Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 25]

25 По результатам исследования проблем социапьно-экономического развития муниципальных образований можно предложить следующую их классификацию (рис.
1.З.).
Как уже отмечалось, весь спектр проблем социально-экономического развития муниципальных образований можно разбить на два типа проблемы, объективно не связанные с функционированием муниципальных образований, те.
внешние по отношению к ним, и проблемы, возникающие в системе отдельного
муниципальною образования, т.е.
внутренние.
К первому типу объективных проблем развития относятся экономические, политические, правовые,
социатьные, экологические.
К типу внутренних проблем относятся методологические,
методические, организационные, структурно-экономические, структурносоциальные, структурно-экологические и проблемы кадрового обеспечения муниципального управления.
Структурно-экономические, струтстурно-социальные, структурноэкологические проблемы обусловлены сложившейся ранее неэффективной структурой экономики, социатьной и экономической сфер.
На основе анализа различных источников к внешним экономическим проблемам мы относим:
разрушите экономических связей; отток капитала из страны; бюджетную несбалансированность.
Как отмечал Президент Российской Федерации в своем Бюджетном послании Федеральному Собранию
[45], наиболее острая бюджетная проблема это несбалансированность ресурсов и расходных обязательств бюджетов разных уровней.
Что касается муниципального уровня, то по оценкам специалистов доходы муниципалитетов в консолидированном бюджете страны сегодня составляют около 23 процентов, а расходные полномочия
около 33 процентов.
Причем за последние семь лет доля доходов муниципалитетов постоянно сокращается, а доля расходных полномочий
увеличивается.
Как следствие эгого, наблюдается рост кредиторской задолженности
[стр. 70]

70 собственных ресурсов муниципальных образований, и неэффективность механизмов привлечения дополнительных ресурсов социальноэкономического развития.
Исследование и анализ проблем развития муниципальных образований, на наш взгляд, целесообразно начать с их классификации.
Для этого определим критерии классификации.
Так как система местного самоуправления не входит в вертикаль государственного управления, то будем различать внешнюю среду по отношению к муниципальному образованию, а также внутреннюю его среду.
Следовательно, по первому критерию — по среде возникновения, проблемы развития муниципальных образований делятся на внешние (или объективные, т.е.
вызванные факторами внешней среды и слабо поддающиеся контролю со стороны местных органов власти) и внутренние (или субъективные, т.е.
проблемы порождаемые системой управления муниципальным образованием, решение которых находится в компетенции местных органов власти).
Как отмечалось ранее, проблемы развития местного самоуправления в Российской Федерации существуют во всех сферах жизнедеятельности государства и общества.
Поэтому, вторым критерием классификации предлагается сфера жизнедеятельности общества в целом и отдельных муниципальных образований, в которой существуют проблемы развития местного самоуправления.
Следующим критерием классификации является характер существующих проблем.
Данный критерий позволяет объединить проблемы развития муниципальных образований и выделить группы наиболее типичных для всех местных сообществ Российской Федерации.
По результатам исследования проблем социально-экономического развития муниципальных образований можно предложить следующую их классификацию (рисунок
7).


[стр.,71]

71 Как уже отмечалось, весь массив проблем социально-экономического развития муниципальных образований можно разбить на два типа проблемы, объективно не связанные с функционированием муниципальных образований, т.е.
внешние по отношению к ним, и проблемы, возникающие в системе отдельного
муниципального образования, т.е.
внутренние.
К первому типу объективных проблем развития относятся экономические, политические, правовые,
социальные, экологические.
Рисунок 7 Классификация проблем социально-экономического развития муниципальных образований Российской Федерации

[стр.,72]

72 К типу внутренних проблем относятся методологические, экономические, социальные, экологические и проблемы кадрового обеспечения муниципального управления.
На основе анализа различных источников, к внешним экономическим проблемам мы относим:
разрушение экономических связей; отток капитала из страны (20 млрд.
долл.
в год) при наблюдающемся устойчивом экономическом росте (8 процентов ежегодно) за 1999-2001 годы [109]; бюджетная несбалансированность.
Как отмечал Президент Российской Федерации в своем Бюджетном послании Федеральному Собранию
[90], наиболее острая бюджетная проблема —это несбалансированность ресурсов и обязательств на всех уровнях бюджетной системы.
Что касается муниципального уровня, то по оценкам специалистов доходы муниципалитетов в консолидированном бюджете страны сегодня составляют около 23 процентов, а расходные полномочия
32 процента.
Причем за последние семь лет доля доходов муниципалитетов постоянно сокращается, а доля расходных полномочий
увеличилась на 40 процентов [136].
Как следствие этого, наблюдается рост кредиторской задолженности муниципальных образований, неисполнение ряда социальных гарантий, возложенных на муниципальный уровень (льготы и социальная помощь ветеранам, детские пособия), которые финансируются лишь на треть [142].
Бюджетная несбалансированность сегодня усугубляется недостаточно четким разграничением полномочий бюджетов различных уровней.
Региональные и местные органы власти часто не могут определить сферу своей финансовой ответственности, выполняют функции, находящиеся в компетенции федеральных органов власти.
В этой связи проведенный анализ «Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года» [114] показал, что к расходным полномочиям, финансируемым на 100 процентов из местных бюджетов, будут относиться расходы на:

[Back]