Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 36]

36 физический и моральный износ социальных объектов, сокращение и ухудшение качества предоставляемых социальных услуг, задержки заработной платы работников социальной сферы и ее общий низкий уровень.
Негативное влияние на становление местного самоуправления оказала и приватизация, проведенная без учета интересов муниципальных образований и разрушившая хозяйственную и социальную
инфраструктуры городов и районов.
Кроме того, муниципалитеты практически не получили средств от приватизации.
Так,
ло оценкам специалистов, в январе-ноябре 1997 г.
в федеральный бюджет поступило 69,1% всех средств, в бюджеты субъектов Федерации —14%, а в местные бюджеты всего 3,1%
[173].
Из перечисленного спектра экономических проблем сегодня наибольшую актуальность приобретает проблема самодостаточности местных бюджетов, которая напрямую связана с установлением и сбором местных налогов.
Самодостаточность бюджета муниципального образования, на наш взгляд, можно определить как наполняемость бюджета собственными доходами на 100 процентов,
достаточными для выполнения возложенных на данное муниципальное образование расходных полномочий.
Это идеальное состояние местных бюджетов, однако его можно достичь при: 1) рациональной организации местного налогообложения; 2) эффективном использовании собственных ресурсов муниципального образования.
Как правило, критерием финансовой самостоятельности являются собственные доходы местных бюджетов.
Однако объективная российская
реальность такова, что самодостаточность бюджетов муниципальных образований находится на низком уровне и наблюдается тенденция к сокращению собственных бюджетных ресурсов.
С точки зрения российских экспертов, принятие в 1997 г.
Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской
[стр. 81]

81 части населения привели к постоянному недофинансированию муниципальных социальных объектов.
Объем социальной инфраструктуры, на содержание которой направляются средства местных бюджетов, по мнению специалистов, за последние пять лет вырос больше, чем реальные доходы бюджетов [79].
Как следствие этого финансирование только заработной платы работников социальной сферы, ускоренный физический и моральный износ социальных объектов, сокращение и ухудшение качества предоставляемых социальных услуг и т.
д.
Негативное влияние на становление местного самоуправления оказала и приватизация, проведенная без учета интересов муниципальных образований и разрушившая хозяйственную и социальную
инфраструктуру городов и районов.
Кроме того, муниципалитеты практически не получили средств от приватизации.
Так,
по оценкам специалистов, в январе-ноябре 1997 г.
в федеральный бюджет поступило 69,1% всех средств, в бюджеты субъектов Федерации 14%, а в местные бюджеты всего 3,1%
[79].
Из перечисленного массива экономических проблем сегодня наибольшую актуальность приобретает проблема самодостаточности местных бюджетов, которая напрямую связана с установлением и сбором местных налогов.
Самодостаточность бюджета муниципального образования, на наш взгляд, можно определить как наполняемость бюджета собственными доходами на 100 процентов.

Это идеальное состояние местных бюджетов, однако, его можно достичь при: 1) рациональной организации местного налогообложения; 2) эффективном использовании собственных ресурсов муниципального образования.
Как правило, критерием финансовой самостоятельности являются собственные доходы местных бюджетов.
Однако, объективная российская


[стр.,82]

реальность такова, что самодостаточность бюджетов муниципальных образований находится на низком уровне, и наблюдается тенденция к сокращению собственных бюджетных ресурсов.
С точки зрения российских экспертов, принятие в 1997 г.
федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской
Федерации» способствовало повышению удельного веса собственных доходов в местных бюджетах многих муниципальных образований, особенно в городах.
Например, в Воронеже с 34,6 % до 44,6 %, в Майкопе с 28,08 до 46,1 %, в Махачкале с 37,6 до 45,2 %, в Новосибирске с 38,9 до 53,1 %, в Ростове на Дону с 44,8 до 60,3 %, в Тюмени с 31,1 до 69,5 %, в Краснодаре с 38 до 76 %.
Однако, с введением в действие Налогового и Бюджетного кодексов, по мнению экспертов, следует ожидать общего снижения доли собственных доходов местных бюджетов на 20-25 % [79].
По некоторым данным средний уровень собственных доходов в местных бюджетах почти двух с половиной тысяч муниципальных образований, расположенных во всех субъектах Российской Федерации, в 1996-1998 гг.
составлял 65-68 %.
В городах эта доля была несколько выше — около 80%, а в районах значительно ниже — около 45 % [79].
По мнению большинства специалистов, считается, что доля собственных доходов в современных российских условиях должна составлять 80—85 %.
Вторичный анализ приведенных выше данных свидетельствует о не очень значительном разрыве в среднем по муниципальным образованиям между «нормативным» и фактическим уровнями обеспеченности собственными бюджетными ресурсами.
Однако, на наш взгляд, реальное положение большинства муниципальных образований не соответствует этим данным (фиксируемая доля собственных доходов на самом деле завышена).
Проблема заключается в том, что не существует одного мнения по поводу содержательного смысла понятия «собственные доходы местных бюджетов».

[Back]