Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 325]

323 воспринять нагрузки со стороны предприятий, организаций, расположенных на своей территории, а также проживающего там населения.
Кроме того, в задачи регионального комплекса входит формирование ресурсной базы для обеспечения нормального процесса расширенного воспроизводства в регионе.

3.
При обосновании стратегии развития региона
предлагается использовать экономико-математическую модель обоснования перспективной структуры экономики региона с использованием метода межотраслевого баланса и прогнозирования потребностей региона в инвестициях, обеспечивающих расширенное воспроизводство.
4.
Использование современных теорий управления развитием многоуровневой системы требует обеспечения оптимального сочетания централизации и самостоятельности сё структурных элементов.
Оптимальность должна обеспечиваться: а) чётким разграничением функций, полномочий и ресурсов (экономико-финансовых) по уровням управления; б) выбором подхода для декомпозиции сложной системы, обоснованием необходимого количества уровней управления, выбором метода принятия решения и метода анализа иерархий при заданных целях развития, критериях риска, качества, допустимых альтернатив.
5.
Распределение функций и полномочий по уровням регионального управления должно производиться на основе использования общих принципов управления региональными системами.
С точки зрения эффективности использования ресурсов закрепление полномочий должно осуществляться за тем подуровнем субъекта регионального менеджмента, в экономическом поле которого замыкаются соответствующие воспроизводственные циклы.
Обеспечение целевой эффективности управления требует координации качественных и временных целей управления.
Необходимым условием достижения ресурсной эффективности является совпадение геоэкономического поля уровня управления и территории локализации, регулируемых в рамках
соответствующей функции воспроизводственных циклов; качественное же разли
[стр. 39]

39 1.
Единство и взаимодействие предприятий.
2.
Привязка предприятий к определенной территории.
3.
Общая инфраструктура.
4.
Соответствие предприятий местным экономическим и природным условиям.
5.
Достижение эффективности за счет пропорциональности структуры производства [51].
Можно отметить, что представленные выше определения акцентируют внимание прежде всего на промышленном аспекте организации региональной социально-экономической системы, и недостаточно отражают её очевидную глобальную цель обеспечивать качество жизнедеятельность населения региона на уровне, признаваемом в качестве достаточного.
В этой связи представляет интерес определение регионального хозяйственного комплекса, представленное в работе [86], где он определяется как функционально обособленная и определенным образом структурированная совокупность социально-экономических институтов.
На наш взгляд, рассматривая хозяйственный комплекс региона необходимо выделять два его основных аспекта структурный и функциональный.
В структурном отношении региональный комплекс представляет собой совокупность социально-экономических институтов, локализованных на территории региона, находящихся в определенной взаимосвязи и взаимозависимости.
В функциональном аспекте хозяйственный комплекс обеспечивает способность региона воспринять нагрузки со стороны предприятий, организаций расположенных на своей территории, а также проживающего там населения.
Показатели, характеризующие такую «нагрузку» на территорию, могут быть сведены в четыре группы: ресурсные нагрузки, в первую очередь на трудовые ресурсы, выступающие основным межотраслевым ресурсом, необходимым для развития всех производств региона.
Сюда же относятся финансово-кредитные и информационные ресурсы;

[стр.,193]

193 заций расположенных на своей территории, а также проживающего там населения.
Кроме того, в задачи регионального комплекса входит формирование ресурсной базы для обеспечения нормального процесса расширенного воспроизводства в регионе.

Региональный комплекс определяется в диссертации как совокупность локализованных на территории региона и объединенных в систему социально-экономических институтов, обеспечивающих протекание воспроизводственных циклов в экономическом, социальном, демофафическом и экологическом аспектах.
3.
Мы считаем, что при обосновании стратегии развития региона и перспективной структуры его экономики целесообразно задействовать экономико-математический инструментарий.
В диссертации разработана методика прогнозирования потребностей региона в инвестициях, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства на его территории, в разрезе отдельных отраслей, включающая следующие этапы: 1)расчет необходимого объема производства по каждой отрасли региона в текущем и прогнозном периодах; 2) определение объема инвестиций, необходимого для выпуска, обеспечивающего промежуточное потребление региона; 3) определение объема инвестиций, обеспечивающего конечное потребление региона; " * 4) прогноз дополнительных потребностей в инвестициях или сокращения потребностей.
Разработанная модель позволяет дать целевую ориентацию процессу долгосрочного планирования и прогнозирования инвестиционной деятельности в регионе.
4.
Анализ теоретико-концептуальных основ формирования системы бюджетного федерализма позволяет сформулировать такие его принципы как:

[стр.,196]

196 го воспроизводства в субъектах РФ при сохранении стимулирующего эффекта выравнивания на существующем уровне.
9.
Анализ ресурсного обеспечения муниципальных образований России показывает, что налоговые реформы посткризисного (1998г.) периода привели к снижению уровня фискальной автономии муниципалитетов.
В то же время, как показывают результаты статистического анализа, именно уровень собственных доходов местных бюджетов является определяющим фактором доли капитальных вложений в их расходах.
Таким образом, зависимость местных бюджетов от ежегодно устанавливаемых пропорций (нормативов) расщепления федеральных и региональных налогов подрывает стимулы не только к развитию налогового потенциала территорий и повышению собираемости налогов, но и к проведению структурных реформ и привлечению инвестиций.
.• > 10.
В диссертации выделено две составляющих эффективности распределения функций управления развитием регионального комплекса по уровням субъекта регионального менеджмента ресурсная и целевая.
Необходимым условием достижения ресурсной эффективности является совпадение геоэкономического поля уровня управления и территории локализации, регулируемых в рамках
функции воспроизводственных циклов; качественное же различие целей различных уровней управления может быть сведено к количественному измерителю посредством введения параметра времени.
• • Таким образом, по нашему мнению, решение об отнесении функции управления к ведению соответствующего уровня должно приниматься на основе сопоставления критериев пространственной локализации управляемого воспроизводственного цикла и временных параметров реализации решаемых задач.
При этом рост каждого параметра является аргументом для отнесения функции к ведению уровня управления более высокого ранга.
Функции, локализованные в пределах административнотерриториальных образований более низких рангов, по сравнению с уровнем

[Back]