Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 77]

выделяющий основное и вспомогательное производство.
В любом муниципальном образовании можно выделить основную промышленность, продукция которой определяет «индивидуальность» муниципального образования, и вспомогательное производство, продукция которого потребляется
преимущественно в пределах региона.
< 5 Заемные (возвратные) финансовые ресурсы «35% «15% >1 муниципальных 1 жетов (100%) Заемные (возвратные) финансовые ресурсы Безвозмездные дотации и субвенции Безвозмездные дотации и субвенции Непосредственно д.
д.
S О Непосредственно «собственные ° 2 «собственные ДО Х О ДЫ » й Р -* ДО Х О ДЫ » Приемлемо допустимая структура доходов Предельно допустимая структура доходов (предбанкротство) V3 го й 3 й Рис.
2.1.
Пропорции финансового обеспечения саморазвития муниципальных образований Обычно при расширении основного производства увеличивается и вся обслуживающая его инфраструктура; возникает так называемый мультипликативный эффект основное производство можно рассматривать как своеобразный «ускоритель» экономического роста.
Однако основное производство может быть не только ускорителем, но и тормозом развития, в частности в том случае, когда количество рабочих мест в основном производстве сокращается в процессе структурной перестройки.
При достаточно быстрых структурных сдвигах, обусловленных научно-техническим прогрессом, главным фактором успешного развития регионов и муниципальных образований иногда становится не основное, а вспомогательное производство.
Долгосрочное процветание региона зависит
[стр. 24]

24 Как научная категория термин «саморазвитие» определяется следующим образом: это тип самодвижения, для которого характерен переход на более высокую ступень самоорганизации.
В свою очередь, самодвижение это необходимое внутреннее самопроизвольное изменение материальной системы, определяемое ее противоречиями [72, С.1176].
Таким образом, обобщив и расширив эти определения, можно утверждать, что саморазвитие это такое состояние системы, при котором происходит ее переход на новые качественные параметры за счет более высокой степени самоорганизации под влиянием ее внутренних противоречий и изменения условий внешней среды.
Следовательно, саморазвитие муниципального образования как социально-экономической системы —это такое состояние данной системы, при котором она воспроизводит результаты, по всем направлениям функционирования превышающие затраты и способные обеспечить ее развитие как в настоящем, так и в будущем за счет собственных и (или) привлеченных на возмездной основе ресурсов.
То есть, с позиции системного подхода, саморазвитие муниципального образования следует понимать как максимально полное использование местных и привлеченных ресурсов с целью создания благоприятных условий жизнедеятельности населения данной территории в ближайшей и долгосрочной перспективе при условии его (муниципального образования) функционирования в едином экономическом, политическом и правовом пространстве региона и страны в целом.
Как отмечают современные авторы [33], плодотворной концепцией, позволяющей эффективно анализировать проблемы экономического развития регионов и муниципальных образований, является концепция основного и вспомогательного производства.
В любом муниципальном образовании можно выделить основную промышленность, продукция которой определяет «индивидуальность» муниципального образования, и вспомогательное производство, продукция которого потребляется


[стр.,25]

25 преимущественно в пределах региона.
Обычно при расширении основного производства увеличивается и вся обслуживающая его инфраструктура; возникает так называемый мультипликативный эффект основное производство можно рассматривать как своеобразный «ускоритель» экономического роста.
Однако основное производство может быть не только ускорителем, но и тормозом развития, в частности, в том случае, когда количество рабочих мест в основном производстве сокращается в процессе структурной перестройки.
При достаточно быстрых структурных сдвигах, обусловленных научно-техническим прогрессом, главным фактором успешного развития регионов и муниципальных образований иногда становится не основное, а вспомогательное производство.
Долгосрочное процветание региона зависит
от того, насколько развита в нем инфраструктура и насколько она готова к развитию нового основного производства.
Чем больше развита инфраструктура, тем более гибкой является вся экономика региона или города, тем на более прочной основе базируется его экономическое развитие и процветание.
Таким образом, в условиях быстрой смены основных производств главным фактором устойчивого экономического развития становится степень развитости всей инфраструктуры.
Это дает основание поновому взглянуть па роль вспомогательных производств, оценить их как «первичный» фактор экономического развития и залог процветания в будущем.
Таким образом, можно предположить, что системообразующей основой и главным механизмом саморазвития муниципального образования должен стать его производственно-социальный комплекс (рисунок 3).
Он представляет собой систему, включающую следующие элементы: население как товаропроизводитель и потребитель; социальную инфраструктуру; производство (градообразующие предприятия);

[Back]