Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 123]

122 щсго уровня обуславливает принятие однотипных или даже одинаковых решений, которые при условии наличия уже сформированной системы регулятивных институтов могут быть отнесены к категории простых.
Воздействия же, связанные с управлением территориями,
учитывающие их специфические характеристики с целью вывода последних на определенную траекторию развития, обуславливают необходимость принятия средних и сложных, но при этом однотипных решений, в силу структурной рекурсивное! и подсистем государственного управления и местного самоуправления.
К первому типу воздействий в Российской Федерации, по
мнению автора, может быть отнесено взаимодействие органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, законодательно закрепленная независимость которого оставляет региональным властям возможности лишь косвенного, регулятивного воздействия, как правило, общего для всех территорий.
Так, например, в
Томской области число муниципальных районов и городских округов составляет 19, что соответствует вышеприведенным нормам управляемости.
В то же время управленческое воздействие руководства муниципальных районов и городских округов в отношении городских и сельских поселений скорее обуславливает принятие средних и сложных решений, что ограничивает норму управляемости от 5 до 10 единиц (в
Томской области от 17 до 5, то есть норма приблизительно выполняется).
С этой точки зрения абсолютно оправданным является провозглашенный руководством России курс на постепенное укрупнение регионов: в условиях, когда федеральный центр принимает на себя обязанности управления территориальным развитие страны, норма управляемости будет составлять 1+2 единицы, что объективно обуславливает необходимость введения дополнительного уровня управления.
Таким образом, сложившаяся в Российской Федерации после принятия ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
[5] четырехуровневая структура управления территориальным развитием с точки зрения иерархичности частично отвечает требованиям теории управления, в оставшейся части меняется в соответствии с ними.
[стр. 154]

ствий различных уровней управления.
Так, взаимодействие регулятивного типа, сводящееся к установлению рамочных условий функционирования нижестоящего уровня на наш взгляд обуславливает принятие однотипных или даже одинаковых решений, которые при условии наличия уже сформированной системы регулятивных институтов могут быть отнесены к категории простых.
Воздействия же связанные с управлением территориями,
учитывающим их специфические характеристики с целью вывода последних н?.
определенную траекторию развития, обуславливают необходимость принятия средних и сложных, но при этом однотипных,
в силу структурной рекурсивности подсистем государственного управления и местного самоуправления, решений.
К первому типу воздействий в Российской Федерации по
нашему мнению может быть отнесено взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, законодательно закрепленная независимость которого оставляет региональным властям возможности лишь косвенного, регулятивного воздействия, как правило, общего для всех территорий.
Так, например, в
Орловской области число муниципальных районов-л городских округов составляет 27, что соответствует вышеприведенным нормам управляемости.
В то же время, управленческое воздействие руководства муниципальных районов и городских округов в отношении городских и сельских поселений скорее обуславливает принятие средних и сложных решений, что ограничивает норму управляемости от 5 до 10 единиц (в
Орловской области от 17 до 5, то есть норма приблизительно выполняется).
В этом свете абсолютно оправданным является провозглашенный руководством России курс на постепенное укрупнение регионов в условиях, когда федеральный центр принимает на себя обязанности управления территориальным развитие страны, норма управляемости будет составлять 7ч-2 единицы, что объективно обуславливает необходимость введения дополнительного уровня управления.
Таким образом, сложившаяся в Российской Федерации после принятия ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
[4] четырехуровневая структура управления территориальным 154

[стр.,155]

155 развитием с точки зрения иерархичности частично отвечает требованиям теории управления, в оставшейся части меняется в соответствии с ними.
Формирование оптимального числа уровней управления должно сочетаться с оптимальным распределением функций и их ресурсным обеспечением.
То есть, возникает необходимость в определении принципов распределения и закрепления функций управления развитием регионального комплекса (РК) между различными подуровнями его субъекта управления, что, в свою очередь, актуализирует вопрос о критериях оптимальности их распределения.
С позиций корпоративного менеджмента основным конечным критерием успеха управленческой деятельности менеджера или подразделения является достижение эффективности.
В то же время, в западных концепциях менеджмента эффективность рассматривается как сочетание двух элементов: «efficiency» ресурсной эффективности отношения использованных ресурсов к достигнутому результату и «effectiveness» результативности факта достижения поставленных целей безотносительно затраченных ресурсов (рисунок 3.2).
полное Достижение целей неполное Рисунок 3.2 Целевой и ресурсный аспекты эффективности [177].
Таким образом, можно сформулировать два основных требования к распределению функций между уровнями управления РК.
Использование ресурсов нерациональное рациональное Непроизводительно, но продуктивно часть ресурсов тратится впустую в процессе достижения целей Продуктивно и производительно цели достигаются и ресурсы используются П О Л Н О С Т Ь Ю Непродуктивно и неэффективно цели не достигаются и ресурсы не используются полностью Производительно, но непродуктивно ресурсы используются полностью, а цели не достигаются ___________________________ 1

[Back]