Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 126]

125 Качественное различие целей различных уровней управления может быть сведено к количественному измерителю посредством введения параметра времени.
Так, федеральный центр, решающий задачу выравнивания регионального развития, решает её на длительных временных интервалах; руководство субъекта РФ, ориентированное на активизацию процесса регионального развития —на средних временных интервалах; менеджмент муниципальных районов и городских округов, обеспечивающий воспроизводство отдельных видов ресурсов, действует на малых временных интервалах; и, наконец, органы власти городских и сельских поселений, непосредственно занимающиеся вопросами организации жизнедеятельности граждан, решают текущие задачи.
Кроме того, временные характеристики находятся в тесной взаимозависимости с уровнем интенсивности воздействия субъекта управления в пределах его геоэкономического поля.
Очевидно, что чем выше степень интенсивности воздействия субъекта на объекты в пределах поля,
теги меньший временной масштаб при прочих равных условиях будет необходим для реализации целей и задач, связанных с этим объектом.
То есть с точки зрения целевой эффективности распределение
полномочий между уровнями управления региональных систем должно осуществляться на основе определения временных характеристик решаемых ими задач.
Основная цель целенаправленного и эффективного управления развитием региональных систем обеспечение реального повышения качества и уровня жизни населения.
Исходя из поставленной цели, решение об отнесении функции к ведению соответствующего уровня управления должно приниматься на основе сопоставления двух требований (из множества возможных) с учетом максимальной информации о ситуации: пространственной локализации управляемого воспроизводственного цикла, а также временных параметров реализации решаемых задач, т.к.
для населения важно время принятия решения (нет нужды доказывать, что со временем по разным причинам решение теряет свою актуальность) и территория, охваченная этим решением.
При
[стр. 157]

157 ной траектории национальной экономики, в то время как региональный уровень управления ориентирован, прежде всего, на выявление и использование позитивных тенденций развития региональной экономики.
Качественное различие целей различных уровней управления может быть сведено к количественному измерителю посредством введения параметра времени.
Так, федеральный центр, решающий задачу выравнивания регионального развития решает её на длительных временных интервалах; руководство субъекта РФ, ориентированное на активизацию процесса регионального развития на средних временных интервалах; менеджмент муниципальных районов и городских округов, обеспечивающий воспроизводство отдельных видов ресурсов, действует на малых временных интервалах; и, наконец, органы власти городских и сельских поселений, непосредственно занимающиеся вопросами организации жизнедеятельности граждан, решают текущие задачи.
Кроме того, временные характеристики находятся в тесной взаимозависимости с уровнем интенсивности воздействия субъекта управления в пределах его геоэкономического поля.
Очевидно, что, чем выше степень интенсивности воздействия субъекта на объекты в пределах поля,
тем меньший временной масштаб при прочих равных условиях будет необходим для реализации целей и задач, связанных с этим объектом.
То есть, с точки зрения целевой эффективности распределение
функций между уровнями управления РК должно осуществляться на основе определения временных характеристик решаемых ими задач.
Таким образом, решение об отнесении функции к ведению соответствующего уровня управления должно приниматься на основе сопоставления двух требований: пространственной локализации управляемого воспроизводственного цикла, а также временных параметров реализации решаемых задач.
При прочих равных условиях рост каждого параметра является аргументом для отнесения функции к ведению уровня управления более высокого ранга.
Графически данный тезис можно проиллюстрировать рисунком 3.3.


[стр.,196]

196 го воспроизводства в субъектах РФ при сохранении стимулирующего эффекта выравнивания на существующем уровне.
9.
Анализ ресурсного обеспечения муниципальных образований России показывает, что налоговые реформы посткризисного (1998г.) периода привели к снижению уровня фискальной автономии муниципалитетов.
В то же время, как показывают результаты статистического анализа, именно уровень собственных доходов местных бюджетов является определяющим фактором доли капитальных вложений в их расходах.
Таким образом, зависимость местных бюджетов от ежегодно устанавливаемых пропорций (нормативов) расщепления федеральных и региональных налогов подрывает стимулы не только к развитию налогового потенциала территорий и повышению собираемости налогов, но и к проведению структурных реформ и привлечению инвестиций.
.• > 10.
В диссертации выделено две составляющих эффективности распределения функций управления развитием регионального комплекса по уровням субъекта регионального менеджмента ресурсная и целевая.
Необходимым условием достижения ресурсной эффективности является совпадение геоэкономического поля уровня управления и территории локализации, регулируемых в рамках функции воспроизводственных циклов; качественное же различие целей различных уровней управления может быть сведено к количественному измерителю посредством введения параметра времени.
• • Таким образом, по нашему мнению, решение об отнесении функции управления к ведению соответствующего уровня должно приниматься на основе сопоставления критериев пространственной локализации управляемого воспроизводственного цикла и временных параметров реализации решаемых задач.
При этом рост каждого параметра является аргументом для отнесения функции к ведению уровня управления более высокого ранга.
Функции, локализованные в пределах административнотерриториальных образований более низких рангов, по сравнению с уровнем

[Back]