Проверяемый текст
Труды Орловской региональной академии государственной службы. Серия: “Человек и социальные институты в XXI веке”. Выпуск 2, 2008
[стр. 315]

313 7.
Введение гарантированных пропорций расщепления по регулирующим налогам на среднесрочный бюджетно-налоговый период ( 3 5 лет) исходя из сложившихся пропорций налогового распределения.
8.
Установление по ряду налогов 100% зачислений в соответствующий бюджет исходя из обозначенных выше принципов построения налоговой системы (при этом учитывать возможность осуществлять мониторинг налоговой базы).
9.
Создание условий для формирования в расходных частях бюджетов всех уровней «бюджета текущих расходов» и «бюджета развития» с целью обеспечения равных потенциальных возможностей регионов и муниципальных образований на основе расчетов плановой бюджетной обеспеченности одного жителя с учетом корректировки по условиям регионального удорожания расходов и уровням социального развития
[320].
/ • Взяв за основу, предложенную в работе [321] модель налоговой системы модифицируем ее в части расщепления налогов по уровням, реализуя рассмотренные ранее принципы бюджетного федерализма.
Таким образом, модель налоговой системы Российской Федерации может быть представлена в следующем виде (табл.
5.4).
Представленный в таблице состав налогов в связи с отличием от состава налогов по действующему Налоговому кодексу требует определенных комментариев.
1.
В предлагаемой модели вместо налога на добавленную стоимость и налога с продаж
предлагается «налог с выручки», где в качестве налогооблагаемой базы берется объем выручки от реализации (оптовой или розничной продажи).
Это обусловлено большей простотой расчета и сбора налога по сравнению с расчетами и сбором налога на добавленную стоимость.

Именно этот налог следует сделать дифференцированно-регулирующем (по опыту Германии), что позволит оптимизировать финансовые потоки, укрепить доходную часть действительно нуждающихся территорий и муниципальных образований.
X
[стр. 68]

Очевидно, что без наличия необходимой и достаточной ресурсной основы ни государственное, ни региональное управление и местное самоуправление эффективно реализовать невозможно.
Налоговая система, как известно, обеспечивает формирование основной массы финансовых ресурсов государства.
Именно поэтому совершенствование налоговой системы в направлении сбалансированности между фискальной, стимулирующей и регулирующей функциями одновременно в обязательном порядке должно быть нацелено на упорядочение межбюджетных отношений.
Без корректировки налоговой системы о реальном «бюджетном федерализме» речи в настоящее время быть не может.
Сформулируем ключевой принцип обоснования долей собственности на ресурсы по уровням государственного устройства.
Доли собственности на природные и финансовые ресурсы, на основные фонды, требующиеся для целенаправленного, гармоничного и эффективного развития страны, регионов и муниципальных образований в составе Федерации должны быть необходимыми и достаточными для обеспечения саморазвития региональных и муниципальных социально-экономических систем.
В этом случае формируются основы удовлетворения потребностей населения соответствующих территориальных общностей на уровне рациональных стандартов потребления, обеспечения сохранения и развития этнических общностей в зонах традиционного природопользования.
Как видно из сформулированного принципа, саморазвитие территориальных социально-экономических систем должно одновременно подкрепляться всеми видами ресурсов, включая, безусловно, и финансовые ресурсы, а в их составе и бюджетные ресурсы, формирование которых как раз и должно обеспечиваться эффективной налоговой системой.
Любопытно, что аналогичный механизм предполагалось реализовать в одном из либеральных проектах Основного закона Российской империи еще в начале ХХ в.
Необходимость обеспечения реализации основных функций налоговой системы (фискальная, регулирующая и стимулирующая) и ориентация на принцип сбалансированности фискальной и стимулирующей компонент («кривая» Лаффера) позволяют сформулировать следующие ключевые требования к модели эффективной налоговой системы: 1.
Простота и обозримость по количеству налогов и сборов.
2.
Устойчивость налогооблагаемых баз для соответствующих налогов и увеличение доли налогов на потребление.
3.
Отказ от налогообложения фонда оплаты труда (по всем налогам, где он является налогооблагаемой базой) для того, чтобы блокировать занижение фонда оплаты труда на предприятиях.
4.
Обеспечение минимизации возможностей «ухода» от налогов.
5.
Единые ставки налогов для всей территории страны при предоставлении прав регионам и муниципальным образованиям по их снижению для стимулирования развития приоритетных сфер, отраслей и производств, но без уменьшения отчислений на вышерасположенные уровни.
6.
Единые пропорции «расщепления» всех налогов1 по «веерной» схеме их сбора между федеральным, региональным и муниципальным уровнями на основе принципа «две трети на нижнем уровне».
7.
Создание условий для формирования в расходных частях бюджетов всех уровней «бюджета текущих расходов» и «бюджета развития» с целью обеспечения равных потенциальных возможностей регионов и муниципальных образований на основе расчетов плановой бюджетной обеспеченности одного жителя с учетом корректировки по условиям регионального удорожания расходов и уровням социального развития
[16-17].
3.2.
Перспективная модель налоговой системы России 1 В их число не включен лишь предлагаемый к введению налог на поддержку депрессивных регионов и муниципалитетов, который должен полностью /на 100 %/ зачисляться на вышерасположенный уровень.
68

