным учреждением исключительно в целях банковского надзора и не могут предоставляться ни самим кредитным организациям (в том числе по их ходатайствам), ни третьим лицам, в том числе территориальным учреждениям Банка России по месту нахождения филиалов (п.6).
В Письме Банка России от 24 мая 1999 г.
158-1' «О недостатках в организации работы территориальных учреждений Банка России по надзору за кредитными организациями»2 отмечаются как случаи, вызывающие серьёзные опасения, факты превышения территориальными учреждениями полномочий в части раскрытия информации о деятельности кредитных организаций, полученной ими в процессе осуществления надзора.
В качестве примера описывается ситуация по согласованию с налоговыми органами реестров ненадежных банков, что противоречит нормам действующего банковского законодательства и международным нормам банковского надзора (п.4).
Вместе с тем, существует установленный законодательством и нормативными актами Банка России перечень сведений, которые кредитные организации обязаны официально публиковать либо предоставлять для ознакомления в качестве информации о себе’.
Данное положение нельзя отнести к исключению из правил, установленных выше, поскольку сохранность тайны сведений, 1 Вестник Банка России.
№ 32 от 22.06.2000 г.
г Документ опубликован не был.
Справочно-правовая система «Гарант».

1 Кредитная организация обязана публиковать по формам и в сроки, которые устанавливаются Банком России следующую информацию о своей деятельности: ежеквартально бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытия сомнительных ссуд и иных активов, ежегодно бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской фирмы (аудитора) об их достоверности.
Головная кредитная организация банковской группы, банковского холдинга, ежегодно публикует свои консолидированные бухгалтерские отчеты и консолидированные отчеты о прибылях и убытках в форме и сроки, установленные Банком России, после подтверждения их достоверности заключением аудиторской фирмы (аудитора) (ч.ч.
1,4 ст.
8 Закона о Банке России).
Банки в местах своей работы по при ему и выдаче средств физическим лицам предоставляют для общег о обзора в целом по банку следующую информацию: помимо прочего, адрес (не менее одного адреса в населенном пункте), по которому заинтере

[Back]