Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 176]

174 тов уменьшилась в 4 5 раз и составляет 5 6% от доходов местных бюджетов.
Кроме того, необходимо учитывать, что в малых городах и сельских населенных пунктах, составляющих подавляющее число муниципальных образований, нельзя
было ожидать сколько-нибудь значимых поступлений в местные бюджеты от большинства местных налогов, оставшихся и действовавших на тот момент: налога на рекламу, налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, местных лицензионных сборов.
Вовторых, благоприятная конъюнктура на рынках энергоносителей, сложившаяся в последние годы, способствовала росту налоговых поступлений и, прежде всего, в федеральный бюджет.
В-третьих,
была прекращена практика налоговых зачетов с федеральным бюджетом и уплаты налогов в неденежной форме; в 1999 -2 0 0 0 гг.
сокращалась кредиторская задолженность предприятий и организаций в неизменных ценах, в том числе задолженность перед федеральным бюджетом.

ю ю ОС о £5 .— 1 гч Г О о Vi 40 O '.
о о о о о о о о о о о о о\ о о о о о о со » — « гм < N гч гч сч гч гч Рисунок 4.4 Распределение доходов между уровнями бюджетной системы за вычетом расходов на оказание финансовой помощи бюджетам других уровней* 1б Г ■ Федеральный уровень 0 Субфедеральиый уровень J2 О Местный уровень *Составлено по данным Министерства финансов РФ.
[стр. 141]

141 Пятый этап связан с вступлением в действие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в соответствии с которым было упорядочено административнотерриториальное деление муниципальных образований, включающее теперь два уровня: поселенческий и уровень муниципальных районов, а также четко разграничены предметы ведения органов власти различного уровня.
Кроме того, законом устанавливается обязательность составления бюджета в каждом муниципальном образовании, что де-юро обеспечивает их ресурсную независимость.
Однако, фактически самостоятельность местных бюджетов остается на крайне низком уровне, вследствие слабой собственной доходной базы, в виде закрепленных налогов.
На рисунке 2.5 представлено распределение доходов между уровнями бюджетной системы России за последние 10 лет.
% к ВВП □ Федеральный уровень ■Субфедеральный уровень □ Местный уровень 1996 1998 2000 2002 Рисунок 2.5 Распределение доходов между уровнями бюджетной системы за вычетом расходов на оказание финансовой помощи бюджетам других уровней, в % к ВВП.
Анализируя представленные данные, отметим, что после финансово! о кризиса 1998 г.
соотношение различных уровней бюджетной системы России

[стр.,142]

142 существенно изменилось.
Возросла роль федерального бюджета.
Если на протяжении 1990-х годов его доля составляла 10-11% ВВП, то в 2000-2005 гг.
она повысилась до 13-15% ВВП.
Можно назвать несколько причин такой тенденции.
Во-первых, произошло перераспределение налоговых поступлений в пользу федерального центра.
По оценкам бюджетного комитета Государственной Думы Российской Федерации в результате введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации доля собственных налоговых доходов местных бюджетов уменьшилась в 4-5 раз и составляет 5-6% от доходов местных бюджетов.
Кроме того, необходимо учитывать, что в малых городах и сельских населенных пунктах, составляющих подавляющее число муниципальных образований, нельзя
ожидать сколько-нибудь значимых поступлений в местные бюджеты от большинства местных налогов на рекламу, наследование и дарение, местных лицензионных сборов.
Во-вторых, благоприятная конъюнктура на рынках энергоносителей, сложившаяся в последние годы, способствовала росту налоговых поступлений и, прежде всего, в федеральный бюджет.
В-третьих,
после финансового кризиса 1998 г.
увеличилась собираемость федеральных налогов, была прекращена практика налоговых зачетов с федеральным бюджетом и уплаты налогов в неденежной форме; в 1999-2000 гг.
сокращалась кредиторская задолженность предприятий и организаций в неизменных ценах, в том числе задолженность перед федеральным бюджетом.

Изменилось и соотношение между федеральным бюджетом и консолидированным бюджетом регионов.
В 2001 г.
доходы федерального бюджета впервые превысили доходы консолидированного регионального бюджета.
Еще одна особенность последних лет сдвиги в структуре доходов консолидированного бюджета регионов в пользу собственно региональных бюджетов.
За прошедшие 10 лет доходы российских муниципалитетов уменьшились на 12% (таблица 2.10).

[Back]