Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 204]

202 местных бюджетов в поступлениях от регулирующих налогов.
Местное налогообложение играет при этом вторичную роль.
Размер бюджетных средств, предоставляемых каждому территориальному сообществу, рассчитывается на основании показателя потребностей.

Для международной практики характерно, что расходные потребности, или нормативные расходы, устанавливают или предписывают в процессе исполнения бюджета.
Нормы, используемые в ходе исполнения бюджета, могут вменяться по-разному, однако основная цель использования таких норм эго обеспечить оказание определённых видов услуг органами власти на местах, хотя бы на таком уровне, который считается приемлемым с точки зрения центральных властей.
Может применяться подход, при котором определяются приблизительные потребности в средствах для осуществления расходов путем расчета стоимости предоставления «стандартного уровня» услуг в типичном территориальном образовании.
Он известен как подход, основанный па «удельной себестоимости».
Во многих странах трансферты, перечисляемые центром в бюджеты нижестоящих уровней, нередко преследуют цель выравнивания возможностей органов власти на местах по оказанию бюджетных услуг населению.
При этом необходимо оценить расходные потребности каждой территории в сравнении с другими нормативы расходов.
В мировой практике существует несколько способов определения нормативов расходов.
Один из них основан на определении необходимых стандартов услуг с помощыо экспертной оценки, другой состоит в расчете удельной себестоимости минимального, или стандартного, объема конкретных бюджетных услуг в репрезентативном регионе.
В этом случае обычно считается, что норматив зависит от различных территориальных особенностей, или факторов, таких, как численность определенных групп населения или количество объектов инфраструктуры, после чего каждому фактору присваивается удельный вес, отражающий его относительную значимость.
Большое чис
[стр. 93]

являются обязательными и жестко регламентированными, особенно в части обеспечения основных государственных функций.
При этом постоянны проверки законности того или иного решения местных органов.
Непрерывный контроль основан на строгом регламенте, который определяется специальными законами.
В рамках этой модели органам местного самоуправления необходимо предоставить достаточно широкую финансовую базу и устранить экономическое неравенство разных административно-территориальных образований.
В зависимости от реализуемой модели распределения полномочий в европейских государствах существуют два принципиальных подхода к финансовому обеспечению местных органов.
При первом подходе в качестве основного способа финансирования выступают трансферты как в виде бюджетных дотаций, так и в форме участия местных бюджетов в поступлениях от регулирующих налогов.
Местное налогообложение играет при этом вторичную роль.
Размер бюджетных средств, предоставляемых каждому территориальному сообществу, рассчитывается на основании показателя потребностей.

Данный подход применяется в Великобритании, где местное налогообложение сведено к земельному налогу на жилые постройки, который обеспечивает около 11% всех доходов британских органов местного самоуправления [79].
С другой стороны, государством на всей территории страны и по единой ставке взимается налог на технические строения, а все поступления от него перераспределяются между органами местного самоуправления пропорционально числу их жителей.
Доходы от этого налога составляют в местных бюджетах около 14%.
Местные органы власти получают также неналоговые доходы в виде поступлений от общественных сборов (11%).
Сальдо покрывается трансфертами, которые, как правило, делятся на общую дотацию и субсидии (в 1996 г.
соответственно 25,2% и

[Back]