Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 200]

198 часто рассматривается в качестве их основной задачи.
Однако в условиях преодоления системного кризиса в стране в целом и в процессе становления и развития местного самоуправления все более значимой становится функция местных органов власти но управлению социальноэкономическим развитием территории.
Управление социально-экономическим развитием
регионов и муниципалитетов должно быть направлено па целенаправленное, комплексное и эффективное развитие муниципалитетов и, как следствие, на создание новых рабочих мест, на увеличение налоговых поступлений, на развитие тех видов деловой активности, в которых нуждается местное сообщество.
Такое управление должно осуществляться в условиях успешного реагирования на изменения во внешней среде и с использованием современных методов регионального и муниципального менеджмента.

Обобщая результаты анализа проблем социально-экономического развития муниципальных образований Российской Федерации, можно сделать вывод, что решение данных проблем необходимо для совершенствования управленческих функций и структур, формирования законодательной, социально-экономической, финансовой основ местного самоуправления, внедрения современных форм и методов стратегического управления и планирования данного развития.

4.2.
Зарубежный опыт управления развитием муниципальных образований и его ресурсного обеспечения Исследование и анализ современного этапа развития местного самоуправления в России, выявление проблем социально-экономического развития муниципальных образований, а также поиск рациональных и эффективных методов решения данных проблем необходимо осуществлять с учетом конструктивного использования мирового опыта.
Процессы становления и развития местного самоуправления, происходящие в России в последнее
[стр. 30]

становится функция местных органов власти по управлению социальноэкономическим развитием территории.
Управление социально-экономическим развитием
территории, по мнению многих исследователей, должно быть направлено на комплексное развитие муниципалитетов и, как следствие на создание новых рабочих мест, на увеличение налоговых поступлений, на развитие тех видов деловой активности, в которых нуждается местное сообщество.
Такое управление должно осуществляться в условиях успешного реагирования на изменения во внешней среде и с использованием современных методов регионального и муниципального менеджмента.

В следующих разделах данной работы будут охарактеризованы, проанализированы, и сформулированы особенности стратегического планирования как одного из важнейших инструментов управления социально-экономическим развитием территории муниципального образования.
1.2 Содержание и особенности процесса стратегического планирования развития муниципальных образований в современных условиях Кризисное социально-экономическое положение страны, ее отдельных регионов, муниципальных образований является важнейшей проблемой на сегодняшний день.
Особую озабоченность в обществе вызывает отсутствие четких и согласованных стратегических целей социально-экономического развития страны, ее территорий, а также действенных и эффективных механизмов реализации этих целей.
Мировая практика доказала, что стратегическое управление — это самый эффективный вид управления.
Так, осознание его преимуществ позволило таким странам, как США, Германия, Япония и другим, выйти из

[стр.,89]

эмиссий (сопоставление затрат на выпуск, обращение и погашение облигаций с результатами проведенных заимствований), так и их результативность (с точки зрения достижения заявленных целей эмиссий).
Указанные субъективные экономические проблемы развития муниципальных образований усугубляют кризисное положение в социальной и экологической сферах.
Еще одной наиболее серьезной субъективной проблемой в развитии муниципальных образований является недостаточное обеспечение местных органов власти высококвалифицированными кадрами.
Персонал муниципалитетов, задействованный в управлении и планировании экономического развития, часто имеет недостаточный опыт в данной сфере.
Поэтому подготовка специалистов является чрезвычайно важной.
Создание и поддержание высокого уровня квалификации муниципальных кадров является весьма существенным фактором муниципального развития.
В конечном счете, развитие муниципалитета зависит от степени квалификации работающих в нем людей, а эта степень в значительной мере определяется муниципальной политикой в сфере образования, качеством окружающей среды и жизни, привлекающем работников.
Важно, чтобы новые рабочие места в городе были высокооплачиваемыми, требовали высокой квалификации и тем самым содействовали бы экономическому процветанию.
Обобщая результаты анализа проблем социально-экономического развития муниципальных образований Российской Федерации, можно сделать вывод, что решение данных проблем необходимо для совершенствования управленческих функций и структур, формирования законодательной, социально-экономической, финансовой основы местного самоуправления, внедрения современных форм и методов стратегического управления и планирования данного развития.


[стр.,90]

2.2 Зарубежный опыт ресурсного обеспечения развития муниципальных образований Исследование и анализ современного этапа развития местного самоуправления в России, выявление проблем социально-экономического развития муниципальных образований, а также поиск рациональных и эффективных методов решения данных проблем, на наш взгляд, необходимо осуществлять сквозь призму мирового опыта.
Процессы становления и развития местного самоуправления, происходящие в России в последнее
десятилетие, не снижают интереса отечественных ученых и практиков к зарубежному опыту регулирования социально-экономического территориального развития.
Это свидетельствует об актуальности вопроса о возможности использования мирового опыта в специфических условиях современной России.
Таким образом, в данном исследовании попытаемся рассмотреть ряд актуальных российских проблем ресурсного обеспечения местного самоуправления в аспекте международного опыта.
Учитывая тот факт, что Россия присоединилась к Европейской хартии местного самоуправления, прежде всего, проведем анализ опыта европейских стран.
Одной из наиболее остро стоящих перед местным самоуправлением в России проблем, как уже отмечалось, является проблема четкого разграничения предметов ведения между федеральным, региональным и местным уровнями власти, которая усугубляется бюджетной несбалансированностью.
В Европейской хартии местного самоуправления [2], к которой присоединилась Россия, изложены концептуальные принципы современной европейской практики организации бюджетно-налоговых отношений муниципальных образований.
Это принципы субсидиарности, достаточности, взаимодополняемости, транспарентности и солидарности.
На базе принципа «субсидиарности» формируются основы вертикального распределения полномочий между всеми уровнями власти.
С

[Back]