Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 250]

248 Межбюджстные отношения существуют в любом государстве, имеющем административно-территориальное деление.
Характер межбюджетных отношений, как правило, зависит от типа государственного устройства.
Различают: 1) унитарные государства, в которых изначально предполагается высокая степень централизации средств, ответственность центра за социальноэкономические программы развития, большой объём трансфертов территориям; 2) федеративные государства для них свойственна децентрализация власти, сопровождаемая аналогичной децентрализацией финансовых средств, то есть между центром и территориями четко разграничиваются функционально-финансовые правомочия и объёмы закрепленных и регулирующих доходов.
Характер межбюджетных отношений основывается на бюджетном федерализме.
В самом общем виде бюджетный федерализм можно определить как способ построения системы государственных финансов вообще и бюджетной системы в частности в федеральном государстве с многоуровневой системой бюджета.
Иногда употребляется термин «бюджетно-налоговый федерализм», чтобы подчеркнуть, что это система государственного финансирования, тесно связанная с налоговой системой.
Более конкретно понятие бюджетного федерализма определяется как разделение ответственности разных уровней власти федерального, регионального и муниципального за решение социально-экономических вопросов в соответствии с федеративным устройством государства при разграничении доходов и расходов бюджетов уровней.
Как следует из данного определения, разграничению доходов и расходов должно предшествовать разграничение компетенции, ответственности, полномочий органов власти разных уровней.
Закрепление определенного порядка движения финансовых потоков по уровням бюджетной системы государства и организация экономических от
[стр. 72]

бюджетом, равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ [2].
По нашему мнению, данный набор необходимо дополнить следующими: 1.
Целостность социально-экономического пространства страны.
Выделение данного принципа на наш взгляд является необходимым, так как именно бюджетная система, являясь стержневым элементом системы перераспределения материальных благ в государстве должна обеспечивать единство базовых условий жизнедеятельности на её территории, что в свою очередь предполагает: обеспечение единого стандарта потребления бюджетных услуг на территории государства; обеспечение единого минимального стандарта жизни на всей территории страны; обеспечение всех уровней власти необходимыми ресурсами для эффективного управления развитием соответствующих территорий.
2.
Приоритет экономической эффективности в распределении полномочии но уровням власти.
Закрепление полномочий за соответствующим уровнем власти должно осуществляться при условии, что именно в его исполнении их реализация будет наиболее эффективной.
3.
Экономическая эффективность перераспределения ресурсов.
Перераспределение финансовых ресурсов между территориями не должно снижать стимулы властей к наращиванию собственных бюджетных доходов.
4.
Приоритет развития.
Перераспределение ресурсов должно обеспечивать условия не только для текущего выравнивания потребления бюджетных услуг на соответствующей территории, но и для ускоренного развития территории-получателя в долгосрочной перспективе и снижения её зависимости от помощи из вышестоящих бюджетов.
Закрепление определенного порядка движения финансовых потоков по уровням бюджетной системы государства и организация экономических от72

[Back]