Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 76]

качественные параметры к расширенному воспроизводству за счет собственных ресурсов и более высокой степени самоорганизации под влиянием ес внутренних противоречий.
Следовательно, саморазвитие муниципального образования как социально-экономической системы это такое состояние данной системы, при котором она воспроизводит результаты по всем направлениям функционирования
в расширенном объеме и способные обеспечить ее развитие как в настоящем, так и в будущем за счет собственных и (или) привлеченных на возмездной основе ресурсов.
То есть с позиции системного подхода саморазвитие муниципального образования следует понимать как максимально полное использование местных и привлеченных ресурсов с целью создания благоприятных условий жизнедеятельности населения данной территории, в ближайшей и долгосрочной перспективе
обеспечивающее расширенное воспроизводство экономики, населения, природной среды.
Следовательно, «саморазвитие» может обеспечиваться не только за счет собственных внутрирегиональных (внутримуниципальных) ресурсов в режиме «самофинансирования», но и за счет заемных (возвратных) ресурсов.
Проблема в данном случае заключается в обосновании максимально возможного объема заемных ресурсов, не допуская своего рода банкротства региона (муниципалитета).
Известно, что многие регионы и многие муниципальные образования, не имея собственной налоговой базы и неналоговых доходов, вынуждены все время «жить в долг» либо получать безвозмездные субвенции и дотации (рис.
2.2).
Поэтому без укрепления собственной финансовой базы режим самофинансирования обеспечен быть не может.
(Подробнее пути решения этой проблемы будут рассматриваться далее).
Как отмечают современные авторы [61], плодотворным подходом, позволяющим эффективно анализировать проблемы экономического развития регионов и муниципальных образований, является подход,
[стр. 24]

24 Как научная категория термин «саморазвитие» определяется следующим образом: это тип самодвижения, для которого характерен переход на более высокую ступень самоорганизации.
В свою очередь, самодвижение это необходимое внутреннее самопроизвольное изменение материальной системы, определяемое ее противоречиями [72, С.1176].
Таким образом, обобщив и расширив эти определения, можно утверждать, что саморазвитие это такое состояние системы, при котором происходит ее переход на новые качественные параметры за счет более высокой степени самоорганизации под влиянием ее внутренних противоречий и изменения условий внешней среды.
Следовательно, саморазвитие муниципального образования как социально-экономической системы —это такое состояние данной системы, при котором она воспроизводит результаты, по всем направлениям функционирования
превышающие затраты и способные обеспечить ее развитие как в настоящем, так и в будущем за счет собственных и (или) привлеченных на возмездной основе ресурсов.
То есть, с позиции системного подхода, саморазвитие муниципального образования следует понимать как максимально полное использование местных и привлеченных ресурсов с целью создания благоприятных условий жизнедеятельности населения данной территории в ближайшей и долгосрочной перспективе
при условии его (муниципального образования) функционирования в едином экономическом, политическом и правовом пространстве региона и страны в целом.
Как отмечают современные авторы [33], плодотворной концепцией, позволяющей эффективно анализировать проблемы экономического развития регионов и муниципальных образований, является концепция основного и вспомогательного производства.
В любом муниципальном образовании можно выделить основную промышленность, продукция которой определяет «индивидуальность» муниципального образования, и вспомогательное производство, продукция которого потребляется

[стр.,66]

1.
Анализ современного российского законодательства по местному самоуправлению, на наш взгляд, позволяет сделать вывод, что основным недостатком в определении муниципального образования является отсутствие понимания его как системы.
Это позволило нам рассмотреть муниципальное образование как систему, состоящую из ряда взаимосвязанных и взаимодействующих между собой и с внешней средой элементов (система управления, объект управления, цели управления, ресурсы, обратная связь).
В результате данного взаимодействия потребляются различные виды ресурсов, причем как собственные, так и поступающие в муниципальное образование из внешней среды (в процессе делегирования полномочий федеральными и органами власти субъекта Федерации).
Процесс контроля и обратной связи в данной системе осуществляется определением и оценкой различных показателей эффективности (экономической, экологической, социальной, управленческой и т.д.).
2.
Дальнейший анализ современной научной литературы позволил предположить, что муниципальное образование является саморазвивающейся системой.
В этой связи было предложено, что саморазвитие муниципального образования как социально-экономической системы это такое состояние данной системы, при котором она воспроизводит результаты, по всем направлениям функционирования превышающие затраты и способные обеспечить ее развитие как в настоящем, так и в будущем за счет собственных и (или) привлеченных на возмездной основе ресурсов.
Наиболее эффективной формой организации данной системы является производственно-социальный комплекс, в процессе функционирования которого потребляются и перерабатываются различные виды ресурсов, а конечной целью функционирования данного комплекса является повышение качества жизни населения и окружающей среды муниципального образования.


[стр.,177]

системой.
В этой связи автором было предложено следующее определение: саморазвитие муниципального образования как социально-эконолшческой системы это такое состояние данной системы, при котором она воспроизводит результаты, по всем направлениям функционирования превышающие затраты и способные обеспечить ее развитие как в настоящем, так и в будущем за счет собственных и (или) привлеченных на возмездной основе ресурсов.
При этом автор предполагает, что наиболее эффективной формой организации данной системы является производственно-социальный комплекс, в процессе функционирования которого потребляются и перерабатываются различные виды ресурсов, а конечной целью функционирования данного комплекса является повышение качества жизни населения муниципального образования.
Однако, как показало изучение практического опыта, саморазвитие муниципальных образований сопряжено с проблемой его ресурсного обеспечения.
В связи с этим автором была предложена классификация ресурсов муниципального образования, наличие и эффективное использование которых обеспечивает процесс саморазвития.
3.
В процессе изучения основ стратегического управления социальноэкономическим развитием муниципального образования автор уточнил содержание категорий «концепция» и «стратегия» развития.
Так, концепция социально-экономического развития муниципального образования это система научно обоснованных, документально оформленных взглядов на перспективное комплексное развитие данного муниципального образования, включающая в себя представление о стратегических целях и приоритетах развития, а также о направлениях и механизмах реализации данных целей, одобренная населением муниципального образования.
Дальнейшее исследование данного вопроса позволило автору предложить рациональную структуру концепции развития муниципального образования.
Под стратегией комплексного социально-экономического развития муниципального образования мы понимаем совокупность программ

[Back]