Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 322]

320 щих налогов в общем объеме доходных источников субфедеральных бюджетов.
3.
При определении состава закрепленных налогов и объема налоговой компетенции предлагается руководствоваться следующими основными критериями: доходы от закрепленных налогов должны наполнять бюджет каждого уровня власти в объеме, обеспечивающем единый стандарт доступа к бюджетным услугам, то есть на уровне социально-необходимого бюджета; должны быть устойчивы во времени и не подвержены значительным колебаниям; доходы от закрепленных и регулирующих налогов (доли от которых закреплены минимум на 3 года) должны соответствовать объему расходных полномочий; следует избегать вертикальную финансовую несбалансированность и обеспечивать макроэкономическую стабильность; база налогов, полномочия, по регулированию которых передаются на нижние уровни бюджетной системы, должна быть максимально немобильной; полномочия по регулированию налогов, база которых неравномерно распределена по территории государства, должны принадлежать центральному (федеральному) правительству; база местных налогов должна быть видна налогоплательщикам и не должна распространяться на «нерезидентов» данной территории.
4.
В силу существенной горизонтальной несбалансированности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в том числе и в отношении налоговых возможностей представляется нереальным сформировать состав закрепленных налогов для региональных и муниципальных уровней власти, удовлетворяющих первому критерию на всей территории страны, а также обеспечить 100%-е наполнение всех субфедеральных бюджетов при использовании одинаковых нормативов расщепления регулирующих налогов.
Следовательно, более правильным будет применить единый подход к распределению налоговых доходов между уровнями бюджетной системы (модель представлена на С.
311 312), соблюдая единые пропорции 50% (ФУ) : 50% (РУ + МУ) и 20% (РУ) : 30 % (МУ).
Механизм «донаполнения» может включать: а) использование дифференциально-регулирующих пало
[стр. 80]

80 ций в экономическом развитии, а также в ослаблении контроля за макроэкономической ситуацией в стране со стороны центрального правительства.
Простота администрирования и экономия на масштабах налогового администрирования также входят в число аргументов сторонников централизованных налоговых систем.
Тем не менее, в большинстве стран мира полномочия по администрированию и регулированию отдельных налогов передаются на нижние уровни государственной власти.
На наш взгляд можно выделить следующие критерии передачи налоговых полномочий на субнациональный уровень власти: • Полномочия по регулированию налога, направленного на цели экономической стабилизации или перераспределения доходов должны принадлежать центральному (федеральному) правительству.
База налогов, полномочия по регулированию которых передаются на нижние уровни бюджетной системы, должна быть максимально немобильной.
В противном случае налогоплательщики будут иметь возможность перемещаться из территории с высокими налоговыми ставками в территории, где ставки установлены на более низком уровне.
Полномочия по регулированию налогов, база которых неравномерно распределена по территории государства, должны принадлежать центральному (федеральному) правительству.
База местных налогов должна быть видна налогоплательщикам.
Другими словами, налогоплательщики должны быть осведомлены о своих налоговых обязательствах, что должно поощрять отчетность органов власти перед налогоплательщиками.
, , « Взимание местного налога не должно распространяться на «нерезидентов» данной территории, ослабляя таким образом связь между уплатой налога и получением государственных услуг.

[Back]