Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 85]

Все эти трактовки понятия «стратегия» используются в литературе по корпоративному управлению.
Поэтому необходимо уточнить этот термин применительно к муниципальному управлению.
Под стратегией комплексного
социатьно-экономического развития муниципального образования мы будем понимать совокупность программ перспективного устойчивого развития всех сфер жизнедеятельности населения муниципального образования в условиях изменяющейся внешней среды, реализация которого приведет к повышению благосостояния каждого члена муниципального образования.
Основываясь на анализе ряда научных работ отечественных и зарубежных исследователей
[29, 51, 61, 112], можно говорить о том, что разработка стратегии это процесс перспективного мышления, направленный на формирование и достижение стратегических целей, связанных с повышением эффективности функционирования социальноэкономической системы согласно прогнозам складывающихся ситуаций, с поиском и использованием эффективных форм и методов решения качественно новых задач социально-экономического развития.
Теперь попытаемся определить понятие «стратегическое управление».
По определению И.
Ансоффа, «деятельность по стратегическому управлению связана с постановкой целей и задач организации и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружением, которые позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям»
[29].
Н.
Туленков определяет стратегическое управление как
«про1 раммный способ мышления и управления, обеспечивающий согласование целей, возможностей предприятия и интересов работников.
Он предполагает не только определение генерального курса деятельности (поведения) предприятия и организацию дела на его основе, но и повышение мотивации, заинтересованности всех работников в его реализации»
[155].
[стр. 32]

32 понимание явлений, процессов и т.д.
Таким образом, можно уточнить понятие «концепция» применительно к комплексному развитию муниципального образования.
Концепция социально-экономического развития муниципального образования это система научно обоснованных, документально оформленных взглядов на перспективное комплексное развитие данного муниципального образования, включающая в себя представление о стратегических целях и приоритетах развития, а также о направлениях и механизмах реализации данных целей, одобренная населением муниципального образования.
Теперь обратимся к понятию «стратегия».
В зарубежной и отечественной литературе встречаются различные его толкования.
Так, американские ученые определяют стратегию как «детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей» [55, С.257].
Именитый ученый в области стратегического управления И.
Ансофф понимает под стратегией совокупность правил для принятия решения, которыми руководствуется организация для осуществления своей деятельности [22].
При этом он видит стратегию как средство для достижения перспективных целей развития.
Отечественные специалисты [29] определяют стратегию как генеральное направление действия организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести ее к цели.
Все эти трактовки понятия «стратегия» используются в литературе по корпоративному управлению.
Поэтому, необходимо уточнить этот термин применительно к муниципальному управлению.
Под стратегией комплексного
социально-экономического развития муниципального образования мы будем понимать совокупность программ перспективного устойчивого развития всех сфер жизнедеятельности населения муниципального образования в условиях изменяющейся внешней среды,

[стр.,33]

реализация которых приведет к повышению благосостояния каждого члена муниципального образования.
Основываясь на анализе ряда научных работ отечественных и зарубежных исследователей
[22, 29, 33, 55], можно говорить о том, что разработка стратегии это процесс перспективного мышления, направленный на формирование и достижение стратегических целей, связанных с повышением эффективности функционирования социальноэкономической системы согласно прогнозам складывающихся ситуаций, с поиском и использованием эффективных форм и методов решения качественно новых задач социально-экономического развития.
Теперь попытаемся определить понятие «стратегическое управление».
По определению И.
Ансоффа «деятельность по стратегическому управлению связана с постановкой целей и задач организации и с поддержанием ряда взаимоотношений между организацией и окружением, которые позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям»
[22].
Н.
Туленков определяет стратегическое управление как
«программный способ мышления и управления, обеспечивающий согласование целей, возможностей предприятия и интересов работников.
Он предполагает не только определение генерального курса деятельности (поведения) предприятия и организацию дела на его основе, но и повышение мотивации, заинтересованности всех работников в его реализации»
[127].
О.С.
Виханский определяет стратегическое управление как «управление, которое опирается на человеческий потенциал, как на основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность

[стр.,178]

перспективного устойчивого развития всех сфер жизнедеятельности населения муниципального образования в условиях изменяющейся внешней среды, реализация которых приведет к повышению благосостояния каждого члена муниципального образования.
4.
Всестороннее комплексное исследование процесса стратегического планирования, как важнейшей функции и инструмента стратегического управления, позволило выделить в нем ряд последовательных взаимосвязанных этапов и уточнить схему данного процесса.
На основе результатов исследования особенностей процесса стратегического планирования комплексного развития муниципального образования автором предложено следующее определение: стратегическое планирование — это непрерывный процесс, состоящий из ряда этапов и позволяющий вырабатывать целевые ориентиры развития муниципального образования, планировать действия и ресурсы для достижения поставленных целей на основе комплексного анализа и прогноза тенденций развития.
5.
Стратегическое развитие муниципального образования и управление им должно опираться на эффективную законодательную базу.
Таким образом, правовая база местного саморазвития это своеобразный «ресурс».
Располагая необходимой и достаточной правовой базой, муниципальное образование способно полноценно использовать все остальные виды имеющихся ресурсов для комплексного социально-экономического развития.
6.
Первостепенным вопросом развития местного самоуправления в Российской Федерации является четкое разграничение предметов ведения центральной власти, власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.
В этой связи автор объединил предметы ведения муниципальных органов власти в восемь блоков по функциональному признаку.
7.
Рассмотрение правовой базы местного самоуправления позволило сделать вывод, что в российской муниципальной практике наблюдается глубокий разрыв между законодательством и реальным положением дел.
При

[Back]