Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 135]

134 обязанности по финансированию бюджетных расходов в установленном объеме на региональные и местные бюджеты без предоставления соответствующих доходных источников, достигает 8% ВВП при среднем их исполнении на уровне менее 30% [177].
Кроме того, даже в тех сферах, за которые формально отвечают органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, действуют централизованно установленные нормативы (в том числе —в отношении заработной платы в бюджетной сфере).

Таким образом, в настоящее время налоговая база региональных органов власти недостаточна для самостоятельного осуществления возложенных на них функций.
Снижение самостоятельности региональных бюджетов, а соответственно и способности региональных органов власти к ресурсному обеспечению региональной экономической политики происходит на
фойе растущей асимметрии в экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Многочисленные исследования подтверждают значительный рост региональных различий в
течение всего периода существования российской экономики [176, 177, 207, 209], однако целесообразно рассмотреть взаимосвязь системных макроэкономических процессов и региональных диспропорций.
Нами проведена оценка связи: между динамикой важнейших экономических показателей (объема промышленной продукции и инвестиций) в целом по стране и изменением, их региональной дифференциации в 1992
2006 г г ..
В качестве показателя дифференциации использован коэффициент вариации в разрезе субъектов РФ, рассчитываемый
как где Л^ар коэффициент вариации года; А .тсреднее значение показателя в году т; среднее значение показателям регионе ^ на душу населения в году т; N число регионов.
(3.1)
[стр. 119]

119 ных расходов.
Согласно проведенной в 2004-2005 гг.
Минфином России и финансовыми органами субъектов Российской Федерации инвентаризации, общий объем «необеспеченных федеральных мандатов» (нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, возлагающих обязанности по финансированию бюджетных расходов в установленном .объеме на региональные и местные бюджеты без предоставления соответствующих доходных источников достигает 8% ВВП при среднем их исполнении на уровне менее 30% [70].
Кроме того, даже в тех сферах, за которые формально отвечают органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, действуют централизованно установленные нормативы (в том числе в отношении заработной платы в бюджетной сфере).

Результатом такой политики федерального центра стал растущий дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ (рисунок 2.2).
• • Таким образом, в настоящее время налоговая база региональных органов власти недостаточна для самостоятельного осуществления возложенных на них функций.
Снижение самостоятельности региональных бюджетов, а, соответственно, и способности региональных органов власти к ресурсному обеспечению региональной экономической политики происходит на
фоне растущей асимметрии в экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
Многочисленные исследования подтверждают значительный рост региональных различий в
течении всего периода существования российской экономики [69,70,89,90], однако, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть взаимосвязь системных, макроэкономических процессов и региональных диспропорций.


[стр.,120]

120 Рисунок 2.2 Дефицит/профицит консолидированных бюджетов субъектов РФ в 1992-2005 гг.
Нами проведена оценка связи между динамикой важнейших экономических показателей (объема промышленной продукции и инвестиций) в целом по стране и изменением их региональной дифференциации в 1992-2005
гг.
В качестве показателя дифференциации использован коэффициент вариации в разрезе субъектов РФ, рассчитываемый
по формуле 2.9.: где: КТ М Р коэффициент вариации года, X среднее значение показателя в году т, Х( среднее значение показателя в регионе С , на душу населения в году г , N число регионов.
В условиях тотального сокращения и последующего роста (промышленного) производства региональная дифференциация могла изменяться по

[Back]