Проверяемый текст
Гринкевич, Лариса Сергеевна; Интегральная эффективность социально-экономического развития современного общества (Диссертация 2003)
[стр. 281]

279 дическими полномочиями для исполнения функций и опираются на них при её осуществлении [достаточность юридической базы] [295.
С.
54 55].
Автор не останавливается на оценке проведенного разделения полномочий по уровням в Российской Федерации с точки зрения обеспечения вертикального выравнивания, обеспечения качества и доступности услуг, использования эффекта масштаба, эффекта субсидиарности и так далее, но однозначен вывод: а) о несоответствии расходных обязательств собственным ресурсам; б) о преимущественно трансфертной форме наполнения бюджетов регионов и особенно муниципальных образований; в) об отсутствии заинтересованности и подотчетности у региональных и местных властей перед населением в качественном выполнении государственных услуг (в том числе изза механизма формирования доходов бюджетов).
3.
Следующий шаг —наделение регионов и муниципальных образований ресурсами, прежде всего финансовыми.
Здесь возникает сразу несколько принципиальных моментов.
Все российские регионы (а внутри них муниципальные образования) являются слишком разными по природно-климатическим уровням, уровню развития инфраструктуры, наличию экономических объектов, составу, численности населения, экономической нагрузке и так далее.
«Из 89 регионов (на тот момент) едва ли найдутся два или три с одинаковыми территориальными условиями, развитостью промышленности и сельского хозяйства и так далее.
Истинные и вполне оправданные потребности каждого из регионов весьма велики, что дает каждому из них возможность требовать для себя особого льготного бюджетно-налогового отношения со стороны центра»
[72].
Имеющееся в Российской Федерации разнообразие территорий и муниципальных образований по степени экономического развития, обеспеченности ресурсами, природно-климатическим условиям проживания, численности и составу населения затрудняют формирование одновременно справедливой, эффективной и макроэкономически стабильной системы межбюджетных отношений.
Разные стартовые условия, отличный налоговый потенциал и
[стр. 210]

д) «эффект территориальной дифференциации (чем выше региональные / местные различия в производстве и потреблении бюджетных услуг, тем, при прочих равных условиях, на более низких уровнях бюджетной системы они должны предоставляться)» [201.
С 5].
3.
Необходимо разработать методику расчета социально необходимых (минимально необходимых) размеров бюджетов территорий.
Этот вопрос является изначально важным и базовым в определении всей системы межбюджетных потоков.
Многие исследователи неоднократно подчеркивают, что все российские регионы являются слишком разными по природноклиматическим уровням, уровню развития инфраструктуры, наличию экономических объектов, составу, численности населения, экономической нагрузки и так далее.
Так,Е.
В.
Бушмин подчеркивал: «Из 89 регионов едва ли найдутся две или три.
с одинаковыми территориальными условиями, развитостью промышленности и сельского хозяйства и так далее.
Истинные и вполне оправданные потребности каждого из регионов весьма велики, что дает каждому из них возможность требовать для себя особого льготного бюджетно-налогового отношения со стороны центра»
[66.
С.
3—6].
Поэтому именно методика расчета минимально необходимых ресурсов бюджетов территорий — общероссийская, с корректировкой на специфику каждого региона, позволит упорядочить процесс обоснования финансовых потребностей бюджета любою уровня, нивелирует субъективные факторы, возникающие в ходе принятия бюджета, и задаст ориентиры правильного построения налоговой системы с позиций разделения налогов и сборов между уровнями бюджетной системы по компетенции и по делению на закрепленные и регулирующие.
Минимально необходимый бюджет любого уровня должен на 100 % покрываться.за счет собственных закрепленных доходных источников.
Это означает гарантию государства в обеспечении любого гражданина России в получении финансовых средств в объеме, достаточном для нормального функционирования всех объектов социальной и производственной 210

[Back]