Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 196]

194 кативный эффект —основное производство можно рассматривать как своеобразный «ускоритель» экономического роста.
Однако основное производство может быть не только ускорителем, но и тормозом развития, в частности в том случае, когда количество рабочих мест в основном производстве сокращается в процессе структурной перестройки.
Придостаточно быстрых структурных сдвигах, обусловленных научнотехническим прогрессом, главным фактором успешного развития регионов и муниципальных образований иногда становится не основное, а вспомогательное производство.
Долгосрочное процветание региона зависит от того, насколько развита в нем инфраструктура и насколько она готова к развитию нового основного производства.
Чем больше развита инфраструктура, тем более гибкой является вся экономика региона или города, тем на более прочной основе базируется его экономическое развитие и процветание.
Таким образом, в условиях быстрой смены основных производств главным фактором устойчивого экономического развития становится степень развитости всей инфраструктуры.
Это дает основание по-новому взглянуть
на роль вспомогательных производств, оценить их как «первичный» фактор экономического развития и залог процветания в будущем.
Важнейшими подсистемами муниципального образования как целостного эколого-производственно-социального комплекса являются (рис.
4.9): природные ресурсы; население как потребитель и товаропроизводитель; производство (градообразующие предприятия); производственная инфраструктура; обслуживающие предприятия; социальная инфраструктура.
Орган муниципального управления, сформированный из состава и при непосредственном участии населения муниципального образования и определяющий направления текущего и стратегического развития муниципального образования.
[стр. 25]

25 преимущественно в пределах региона.
Обычно при расширении основного производства увеличивается и вся обслуживающая его инфраструктура; возникает так называемый мультипликативный эффект основное производство можно рассматривать как своеобразный «ускоритель» экономического роста.
Однако основное производство может быть не только ускорителем, но и тормозом развития, в частности, в том случае, когда количество рабочих мест в основном производстве сокращается в процессе структурной перестройки.
При достаточно быстрых структурных сдвигах, обусловленных научно-техническим прогрессом, главным фактором успешного развития регионов и муниципальных образований иногда становится не основное, а вспомогательное производство.
Долгосрочное процветание региона зависит от того, насколько развита в нем инфраструктура и насколько она готова к развитию нового основного производства.
Чем больше развита инфраструктура, тем более гибкой является вся экономика региона или города, тем на более прочной основе базируется его экономическое развитие и процветание.
Таким образом, в условиях быстрой смены основных производств главным фактором устойчивого экономического развития становится степень развитости всей инфраструктуры.
Это дает основание поновому взглянуть
па роль вспомогательных производств, оценить их как «первичный» фактор экономического развития и залог процветания в будущем.
Таким образом, можно предположить, что системообразующей основой и главным механизмом саморазвития муниципального образования должен стать его производственно-социальный комплекс (рисунок 3).
Он представляет собой систему, включающую следующие элементы: население как товаропроизводитель и потребитель; социальную инфраструктуру; производство (градообразующие предприятия);

[стр.,26]

производственную инфраструктуру; обслуживающие предприятия; природные ресурсы; орган муниципального управления, сформированный из состава и при непосредственном участии населения муниципального образования и определяющий направления текущего и стратегического развития муниципального образования.
В процессе функционирования элементов производственносоциального комплекса (градообразующих предприятий, производственной инфраструктуры, обслуживающих предприятий, социальной инфраструктуры) потребляются и перерабатываются природные ресурсы.
В результате функционирования производственно-социального комплекса муниципального образования осуществляется вывоз произведенных товаров и услуг за пределы муниципального образования (за счет роста производства), улучшается качество окружающей среды.
Конечной целью функционирования данного комплекса является повышение качества жизни населения.
При этом происходит демографическое развитие, формируются трудовые и интеллектуальные ресурсы, создаются новые рабочие места, повышается качество социальных услуг, формируются потребительский рынок и рынок труда.
Необходимо заметить, что процесс функционирования производственно-социального комплекса протекает во внешней к муниципальному образованию среде и при ее постоянном воздействии.
Таким образом выглядит идеальная модель функционирования муниципального образования как саморазвивающейся системы.
Однако на практике проблема саморазвития упирается в его ресурсное обеспечение.
Ресурсы муниципального образования можно классифицировать следующим образом (рисунок 4).
В массиве ресурсов муниципального образования можно выделить две большие группы: материальные и нематериальные.
К материальным ресурсам отнесем природные ресурсы,

[Back]