Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 133]

132 ставлять не менее 50 процентов от суммы доходов консолидированного бюджета Российской Федерации».
Бюджетный кодекс РФ устанавливает собственные и регулирующие
доф ходы бюджетов по периоду их установления: собственные доходы определяются на постоянной основе; регулирующие доходы устанавливаются на год или на долговременной основе (не менее чем на3 года).
Отличие собственных и регулирующих доходов определяется также'видом нормативного документа, который их устанавливает.
Так, собственные доходы регламентируются бюджетным и налоговым законодательством в целом, а регулирующие
доходы законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о соответствующем бюджете на очередной год.
К собственным доходам относятся: • налоговые доходы, законодательно закрепленные за соответствующими бюджетами; • неналоговые доходы, за исключением доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; • безвозмездные перечисления1.

Налоги каждой категории (федеральные, региональные, местные2) закреплены за бюджетами соответствующего уровня и призваны формировать финансовую основу деятельности органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, и, таким образом, обеспечить их экономическую самостоятельность.
Однако практика последних лет свидетельствует о том, что установленное в Налоговом кодексе разграничение налогов явно не может обеспечить сбалансированности бюджетно-налоговой системы.страны.
Как показывают результаты проведенного анализа за период 1992
2006 гг.
(рис.
2.1), с 1999 г.
имеет место тенденция к централизации налоговых доходов на федеральном уровне (удельный вес налоговых
дохо1Подробнее структура доходов бюджетов Российской Федерации и тенденции сё изменения к соответствии с Бюджетной классификацией представлена в разд.
4.3.
2Структура налоговой системы Российской Федерации и налоговые полномочия органов власти изложены в разд.
5.4.
[стр. 116]

116 2.2 Отечественный опыт управления развитием регионов России Основополагающими принципами рационального формирования и эффективного функционирования всей национальной бюджетной системы являются сбалансированность и самостоятельность бюджетов всех уровне.”..
Мировая практика свидетельствует, что долгосрочная стабильность и сбалансированность всех уровней бюджетной системы, базируется, прежде всего, на четкой системе распределения налогов и других доходов между бюджетами, соответствующей закрепленным за ними расходным обязательствам.
Именно первичное распределение налоговых доходов составляет стержень системы бюджетного федерализма, вторичное же перераспределение бюджетных средств, в виде оказания финансовой помощи бюджетам нижестоящих уровней, должно быть направлено на корректировку диспропорций, возникающих на первой стадии.
Основы системы распределения налогов между бюджетами различных уровней в Российской Федерации сформулированы в Конституции РФ, где разграничены сферы ведения Российской Федерации, субъектов РФ и местного самоуправления.
Кроме того, в Бюджетном кодексе РФ доходы бюджетов разделены на собственные и закрепленные, а также в ст.
48 установлено, что «При распределении налоговых доходов по уровням бюджетной системы налоговые доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации должны составлять не менее 50 процентов от суммы доходов консолидированного бюджета Российской Федерации».
Бюджетный кодекс РФ устанавливает собственные и регулирующие
доходы бюджетов по периоду их установления: собственные доходы определяются на постоянной основе; регулирующие доходы устанавливаются на год или на долговременной основе (не менее чем на 3 года).
Отличие собственных и регулирующих доходов определяется также видом нормативного документа, который их устанавливает.
Так, собственные доходы регламентируются бюджетным и налоговым законодательством в целом, а регулирую


[стр.,117]

117 щие доходы законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о соответствующем бюджете на очередной год.
К собственным доходам относятся: • налоговые доходы, законодательно закрепленные за соответствующими бюджетами; • неналоговые доходы, за исключением доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; • безвозмездные перечисления.

Статьей 12 Налогового кодекса РФ установлены категории налогов, взимаемых на территории России (таблица 2.4).
Налоги каждой категории закреплены за бюджетами соответствующего уровня, и призваны формировать финансовую основу деятельности органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, и, таким образом, обеспечить их экономическую самостоятельность.
Таблица 2.4 Система налогов и сборов Российской Федерации Федеральные налоги Региональные налоги Местные налоги 1) налог на добавленную стоимость; 2) акцизы; 3) налог на доходы физических лиц; 4) единый социальный налог; 5) налог на прибыль организаций; 6) налог на добычу' полезных ископаемых; 8) водный налог; 9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 10) государственная пошлина.
1) налог на имущество организаций; 2) налог на игорный бизнес; 3) транспортный налог.
1) земельный налог; 2) налог на имущество физических лиц.
При этом не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом.


[стр.,118]

118 Налоги каждой категории закреплены за бюджетами соответствующего уровня, и призваны формировать финансовую основу деятельности органов государственной власти РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, и, таким образом, обеспечить их экономическую самостоятельность.
Однако, практика последних лет свидетельствует о том, что установленное в Налоговом кодексе разграничение налогов явно не может обеспечить сбалансированности бюджетно-налоговой системы страны.
Как показывают результаты проведенного анализа за период 1992-2005
гг.
(рисунок 2.1), с 1999 года имеет место тенденция к централизации налоговых доходов на федеральном уровне (удельный вес налоговых
доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ снизился с 51,2% до 35,9%).
В целом за рассматриваемый период и в настоящее время удельный вес налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в общих налоговых доходах консолидированного бюджета Российской Федерации не соответствует требованиям ст.
48 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Рисунок 2.1 Удельный вес налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ в общих налоговых доходах консолидированного бюджета РФ.
С точки зрения расходов основной особенностью бюджетной системы Российской Федерации является низкая степень самостоятельности региональных и особенно местных органов власти в формировании своих бюджет

[Back]