Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 323]

321 fob; б) поступления от дифференциальной природной ренты (налоги на поддержку депрессивных регионов и депрессивных муниципальных образований); в) фонды финансовой помощи, ориентирующие на активное инновационно-инвестиционное развитие.
5.
Модель распределения межбюджетных трансфертов может основываться на следующих принципах: система межбюджетных трансфертов должна, прежде всего, преследовать цели макроэкономической стабилизации; методика распределения выравнивающих трансфертов должна утверждаться в контексте фискальной политики государства; цели выделения выравнивающих трансфертов должны быть ясно сформулированы, а также должна существовать возможность для их регулярного мониторинга; при планировании трансфертов необходимо учитывать средства, выделяемые по другим каналам.
i : В целях повышения эффективности и прозрачности трансфертного механизма предлагается: 1.При распределении и перераспределении финансовых ресурсов формировать фонды разной целевой направленности, обеспечивающих: • выравнивающее перераспределение, позволяющее обеспечить единый стандарт доступа к бюджетным услугам на всей территории Российской Федерации; • стимулирующее (фонд стимулирования бюджетных капиталовложе2.
Использовать авторскую модель распределения процессных функций по уровням субъекта регионального менеджмента.
/ иий); i • регулятивного, влияющего на объем и состав бюджетных услуг; f 3.
Внедрить систему мониторинга и эффективного контроля за использованием целевых трансфертов.
/
[стр. 83]

83 го, в какой степени компенсируется отставание регионов от среднего уровня.
При этом увеличение доли фактической финансовой помощи в общем объеме недостающих средств уменьшает стимулы региональных властей в наращивании собственного налогового потенциала, и наоборот.
2) .
Выравнивание до «гарантированного минимума» (рисунок 1.9 бюджетная обеспеченность всех дотационных регионов в результате распределения трансфертов повышается до одного и того же, максимально возможного при заданном объеме ФФПР уровня.
В данном случае объем финансовой помощи концентрируется только в * 9 наименее обеспеченных регионах.
Очевидно, что при таком подходе наименее обеспеченные регионы лишаются стимулов наращиванию собственных налоговых доходов, в то же время все остальные регионы сохраняют стимул к развитию собственной налоговой базы.
3) .
Смешанный вариант, при котором ФФПР подразделяется на дв части, распределяемых по различным критериям; первая — по принципу пропорционального выравнивания, вторая — по принципу обеспечения гарантированного минимума (рисунок 1.10).
Данный вариант позволяет, с одной стороны, гарантировать определенный набор бюджетных услуг на душу населения на всей территории страны, а с другой уменьшить дифференциацию регионов по уровню социально-экономического развития.
На наш взгляд, при разработке и осуществлении на практике модели распределения межбюджетных трансфертов следует руководствоваться следующими основными принципами: 1) Система межбюджетных трансфертов должна прежде всего преследовать цели макроэкономической стабилизации.
2) Методика распределения выравнивающих трансфертов должна утверждаться в контексте фискальной политики государства.
Межбюджетное выравнивание должно быть согласовано со среднесрочной фискальной про

[стр.,84]

граммой правительства, включая прогноз доходов и расходов бюджетов различного уровня как минимум на три года вперед.
3) Цели выделения выравнивающих трансфертов должны быть ясно сформулированы, а также должна существовать возможность для их регулярного мониторинга.
4) При планировании трансфертов необходимо учитывать средства, выделяемые по другим каналам.
5) При выделении трансфертов необходимо рассмотреть возможные альтернативы.
В некоторых случаях более эффективным является финансирование оказания государственных услуг нс через бюджеты нижестоящего уровня, а с помощью прямого платежа поставщику услуг (особенно при желании национального правительства повысить диверсификацию и эффективность оказания услуг).
При этом распределение трансфертов должно, как минимум, не препятствовать достижению: экономической эффективности — формированию и поддержанию долгосрочных стимулов для региональных властей проводить структурные преобразования, поддерживать конкурентную среду, благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат; бюджетной ответственности — управлению общественными финансами от имени и в интересах населения при максимально эффективном использовании налоговых и иных ресурсов соответствующих территорий, прозрачности и подотчетности налогово-бюджетной политики; 84

[Back]