Проверяемый текст
Носкова, Наталья Альбертовна; Управление социально-экономическим развитием муниципальных образований (Диссертация 2003)
[стр. 245]

243 Выводы по главе 4 1.
Функционирование муниципальных образований в настоящее время сопровождается комплексом проблем: политических, правовых, методологических, организационных, экономических, экологических, кадровых и прочих.
Наиболее актуальными в рамках рассматриваемого направления исследования являются следующие проблемы: а) повышение эффективности управления муниципальными образованиями в интересах населения территории и отдельного гражданина; б) обеспечения комплексного стратегического развития муниципальных образований; в) ресурсного обеспечения саморазвития муниципальных образований.
2.
Муниципальные образования являются сложными социально-экономическими вероятностными системами, следовательно, качественное управление развитием муниципальными образованиями в многоуровневой региональной системе требует формулирования системной концепции муниципального образования (С.
161168).
При этом муниципальные образования должны являться саморазвивающейся системой, то есть непрерывно улучшающей качественные параметры и обеспечивающей расширенное воспроизводство (развитие) но всем направлениям функционирования.
Таким образом, с позиции системного подхода саморазвитие муниципальных образований означает максимально полное использование местных и привлеченных ресурсов с целью создания благоприятных условий жизнедеятельности населения данной территории в ближайшей и долгосрочной перспективе, обеспечивающее расширенное воспроизводство экономики, населения, природной среды.
Наиболее эффективной формой организации управления муниципальным образованием как системы, является производственно-социальный комплекс (С.
191 192), конечной целыо функционирования которого должно являться повышение качества жизни населения и окружающей среды’ 3.
Существенным ограничением развития любой системы является её ресурсное обеспечение.
В массиве ресурсов муниципального образования мож
[стр. 24]

24 Как научная категория термин «саморазвитие» определяется следующим образом: это тип самодвижения, для которого характерен переход на более высокую ступень самоорганизации.
В свою очередь, самодвижение это необходимое внутреннее самопроизвольное изменение материальной системы, определяемое ее противоречиями [72, С.1176].
Таким образом, обобщив и расширив эти определения, можно утверждать, что саморазвитие это такое состояние системы, при котором происходит ее переход на новые качественные параметры за счет более высокой степени самоорганизации под влиянием ее внутренних противоречий и изменения условий внешней среды.
Следовательно, саморазвитие муниципального образования как социально-экономической системы —это такое состояние данной системы, при котором она воспроизводит результаты, по всем направлениям функционирования превышающие затраты и способные обеспечить ее развитие как в настоящем, так и в будущем за счет собственных и (или) привлеченных на возмездной основе ресурсов.
То есть, с позиции системного подхода, саморазвитие муниципального образования следует понимать как максимально полное использование местных и привлеченных ресурсов с целью создания благоприятных условий жизнедеятельности населения данной территории в ближайшей и долгосрочной перспективе при условии его (муниципального образования) функционирования в едином экономическом, политическом и правовом пространстве региона и страны в целом.
Как отмечают современные авторы [33], плодотворной концепцией, позволяющей эффективно анализировать проблемы экономического развития регионов и муниципальных образований, является концепция основного и вспомогательного производства.
В любом муниципальном образовании можно выделить основную промышленность, продукция которой определяет «индивидуальность» муниципального образования, и вспомогательное производство, продукция которого потребляется

[Back]