Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 182]

180 расходов муниципалитеты в зависимости от своей бюджетной обеспеченности имеют возможность менять экономическую структуру расходов.
Таким образом, именно фактор бюджетной обеспеченности,
то есть собственных (прежде всего, налоговых) доходов муниципалитетов, является ключевым в обеспечении самостоятельности местных органов в реализации самостоятельной социально-экономической политики.
Чтобы получить более полное представление об изменениях в структуре расходов местных бюджетов в последние годы, целесообразно сопоставить их расходы по важнейшим направлениям с аналогичными расходами собственно региональных бюджетов.
Это позволит выявить динамику перераспределения расходных полномочий между государственным и местным бюджетными уровнями (рис.

4.7).
ч О Г О С О О —' Г Ч Г О Т Г Ч П ' О О О ч О О ч О О О О О О О о о о ^ о ^ о о о о о о о Годы Рисунок 4.7 Муниципальная доля основных бюджетных услуг в консолидированном бюджете регионов в среднем по России*: 1 жилищнокоммунальное хозяйство; 2 образование; 3 культура и искусство; 4 здравоохранение и физическая культура; 5 социальная политика *Составлено по данным Министерства финансов РФ.
[стр. 147]

ЖКХ и бюджетной обеспеченностью городов.
Предполагалось, что при хроническом недофинансировании ЖКХ увеличение бюджетных доходов муниципалитетов должно вести к повышению расходов по данной статье.
В ходе анализа статистически значимой корреляционной связи выявлено не было (коэффициенты корреляции оказались статистически не значимы в течение всего рассматриваемого периода), поэтому можно утверждать, что уровень душевых бюджетных доходов городов не является основным фактором, определяющим долю расходов на ЖКХ в их бюджетных расходах.
При анализе второй гипотезы в качестве характеристики экономической структуры расходов был использован показатель удельного веса капитальных вложений в бюджетных расходах муниципалитетов.
Предполагалось, что доля капитальных вложений будет велика в городах с более высокой бюджетной обеспеченностью.
.
.
Данное предположение полностью подтвердилось.
При устранении из анализа городов с экстремально высокими бюджетными доходами (в нашей выборке к ним относились Норильск, Сургут, Нижневартовск) теснота статистических связей увеличивалась.
Коэффициенты корреляции между рассматриваемыми параметрами составляли не менее 0,4.
Кроме того, была обнаружена значительная связь между бюджетной обеспеченностью и капитальными вложениями на душу населения.
Формально это выражалось в крайне высоком коэффициенте корреляции в течение всего рассматриваемого периода (более 0,85).
Таким образом, в данном случае можно утверждать, что урозень бюджетной обеспеченности выступает одним из основных факторов, объясняющих различия в экономической структуре расходов городских бюджетов.
Иными словами, при относительно стабильной функциональной структуре расходов муниципалитеты в зависимости от своей бюджетной обеспеченности имеют возможность менять экономическую структуру расходов.
Таким образом, именно фактор бюджетной обеспеченности
является ключевым в обеспечении самостоятельности местных органов в реализации самостоятельной социально-экономической политики.
147

[стр.,148]

148 Чтобы получить более полное представление об изменениях в структуре расходов местных бюджетов в последние годы, целесообразно сопоставить их расходы по важнейшим направлениям с аналогичными расходами собственно региональных бюджетов.
Это позволит выявить динамику перераспределения расходных полномочий между государственным и местным бюджетными уровнями (рисунок
2.8).
Рисунок 2.8 Муниципальная доля основных бюджетных услуг в консолидированном бюджете регионов в среднем по России Как видно, доля муниципалитетов в расходах консолидированного бюджета регионов по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» с 1996 по 1999 г.
неуклонно увеличивалась.
Это происходило как минимум по двум причинам.
Во-первых, в начале 1990-х годов во многих регионах все еще действовали облжилкомхозы или им подобные структуры, через которые средства субъектов Федерации напрямую минуя местные бюджеты направлялись на финансирование муниципальных предприятий, оказывающих населению жилищно-коммунальные услуги.
В середине 1990-х годов «советская» система финансирования начала разрушаться и все большая доля затрат на ЖКХ стала финансироваться из местных бюджетов.
Во-вторых, относительному увеличению доли затрат местных бюджетов на ЖКХ в данный

[Back]