Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 261]

259 гионов страны посредством применения единых методов распределения финансовой помощи нижестоящим бюджетам.
С одной стороны, это выравнивание уровня потребления государственных услуг по территориям.
С другой стороны, это выравнивание стоимости государственных услуг для каждого уровня власти (рис.

5.2).
Рисунок 5.2-М еханизм горизонтального бюджетного выравнивания Финансовая помощь из бюджетов вышестоящих уровней может' выделяться по следующим принципам: 1.
Пропорциональное выравнивание (рис.

5.3): распределение трансфертов проводится пропорционально отставанию бюджетной обеспеченности от среднего но стране уровня.
Данный вариант, обеспечивая выравнивание бюджетной обеспеченности, одновременно сохраняет определенные различия в исходной бюджетной обеспеченности регионов.
Очевидно, что стимулирующий эффект межбюджетного выравнивания, осуществляемого
но такому принципу, зависит от того, в какой степени компенсируется отставание регионов от среднего уровня.
При этом увеличение доли фактической финансовой1помощи
в общем объеме недостающих средств уменьшает стимулы региональных властей в наращивании собственного налогового потенциала, и наоборот.
[стр. 82]

82 регионов страны посредством применения единых методов распределения финансовой помощи нижестоящим бюджетам.
С одной стороны, это выравнивание уровня потребления государственных услуг по территориям.
С другой стороны, это выравнивание стоимости государственных услуг для каждого уровня власти (рисунок
1.7).
Рисунок 1.7 Механизм горизонтального бюджетного выравнивания Финансовая помощь из бюджетов вышестоящих уровней может выделяться по следующим принципам: 1).
Пропорциональное выравнивание (рисунок
1.8): распределение трансфертов проводится пропорционально отставанию бюджетной обеспеченности от среднего по стране уровня.
Данный вариант, обеспечивая выравнивание бюджетной обеспеченности, одновременно сохраняет определенные различия в исходной бюджетной обеспеченности регионов.
Очевидно, что стимулирующий эффект межбюджетного выравнивания, осуществляемого
по такому принципу, зависит от то

[стр.,83]

83 го, в какой степени компенсируется отставание регионов от среднего уровня.
При этом увеличение доли фактической финансовой
помощи в общем объеме недостающих средств уменьшает стимулы региональных властей в наращивании собственного налогового потенциала, и наоборот.
2) .
Выравнивание до «гарантированного минимума» (рисунок 1.9 бюджетная обеспеченность всех дотационных регионов в результате распределения трансфертов повышается до одного и того же, максимально возможного при заданном объеме ФФПР уровня.
В данном случае объем финансовой помощи концентрируется только в * 9 наименее обеспеченных регионах.
Очевидно, что при таком подходе наименее обеспеченные регионы лишаются стимулов наращиванию собственных налоговых доходов, в то же время все остальные регионы сохраняют стимул к развитию собственной налоговой базы.
3) .
Смешанный вариант, при котором ФФПР подразделяется на дв части, распределяемых по различным критериям; первая — по принципу пропорционального выравнивания, вторая — по принципу обеспечения гарантированного минимума (рисунок 1.10).
Данный вариант позволяет, с одной стороны, гарантировать определенный набор бюджетных услуг на душу населения на всей территории страны, а с другой уменьшить дифференциацию регионов по уровню социально-экономического развития.
На наш взгляд, при разработке и осуществлении на практике модели распределения межбюджетных трансфертов следует руководствоваться следующими основными принципами: 1) Система межбюджетных трансфертов должна прежде всего преследовать цели макроэкономической стабилизации.
2) Методика распределения выравнивающих трансфертов должна утверждаться в контексте фискальной политики государства.
Межбюджетное выравнивание должно быть согласовано со среднесрочной фискальной про

[Back]