Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 175]

173 К типу внутренних проблем относятся методологические, методические, организационные, структурно-экономические, структурно-социальные, структурно-экологические и проблемы кадрового обеспечения муниципального управления.
Структурно-экономические, структурно-социальные, структурно-экологические проблемы обусловлены сложившейся ранее неэффективной структурой экономики, социальной и экономической сфер.
На основе анализа различных источников к внешним экономическим проблемам мы относим: разрушение экономических связей;
изменения в бюджетно-налоговой сфере, следствием которых для муниципалитетов является: низкий уровень собственных доходов и тенденция к их сокращению, бюджетная несбалансированность, финансовая неподкреплёиность делегированных полномочий при относительно сохраняющемся уровне бюджетных расходов.
В силу обозначенной темы диссертационного исследования представим статистические подтверждения обозначенных выводов.
Фактическая самостоятельность местных бюджетов остается па крайне низком уровне вследствие слабой собственной доходной базы в виде закрепленных налогов.
На рис.
4.4 представлено распределение доходов между уровнями бюджетной системы России за последние 10 лет.
Анализ показывает тенденцию к сокращению доходов местных бюджетов начиная с 1998 г.
и резкое увеличение доходов федерального бюджета.
Если на протяжении 1990-х гг.
доля последнего составляла 10 11% ВВП, то в 2000 2006 гг.
она повысилась до 13 15% ВВП.
Такая тенденция объясняется следующим.
Во-первых, произошло перераспределение налоговых поступлений в пользу федерального центра.
По оценкам бюджетного комитета Государственной думы Российской Федерации в результате введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации доля собственных налоговых доходов местных бюджеI
[стр. 72]

72 К типу внутренних проблем относятся методологические, экономические, социальные, экологические и проблемы кадрового обеспечения муниципального управления.
На основе анализа различных источников, к внешним экономическим проблемам мы относим: разрушение экономических связей;
отток капитала из страны (20 млрд.
долл.
в год) при наблюдающемся устойчивом экономическом росте (8 процентов ежегодно) за 1999-2001 годы [109]; бюджетная несбалансированность.
Как отмечал Президент Российской Федерации в своем Бюджетном послании Федеральному Собранию [90], наиболее острая бюджетная проблема —это несбалансированность ресурсов и обязательств на всех уровнях бюджетной системы.
Что касается муниципального уровня, то по оценкам специалистов доходы муниципалитетов в консолидированном бюджете страны сегодня составляют около 23 процентов, а расходные полномочия 32 процента.
Причем за последние семь лет доля доходов муниципалитетов постоянно сокращается, а доля расходных полномочий увеличилась на 40 процентов [136].
Как следствие этого, наблюдается рост кредиторской задолженности муниципальных образований, неисполнение ряда социальных гарантий, возложенных на муниципальный уровень (льготы и социальная помощь ветеранам, детские пособия), которые финансируются лишь на треть [142].
Бюджетная несбалансированность сегодня усугубляется недостаточно четким разграничением полномочий бюджетов различных уровней.
Региональные и местные органы власти часто не могут определить сферу своей финансовой ответственности, выполняют функции, находящиеся в компетенции федеральных органов власти.
В этой связи проведенный анализ «Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года» [114] показал, что к расходным полномочиям, финансируемым на 100 процентов из местных бюджетов, будут относиться расходы на:

[Back]