Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 324]

322 В результате диссертационного исследования решена крупная научная проблема по разработке и обоснованию теоретико-методических основ модели и методов эффективного управления многоуровневыми региональными системами, позволяющих обеспечивать согласованность функций, полномочий и ресурсов на всех уровнях и стимулировать инвестиционную активность для повышения качества жизни в регионах России.
1.
Исследование теоретических положений
по вопросам развития регионов позволило обосновать необходимость использования социальноэкономического подхода к региону и определить его как выделенную в соответствии с административно-территориальным делением государства территорию, в пределах которой осуществляются обусловленные местом региона в системе территориального и общественного разделения труда социальные, экономические и экологические воспроизводственные процессы, управляемые с целью обеспечения роста уровня и качества жизни настоящего и будущего поколений.
Ключевой задачей в применении социальноэкономического подхода является обоснование принципов и механизмов обеспечения соответствия уровня и качества жизни населения уровню и темпам развития экономики.

В перечень вышеуказанных принципов помимо существующих необходимо включить еще два фактора: сложившиеся на территории конкретных регионов социальные стандарты воспроизводства рабочей силы; внешние эффекты решений, реализованных федеральным центром, отразившиеся на социальной и экологической сферах региона.
2.

Рассматривая хозяйственный комплекс региона, необходимо выделять два его основных аспекта —структурный и функциональный.
В структурном отношении региональный комплекс представляет собой совокупность социально-экономических институтов, локализованных на территории региона, находящихся в определенной взаимосвязи и взаимозависимости.
В функциональном аспекте хозяйст венный комплекс обеспечивает способность региона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
[стр. 16]

обострение социально-демографических проблем, снижение склонности к инвестированию и сбережению и т.д.
В условиях становления рыночных отношений возникает необходимость применения именно этого подхода к регионам, при условии усиления в нем роли экологической составляющей.
По мнению авторов работы \50j, ключевой задачей в применении социально-экономического подхода является обоснование принципов и механизмов обеспечения соответствия уровня и качества жизни населения уровню и темпам развития экономики.
Именно отсутствие объективной основы такой взаимосвязи в настоящее время сужает возможности регионов в развитии своей социальной сферы и снижает стимулы к экономическому саморазвитию.
В работе [123] предлагается установить меру соответствия вклада каждого региона в экономику страны уровню личного и общественного потребления в регионе.
Основным критерием должен стать региональный валовой продукт в расчете на душу населения.
При этом мера соответствия должна определяться с учетом: особенностей исторического отрезка времени, общей экономической и политической ситуации в стране; специфики конкретного региона, характеризующейся природным, производственным, трудовым и финансовым потенциалом территории, а также географическим положением и функциональной ролью региона субъекта РФ.
На наш взгляд, в данный перечень необходимо включить еще два фактора: сложившиеся на территории конкретных регионов социальные стандарты воспроизводства рабочей силы; внешние эффекты решений, реализованных федеральным центром, отразившиеся на социальной и экологической сферах региона.
Роль и значение региона в социально-экономическом развитии общества обуславливается теми функциями, которые присущи этому административно-территориальному образованию.
По мнению авторов работы [124] «в 16

[стр.,39]

39 1.
Единство и взаимодействие предприятий.
2.
Привязка предприятий к определенной территории.
3.
Общая инфраструктура.
4.
Соответствие предприятий местным экономическим и природным условиям.
5.
Достижение эффективности за счет пропорциональности структуры производства [51].
Можно отметить, что представленные выше определения акцентируют внимание прежде всего на промышленном аспекте организации региональной социально-экономической системы, и недостаточно отражают её очевидную глобальную цель обеспечивать качество жизнедеятельность населения региона на уровне, признаваемом в качестве достаточного.
В этой связи представляет интерес определение регионального хозяйственного комплекса, представленное в работе [86], где он определяется как функционально обособленная и определенным образом структурированная совокупность социально-экономических институтов.
На наш взгляд, рассматривая хозяйственный комплекс региона необходимо выделять два его основных аспекта структурный и функциональный.
В структурном отношении региональный комплекс представляет собой совокупность социально-экономических институтов, локализованных на территории региона, находящихся в определенной взаимосвязи и взаимозависимости.
В функциональном аспекте хозяйственный комплекс обеспечивает способность региона
воспринять нагрузки со стороны предприятий, организаций расположенных на своей территории, а также проживающего там населения.
Показатели, характеризующие такую «нагрузку» на территорию, могут быть сведены в четыре группы: ресурсные нагрузки, в первую очередь на трудовые ресурсы, выступающие основным межотраслевым ресурсом, необходимым для развития всех производств региона.
Сюда же относятся финансово-кредитные и информационные ресурсы;

[стр.,192]

192 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате диссертационного исследования предложено новое решение важной народнохозяйственной задачи повышения эффективности управления инвестиционными процессами, обеспечивающими развитие региональных комплексов в режиме расширенного воспроизводства на основе совершенствования системы их ресурсного обеспечения.
1.
Исследование теоретических положений
многочисленных разработок по вопросам исследования развития регионов позволило обосновать необходимость использования социально-экономического подхода к региону и определить его как выделенную в соответствии с административнотерриториальным делением государства территорию, в пределах которой осуществляются обусловленные местом региона в системе территориального и общественного разделения труда социальные, экономические и экологические воспроизводственные процессы, управляемые с целью обеспечения роста уровня качества жизни настоящего и будущего поколений.
Ключевой задачей в применении социально-экономического подхода является обоснование принципов и механизмов обеспечения соответствия уровня и качества жизни населения уровню и темпам развития экономики.

На наш взгляд, в перечень вышеуказанных принципов помимо существующих необходимо включить еще два фактора: сложившиеся на территории конкретных регионов социальные стандарты воспроизводства рабочей силы; внешние эффекты решений, реализованных федеральным центром, отразившиеся на социальной и экологической сферах региона.
2.

На наш взгляд, рассматривая хозяйственный комплекс региона необходимо выделять два его основных аспекта структурный и функциональный.
В структурном отношении региональный комплекс представляет собой совокупность социально-экономических институтов локализованных на территории региона, находящихся в определенной взаимосвязи и взаимозависимости.
В функциональном аспекте хозяйственный комплекс обеспечивает способность региона
воспринять нагрузки со стороны предприятий, органи

[Back]