Проверяемый текст
Рыбакова Светлана Викторовна. Правовое регулирование надзора Банка России за деятельностью кредитных организаций (Диссертация 2001)
[стр. 97]

95 кредитной организации, предусмотренных настоящей Инструкцией (п.
12).
4.
Служащие центрального аппарата Банка России и его территориальных учреждений, принимавшие участие в проверках кредитных организаций (филиалов), а также ознакомленные с материалами проверок, несут установленную
законодательством ответственность за нарушения законных прав кредитных организаций и их клиентов (п.23).
«Презумпция добропорядочности» как «конституционный» принцип контрольно-процессуальной деятельности, безусловно, должен являться основополагающим принципом
не только контрольной деятельности, но и всей процессуальной деятельности, связанной с рассмотрением дел о правонарушениях.
Вместе с тем, из данного принципа установлены и некоторые изъятия, которые по своей природе являются объективнообусловленными, однако, в практической реализации, к сожалению, не могут быть полностью лишены субъективизма.
Прежде чем, проанализировать данный принцип применительно к сфере банковского надзора, обратимся к изучению некоторых положений Налогового кодекса.
В частности, в статье 89 мы читаем: «Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам.
Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период».
Устанавливаемые, таким образом, правила о периодичности проведения проверок, вряд ли, можно считать установленными, поскольку, на практике руководитель налогового органа может назначить одну комплексную проверку в год, а может «растянуть» их по отдельным налогам, да, еще по налоговым периодам на весь год, и в течение 12 месяцев проверять налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
В данном случае, нам трудно понять причины, побудившие законодателя сформулировать таким образом нормы
Налогового кодекса.
Вряд ли, здесь можно ставить и вопрос о соблюдении таких принципов как «систематичность», «регулярность», а также о принципе «процессуальной экономии»
179 *.
179 Принципы регулярности и систематичности — специфические принципы контроля (См.: Шорина Е.В.
Указ.
раб.
С.
76).
принцип процессуальной экономии общепроцессуальный принцип (См.: Горшенев В.М., Шахов И.Б.
Указ.
раб.
С.
99).
О том,
[стр. 143]

беспрепятственный вход и выход из здания и друг их служебных помещений в течение всего рабочего дня, а при необходимости и во внерабочее время; -организовывать в день начала проверки встречу членов рабочей группы с руководителем и главным бухгалтером кредитной организации или лицами, их замещающими, а также с руководителями основных подразделений; -выделять членам рабочей группы рабочее место в изолированном от работников кредитной организации и посторонних лиц служебном помещении, которое должно быть оборудовано необходимой мебелью, несгораемым шкафом, компьютером, средствами множительной техники, телефонной связью и охранной сигнализацией, дверыо и окнами с необходимыми запорными устройствами; -выдавать по требованию рабочей группы в установленные ею сроки все необходимые ей справки, объяснения и документы, при необходимости снимать копии самостоятельно, заверять справки и копии документов подписью ответственного лица и печатью кредитной организации и др.
(п.14).
3.
Наличие у рабочей группы определенного перечня прав: входить в помещение проверяемой кредитной организации; пользоваться необходимыми для проведения проверки собственными организационно-техническими средствами, в том числе компьютерами, дискетами к ним, множительными аппаратами, радиотелефоном; -получать от руководителей и уполномоченных сотрудников кредитной организации и ее филиалов необходимые для проверки документы, справки и разъяснения; при необходимости снимать копии с полученных документов; -предъявлять другие требования, основанные на обязанностях кредитной организации, предусмотренных настоящей Инструкцией (п.12); 4.
Служащие центрального аппарата Банка России и его территориальных учреждений, принимавшие участие в проверках кредитных организаций (филиалов), а также ознакомленные с материалами проверок, несут установ


[стр.,144]

ленную законодательством ответственность за нарушения законных прав кредитных организаций и их клиентов (п.23).
«.Презумпция добропорядочности» как «конституционный» принцип контрольно-процессуальной деятельности, безусловно, должен являться основополагающим принципом
нс только контрольной деятельности, но и всей процессуальной деятельности, связанной с рассмотрением дел о правонарушениях.
Вместе с тем, из данного принципа установлены и некоторые изъятия, которые по своей природе являются объективнообусловленными, однако, в практической реализации, к сожалению, не могут быть полностью лишены субъективизма.
Прежде чем проанализировать данный принцип применительно к сфере банковского надзора, обратимся к изучению некоторых положений Налогового кодекса.
В частности, в статье 89 мы читаем: «Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) может проводиться по одному или нескольким налогам.
Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период».
Устанавливаемые таким образом правила о периодичности проведения проверок вряд ли можно считать установленными, поскольку на практике руководитель налогового органа может назначить одну комплексную проверку в год, а может «растянуть» их по отдельным налогам да еще по налоговым периодам на весь год и в течение 12 месяцев проверять налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).
В данном случае нам трудно понять причины, побудившие законодателя сформулировать таким образом нормы
Налоговою кодекса.
Вряд ли здесь можно ставить и вопрос о соблюдении таких принципов как «систематичность», «регулярность», а также о принципе «процессуальной экономии»1.

Не 1 Принципы регулярности и систематичности специфические принципы контроля (См.: Шорина Е.В.
Указ.
раб.
С.
76), принцип процессуальной экономии общепроцессуальный принцип (См.: Горшенев В.М., Шахов И.Б.
Указ.
раб.
С.
99).
О том,
что условием, обеспечивающим эффективность контроля, является систематический характер его проведения говорит и В.М.Манохин (См.: Манохин В.М.
Советское административное право.
Курс лекций.
Часть общая.
Саратов, 1968.
С.228).

[Back]