Проверяемый текст
Гринкевич, Лариса Сергеевна; Интегральная эффективность социально-экономического развития современного общества (Диссертация 2003)
[стр. 282]

инновационно-инвестиционные возможности, а расходные полномочия идентичные.
Сколько ресурсов необходимо каждому субфедеральному уровню? Полагаем, что применяемая в настоящее время схема распределения финансовых потоков удобна и относительно проста для «центра» (макроэкономическая стабильность и социальная справедливость за счет горизонтального выравнивания осуществляются посредством усиления централизации, налоговых доходов), но абсолютно не подходит государству федеративного типа устройства.
Она же порождает сохраняющийся годами комплекс основных проблем в области межбюджетных отношений.
Рассмотрим в этой связи (взяв за основу разработки [320, 321]) методику расчета социально необходимых размеров бюджетов территорий.
Этот вопрос является изначально важным и базовым в определении всей системы межбюджетных потоков.

Методика расчета социально необходимых: ресурсов бюджетов территорий —общероссийская, с корректировкой на специфику каждого региона, позволит упорядочить процесс обоснования финансовых потребностей бюджета любого уровня, нивелирует субъективные факторы, возникающие в ходе принятия бюджета, и задаст ориентиры правильного построения налоговой системы с позиций разделения налогов и сборов'между уровнями бюджетной системы по компетенции и по делению на закрепленные и регулирующие.
Минимально необходимый бюджет любого уровня должен на 100% покрываться за счет собственных закрепленных доходных источников.
Это означает гарантию государства в обеспечении любого гражданина России в получении финансовых средств в объеме, достаточном для нормального функционирования всех объектов социальной и производственной
инфраструктуры, обеспечивающих его жизнедеятельность независимо от места проживания физического лица (будь то Север или Дальний Восток), если же государство не желает поддерживать жизнеобеспечение какого-то населенного пункта, находящегося в сложных климатических или экономических условиях, то оно должно решать вопрос расселения и т.
п.
Далее это даст
280
[стр. 210]

д) «эффект территориальной дифференциации (чем выше региональные / местные различия в производстве и потреблении бюджетных услуг, тем, при прочих равных условиях, на более низких уровнях бюджетной системы они должны предоставляться)» [201.
С 5].
3.
Необходимо разработать методику расчета социально необходимых (минимально необходимых) размеров бюджетов территорий.
Этот вопрос является изначально важным и базовым в определении всей системы межбюджетных потоков.

Многие исследователи неоднократно подчеркивают, что все российские регионы являются слишком разными по природноклиматическим уровням, уровню развития инфраструктуры, наличию экономических объектов, составу, численности населения, экономической нагрузки и так далее.
Так,Е.
В.
Бушмин подчеркивал: «Из 89 регионов едва ли найдутся две или три.
с одинаковыми территориальными условиями, развитостью промышленности и сельского хозяйства и так далее.
Истинные и вполне оправданные потребности каждого из регионов весьма велики, что дает каждому из них возможность требовать для себя особого льготного бюджетно-налогового отношения со стороны центра» [66.
С.
3—6].
Поэтому именно методика расчета минимально необходимых ресурсов бюджетов территорий — общероссийская, с корректировкой на специфику каждого региона, позволит упорядочить процесс обоснования финансовых потребностей бюджета любою уровня, нивелирует субъективные факторы, возникающие в ходе принятия бюджета, и задаст ориентиры правильного построения налоговой системы с позиций разделения налогов и сборов между уровнями бюджетной системы по компетенции и по делению на закрепленные и регулирующие.
Минимально необходимый бюджет любого уровня должен на 100 % покрываться.за счет собственных закрепленных доходных источников.
Это означает гарантию государства в обеспечении любого гражданина России в получении финансовых средств в объеме, достаточном для нормального функционирования всех объектов социальной и производственной
210

[стр.,211]

инфраструктуры, обеспечивающих его жизнедеятельность независимо от места проживания физического лица (будь то Север или Дальний Восток* если же государство не желает поддерживать жизнеобеспечение какого-то населенног о пункта, находящегося 8 сложных климатических или экономических условиях, то оно должно решать вопрос расселения и т.
п.).
Далее это даст
финансовые гарантии регионам и местным муниципальным образованиям, повысит их заинтересованность в текущем и перспективном финансовом управлении налоговыми доходами.
Но положение бюджетов должно ориентироваться именно на минимально необходимые расходы, чтобы не вызвать иждивенческих настроений, все остальное территория должна зарабатывать сама.
Рассмотрим в этой связи методику обоснования размеров расходов бюджетов регионов, позволяющую устанавливать нормативы отчислений от регулирующих доходов в бюджеты субъектов Федерации с тем, чтобы все края, области, республики в составе Российской Федерации имели равные возможности социально-экономического развития.
В расходной части местных бюджетов должны выделяться, как известно, во-первых, «бюджет текущих расходов» и, во-вторых, так называемый «бюджет развития».
Покажем в этой связи, как следовало бы обосновывать размеры бюджетов субъектов Федерации, необходимые и достаточные для обеспечения социальноэкономического развития соответствующим образом: Б Р ( Т + 1) Б Т Р (Т + \) Х К Р (Т ), (4.1) где Б Р (Т + 1) — размер бюджета развития субъекта Федерации в плановом периоде (Т + 1); Б Т Р (Т + 1) — размер бюджета текущих расходов (текущего содержания) субъекта Федерации в плановом периоде; К Р (Т) — коэффициент рентабельности экономики Российской Федерации в отчетном периоде (7)..

[Back]