[стр.,70]

окружающей среды 3.6 Местные лицензионные сборы 45:20:35 Представленный в таблице состав налогов требует определенных комментариев в связи с его отличием от состава налогов по налоговому кодексу.
1.
В предлагаемой модели вместо налога на добавленную стоимость и налога с продаж
введен один «налог с выручки», где в качестве налогооблагаемой базы берется объем выручки от реализации (оптовой или розничной продажи).
Это обусловлено большей простотой расчета и сбора налога по сравнению с расчетами и сбором налога на добавленную стоимость.

2.
В предлагаемой модели вместо налога на прибыль предприятий предлагается «налог на фонд потребления в прибыли предприятий».
Это обусловлено необходимостью стимулирования инвестиционной активности, в связи с чем прибыль, направляемая на развитие производства, инновационные, экологические, инвестиционные цели в современных условиях предлагается налогом не облагать вообще.
Понятно, что при этом должны вводиться определенные ограничения, чтобы предприятия не направляли бы поток прибыли, скажем, на строительство административных зданий и т.
д., в ущерб прямой деятельности по расширенному воспроизводству.
3.
Ставки подоходного налога с физических лиц в динамичной социальноориентированной рыночной среде должны быть привязаны не к абсолютным цифрам доходов, а к категориям «прожиточный минимум», рациональный потребительский бюджет», «бюджет полного достатка», которые должны ежегодно рассчитываться и утверждаться.
При этом доходы ниже прожиточного минимума будут облагаться по минимальной ставке 10%.
Доходы в диапазоне от прожиточного минимума до рационального потребительского бюджета облагаются налогом от 11% до 20%.
Доходы от уровня рационального потребительского бюджета до уровня бюджета полного достатка облагаются налогом от 21% до 30%.
Доходы выше бюджета полного достатка облагаются налогом по ставке 35%.
Предлагаемый подход обусловлен тем, что в динамичной экономике ставки подоходного налога должны «привязываться» не к абсолютным цифрам доходов, а к размерам прожиточного минимума, рационального потребительского бюджета и бюджета полного достатка.
Привязка ставок подоходного налога к абсолютным цифрам приводит к тому, что соответствующий закон о подоходном налоге с физических лиц должен ежегодно корректироваться.
Кроме того, в настоящее время регулярные расчеты прожиточного минимума и рационального потребительского бюджета должны стать основой для проведения в жизнь социальной политики общества и государства.
Указанные расчеты потребительских бюджетов должны проводиться регулярно.
При этом прожиточный минимум и рациональный потребительский бюджет должны утверждаться одновременно с принятием закона о бюджете страны на очередной год.
Именно на основе расчетов рационального потребительского бюджета должна оцениваться средняя зарплата работников не производственной сферы, закладываемая в расходы федерального, региональных и муниципальных бюджетов.
4.
В качестве налогооблагаемой базы взносов в государственные социальные внебюджетные фонды предлагается установить не фонд оплаты труда, а объем выручки от реализации продукции (оптовой или розничной продажи).
Соответственно, ставки взносов по каждому из фондов по сравнению с действующими могут быть уменьшены в среднем в три раза, поскольку налогооблагаемая база соответственно увеличится.
Отсюда размер обобщенной ставки взносов от объема реализации (продаж) может быть установлен в размере 10%, максимум – 12%.
Отмечу, что предлагаемый размер этой и иных ставок должен являться результатом моделирования объемов налогооблагаемых баз, что предварительно и проделано авторами на основе известных статистических данных.
5.
Налог на поддержку депрессивных регионов по ставке 5% от объема реализации 70

[Back]