Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 26]

26 муниципальных образований, неисполнение ряда социальных гарантий, возложенных на муниципальный уровень (льгот и социальной помощи ветеранам, выплаты детских пособий), которые финансируются лишь на греть [183].
Бюджетная несбалансированность сегодня усугубляется недостаточно четким разграничением полномочий бюджетов различных уровней.
Региональные и местные органы власти часто
вынуждены выполнять функции, находящиеся в компетенции федеральных органов.
В
этой связи проведенный анализ «Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года» [134] показал, что к расходным, полномочиям, финансируемым на 100 процентов из местных бюджетов, должны относиться: дошкольное образование; общее образование; местные программы в области культуры, искусства; массово-оздоровительный спорт; жилищное хозяйство; коммунальное хозяйство; средства массовой информации местных органов власти, охрана окружающей среды и природные ресурсы местного значения; благоустройство территории; лицензирование деятельности местного значения; муниципальное имущество; обслуживание муниципального долга; муниципальные резервные фонды; функционирование представительных и исполнительных органов местного самоуправления; проведение местных выборов и референдумов.
[стр. 72]

72 К типу внутренних проблем относятся методологические, экономические, социальные, экологические и проблемы кадрового обеспечения муниципального управления.
На основе анализа различных источников, к внешним экономическим проблемам мы относим: разрушение экономических связей; отток капитала из страны (20 млрд.
долл.
в год) при наблюдающемся устойчивом экономическом росте (8 процентов ежегодно) за 1999-2001 годы [109]; бюджетная несбалансированность.
Как отмечал Президент Российской Федерации в своем Бюджетном послании Федеральному Собранию [90], наиболее острая бюджетная проблема —это несбалансированность ресурсов и обязательств на всех уровнях бюджетной системы.
Что касается муниципального уровня, то по оценкам специалистов доходы муниципалитетов в консолидированном бюджете страны сегодня составляют около 23 процентов, а расходные полномочия 32 процента.
Причем за последние семь лет доля доходов муниципалитетов постоянно сокращается, а доля расходных полномочий увеличилась на 40 процентов [136].
Как следствие этого, наблюдается рост кредиторской задолженности муниципальных образований, неисполнение ряда социальных гарантий, возложенных на муниципальный уровень (льготы и социальная помощь ветеранам, детские пособия), которые финансируются лишь на треть [142].
Бюджетная несбалансированность сегодня усугубляется недостаточно четким разграничением полномочий бюджетов различных уровней.
Региональные и местные органы власти часто
не могут определить сферу своей финансовой ответственности, выполняют функции, находящиеся в компетенции федеральных органов власти.
В этой связи проведенный анализ «Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года» [114] показал, что к расходным полномочиям, финансируемым на 100 процентов из местных бюджетов, будут относиться расходы на:

[стр.,73]

73 функционирование представительных и исполнительных органов местного самоуправления; проведение местных выборов и референдумов; распоряжение и контроль за использованием средств местных бюджетов; содержание местной архивной службы; учет недвижимости для целей налогообложения; средства массовой информации местных органов власти; охрану окружающей среды и природные ресурсы местного значения; дошкольное образование; общее образование; местные программы в области культуры, искусства; массово-оздоровительный спорт; жилищное хозяйство; коммунальное хозяйство; благоустройство территории; лицензирование деятельности местного значения; муниципальное имущество; обслуживание муниципального долга; муниципальные резервные фонды.
При этом предлагается в местные бюджеты зачислять следующие доли основных налоговых полномочий и доходных источников: налог на доходы физических лиц 50 процентов; налог на прибыль предприятий 8 процентов; f налог с продаж 60 процентов; 'f .v * экологические платежи 50 процентов; налог на игорный бизнес —20 процентов; налог на недвижимость -100 процентов;

[Back]