Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 326]

324 чие целей различных уровней управления может быть сведено к количественному измерителю посредством введения параметра времени.
Таким образом, по нашему мнению, решение об отнесении функции
к ведению соответствующего уровня управления должно приниматься на основе сопоставления критериев пространственной локализации управляемого воспроизводственного цикла и временных параметров реализации решаемых задач.
При этом рост каждого параметра является аргументом для отнесения функции к ведению уровня управления более высокого ранга.
Функции, локализованные в пределах административно-территориальных образований более
низких рангов, по сравнению с уровнем управления, являющимся для них наиболее подходящим с точки зрения целевой эффективности, должны быть закреплены за уровнем управления, целевой функции которого они соответствуют, однако в целях повышения ресурсной эффективности их реализации их возможно делегировать на нижестоящие уровни управления (соответствующие их пространственной локализации) с обязательной компенсацией расходов на их осуществление.
Функции, локализованные в пределах
администречтивно-территориальных образований более высоких рангов, но сравнению с уровнем управления, являющимся для них наиболее подходящим с точки зрения целевой эффективности, должны реализовываться либо вышестоящим уровнем (которому она соответствует по пространственному параметру) в форме целевых программ, либо группой административно-территориальных образований, на территории которых локализован соответствующий воспроизводственный цикл.
6.
Делегирование полномочий с целью повышения их ресурсной эффективности должно сопровождаться обязательной компенсацией расходов на их осуществление.
Само распределение функций, полномочий должно иметь ресурсное обеспечение, то есть следует реализовывать системную модель соответствия «функции —полномочия ресурсы».
При этом доли собственности на природные ресурсы, финансовые и производственные ресурсы
[стр. 160]

160 подходящим с точки зрения целевой эффективности.
На наш взгляд, законодательно такие функции должны быть закреплены за уровнем управления, целевой функции которого они соответствуют, однако, в целях повышения ресурсной эффективности их реализации, их возможно делегировать на нижестоящие уровни управления (соответствующие их пространственной локализации) с обязательной компенсацией расходов на их осуществление в виде субвенций из фонда компенсаций, создаваемого в бюджете уровня, делегирующего полномочия.
При этом размер субвенции для бюджета каждого административно-территориального образования должен быть равен размеру затрат на оплату работ, приобретение материалов для создания соответствующего блага, а в случае делегирования полномочия по предоставлению бюджетной услуги жителям территории, получающей полномочия, размер субвенции целесообразно рассчитывать по формуле: C,=Q,*K*M, (3.3) где: Qi численность населения данного административнотерриториального образования, являющего получателем /-й бюджетной услуги; ■ • К индекс бюджетных расходов данного административнотерриториального образования; М средний по территории делегирующей полномочия, норматив финансовых затрат на оказание г-й бюджетной услуги на одного получателя.
Функции групп В1-В6 в пространственном отношении локализованы в пределах административно-территориальных образований более высоких рангов, по сравнению с уровнем управления, являющимся для них наиболее подходящим с точки зрения целевой эффективности.
На наш взгляд, возможны два варианта реализации функции такого типа: либо, реализация сё вышестоящим уровнем (которому она соответствует по пространственному параметру) в форме целевых программ, либо реализация её группой административно-территориальных образований, на территории которых локализо

[стр.,196]

196 го воспроизводства в субъектах РФ при сохранении стимулирующего эффекта выравнивания на существующем уровне.
9.
Анализ ресурсного обеспечения муниципальных образований России показывает, что налоговые реформы посткризисного (1998г.) периода привели к снижению уровня фискальной автономии муниципалитетов.
В то же время, как показывают результаты статистического анализа, именно уровень собственных доходов местных бюджетов является определяющим фактором доли капитальных вложений в их расходах.
Таким образом, зависимость местных бюджетов от ежегодно устанавливаемых пропорций (нормативов) расщепления федеральных и региональных налогов подрывает стимулы не только к развитию налогового потенциала территорий и повышению собираемости налогов, но и к проведению структурных реформ и привлечению инвестиций.
.• > 10.
В диссертации выделено две составляющих эффективности распределения функций управления развитием регионального комплекса по уровням субъекта регионального менеджмента ресурсная и целевая.
Необходимым условием достижения ресурсной эффективности является совпадение геоэкономического поля уровня управления и территории локализации, регулируемых в рамках функции воспроизводственных циклов; качественное же различие целей различных уровней управления может быть сведено к количественному измерителю посредством введения параметра времени.
• • Таким образом, по нашему мнению, решение об отнесении функции управления к ведению соответствующего уровня должно приниматься на основе сопоставления критериев пространственной локализации управляемого воспроизводственного цикла и временных параметров реализации решаемых задач.
При этом рост каждого параметра является аргументом для отнесения функции к ведению уровня управления более высокого ранга.
Функции, локализованные в пределах
административнотерриториальных образований более низких рангов, по сравнению с уровнем


[стр.,197]

управления, являющимся для них наиболее подходящим с точки зрения целевой эффективности, должны быть закреплены за уровнем управления, целевой функции которого они соответствуют, однако, в целях повышения ресурсной эффективности их реализации, их возможно делегировать на ниже*" г стоящие уровни управления (соответствующие их пространственной локализации) с обязательной компенсацией расходов на их осуществление.
Функции, локализованные в пределах
административнотерриториальных образований более
высоких рангов, по сравнению с уровнем управления, являющимся для них наиболее подходящим с точки зрения целевой эффективности, должны реализовываться либо, вышестоящим уровнем (которому она соответствует по пространственному параметру) в форме целевых программ, либо группой административно-территориальных образований, на территории которых локализован соответствующий воспроизводственный цикл.
11.
Ключевой задачей, которую, на наш взгляд, должна решать систем регулирования территориального развития субъекта федерации, является достижение оптимума между равномерностью территориального развития региона и экономической эффективностью использования перераспределяемых средств.
В этой связи нами предлагается система ресурсного обеспечения управления территориальным развитием в регионе, предусматривающая четыре направления распределения средств: В рамках выравнивающего направления происходит перераспределение финансовых ресурсов из бюджета субъекта Федерации, направленное на обеспечение единого стандарта доступа к бюджетным услугам на всей территории региона по аналогии с действующей методикой распределения средств Фонда финансовой поддержки субъектов РФ в части выравнивания до максимально возможного при данном объеме средств уровня.
В рамках стимулирующего направления, ключевой задачей является мотивация органов власти муниципальных районов (городских округов) к наращиванию налогового потенциала на собственной территории.
Средства 197

[Back]