Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 147]

146 примем показатель финансовой обеспеченности на душу населения.
Численное значение ФФПР примем на уровне 3-х объемов 2004 г ., то есть 495 млрд руб.
Рассматриваются три базовых сценария: параллельного улучшения показателей во всех регионах; последовательного улучшения показателей от наиболее слабых регионов к наиболее сильным; улучшения показателей в соответствии с существующими правилами.
С учетом характера расчетов рассмотрим более подробно содержание каждого из сценариев и их очевидные последствия.
Сценарий 1.1.
Все округа улучшают финансовое обеспечение на душу населения на один и тот же процент (пропорционально значениям показателей в базовом периоде).
В этом случае региональная дифференциацияне изменится.
Сценарий 1.2.
Все округа улучшают финансовое обеспечение на душу населения на одну и ту же величину.
В этом случае региональная дифференциация сокращается.
Сценарий 2.
Округа улучшают финансовое обеспечение на душу населения последовательно от наименее обеспеченных к наиболее обеспеченным в пределах ФФПР.
В этом случае значение региональной дифференциации достигает минимума.
Сценарий 3.
Округа улучшают финансовое обеспечение на душу населения в соответствии с существующими пропорциями: 70% ФФПР распределяются пропорционально отклонению округов-реципиентов от среднероссийского значения, оставшиеся 30% распределяются таким образом, чтобы довести показатели наименее обеспеченных регионов (после распределения первой части ФФПР) до одного и того же, максимально возможного при заданном объеме ФФПР уровня.
Результаты сценарных расчетов представлены в табл.
3.5.
I
[стр. 128]

128 3.
Год от года происходит ужесточение параметра К: от 0,95 в 1994— 1995 гг.
до 0,90 в 1998 г.
4.
Наблюдается тенденция к резкому сокращению реальных объемов трансфертов.
■ 5.
Число регионов, получающих трансферты, достигло к 1998 и 1999 гг.
76 из 89 (в 1994 г.
нуждались в трансфертах из ФФПР только 64 субъекта РФ).
, ; К концу 1990-х гг.
очевидный кризис сложившегося трансфертного механизма потребовал новых подходов, создания новой Концепции реформирования межбюджетных отношений.
В новой модели межбюджетных отношений сохранился ФФПР, но принципиально изменились подходы к региональному выравниванию.
В соответствии с новой методикой ФФПР распадается на две части, каждая из которых распределяется по особым правилам.
Первая часть трансферта ФФПР для региона / рассчитывается по формуле: _ w * ФФПР * D, (2.11) где w доля первой части ФФПР в его общем объеме, Д объем средств, необходимый для доведения приведенных удельных ВНР по данному субъекту Федерации до среднего по РФ уровня (при условии, что Д >0).
Вторая часть ФФПР распределяется таким образом, чтобы довести приведенные к сопоставимому виду удельные ВНР наименее обеспеченных регионов (после распределения первой части ФФПР) до одного и того же, максимально возможного при заданном объеме ФФПР уровня, при этом:' ' £ /„ г)=(1-ж)*ФФГО>, (2.12) где ti(2) вторая часть трансферта ФФПР для (наименее обеспеченного) региона 1.

[Back]