Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 30]

30 4) производственную инфраструктуру; 5) социальную инфраструктуру; 6) домохозяйства.
Все представленные структурные части тесно взаимосвязаны и взаимодействуют между собой.
А Л .
Гапоненко в работе [97] указывает, что «управление включает не только изменение порядка того, что есть, но и «проектирование» новых частей и свойств в процессе развития, а также направленность на ликвидацию старого отжившего», выделяя, таким образом, во-первых, приоритетность изменения порядка, во-вторых, проектирование новых элементов и свойств управляемой системы и, в-третьих, ликвидацию отживших элементов системы.
Необходимость постоянного изменения управляемой системы отмечается также
А.В.
Кошкаревым, В.П.
Каракиным [198] «в отличие от всех предыдущих способов управления коллективными действиями, в менеджмент встроено постоянное обновление».
Сущность управления наиболее полно отражает определение, данное в работе
[96]: «менеджмент представляет собой систему правления, которая своими функциями призвана воспроизводить на расширенной основе управляемую организацию, обеспечивая в ней заданные извне параметры».
В работе
[38] выделяются базовые правила науки об управлении: затраты энергии на управление должны быть меньше, чем высвобождаемые в его результате ресурсы; совокупность каналов и средств для управляющего воздействия должна соответствовать количеству имеющихся активных элементов в управляемой подсистеме (закон необходимого разнообразия); управляющая подсистема должна обладать возможностью правильно и своевременно обрабатывать информацию о поведении системы, в связи с чем устанавливается строгое соотношение между управляющей подсистемой и количеством управляемых подсистем с информацией самостоятельного значения (предел кратности).
[стр. 19]

19 степень обеспеченности всех уровней управления административными и финансовыми ресурсами для реализации вверенных полномочий.
Данные факторы определяют эффективность реализации своих функций управляющей подсистемой региональной экономики, обеспечивая, в конечном счете, необходимые пропорции регионального воспроизводства.
• t В этой связи возникает необходимость рассмотреть сущность и особенности регионального управления.
Э.Б.
Алаев определяет управление как «действие по руководству определенными процессами в соответствии с заранее разработанной программой и направленное на достижение определенной цели; сюда же относят и организационные формы, в которых осуществляется это указанное действие.
Объект управления это то, по отношению к чему направлено управляющее воздействие со стороны субъекта управления; в своей совокупности объект и субъект управления формируют систему управления» [23].
Процесс управления здесь рассматривается как последовательность ряда действий: подача управляющего воздействия на управляемую систему, получение информации о поведении системы, переработка полученной информации, подача нового управляющего воздействия.
Гапоненко А.Л.
в работе [43] указывает, что «управление включает не только изменение порядка того, что есть, но и «проектирование» новых частей и свойств в процессе развития, а также направленность на ликвидацию старого отжившего», выделяя, таким образом, во-первых, приоритетность изменения порядка, во-вторых, проектирование новых элементов и свойств управляемой системы, и, в-третьих, ликвидацию отживших элементов системы.
Необходимость постоянного изменения управляемой системы отмечается также
Кошкаревым А.В., Каракиным В.П.
[84] «в отличие от всех предыдущих способов управления коллективными действиями, в менеджмент встроено постоянное обновление».
На наш взгляд сущность управления наиболее полно отражает определение, данное в работе [42], «менеджмент представляет собой систему прав

[стр.,20]

ления, которая своими функциями призвана воспроизводить на расширенной основе управляемую организацию, обеспечивая в ней заданные извне параметры».
В работе
[22] выделяются базовые правила науки об управлении: затраты энергии на управление должны быть меньше чем высвобождаемые в его результате ресурсы; совокупность каналов и средств для управляющего воздействия должна соответствовать количеству имеющихся активных элементов в управляемой подсистеме (закон необходимого разнообразия); управляющая подсистема должна обладать возможностью правильно и своевременно обрабатывать информацию о поведении системы, в связи с чем устанавливается строгое соотношение между управляющей подсистемой и количеством управляемых подсистем с информацией самостоятельного значения (предел кратности).
Говоря об управленческой деятельности применительно к региону, можно выделить следующие предпосылки формирования регионального менеджмента в современных российских условиях [42]: 1.
Система новых отношений создается в условиях, когда плановодирективные методы управления региональным хозяйством разрушены, а рыночные находятся в процессе формирования.
Следовательно, создаваемой системе региональных и муниципальных субъектов управления приходится постоянно адаптироваться к новым условиям и принципам функционирования.
2.
С разрушением планово-директивной системы управления национальным хозяйством субъекты Федерации сосредоточили значительную часть властных и хозяйственных функций.
В этих условиях возникает стремление к большей экономической самостоятельности региональных и муниципальных образований.
3.
Упразднение государственной отраслевой системы управления экономикой диктует необходимость формирования новых, партнерских от20

[Back]