Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 219]

4.3.
Источники финансовых ресурсов и пути укрепления ресурсной базы развития и функционирования муниципальных образований Экономической основой местного самоуправления являются ресурсы, находящиеся в его собственности: муниципальные природные ресурсы, муниципальная собственность, муниципальные предприятия и муниципальные финансы.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 28.08.1995 № 154ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическую основу местного самоуправления составляют муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления, а также в соответствии с законом иная собственность, служащая удовлетворению потребности населения муниципального образования.
Такое же положение содержится в новом Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131ФЗ от 6 октября 2003 г., который вступил в действие с 1 января 2006 г.
Согласно ст.
49, «экономическую основу местного самоуправления составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований».
Экономический базис деятельности муниципальных органов власти, а также возложенные на них функциональные обязанности (расходные полномочия) во многом определяют структуру и источники финансовых ресурсов муниципальных образований.
Следует отметить, что под финансовыми ресурсами муниципальных образований мы будем понимать совокупность денежных средств, которыми оно располагает, его предприятия, организации и физические лица, домохозяйства, проживающие на соответствующей территории.
Источники финансовых ресурсов муниципальных образований классифицируются по различным признакам (рис.
4.11).
217
[стр. 60]

местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления, а также в соответствии с законом иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования» [7].
В статье 29 той же главы определено, что в состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.
Особо оговорено, что органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью.
Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований, население непосредственно.
В той же главе статья 35 устанавливает, что к местным бюджетам относятся бюджеты муниципальных образований, и что их «формирование, утверждение и исполнение, контроль за их исполнением осуществляются местными органами самоуправления самостоятельно» [7].
Статья 36 Закона еще более указывает на независимость местных бюджетов, утверждая, что «органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются средствами местных бюджетов.
Сумма превышения доходов над расходами местных бюджетов по результатам отчетного года не подлежит изъятию федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

[Back]