Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 329]

327 пальное образование должно являться саморазвивающейся системой.
В этой связи автором было предложено определение «саморазвития муниципального образования как социально-экономической системы».
При этом автор предполагает, что наиболее эффективной формой организации данной системы,является производственно-социальный.комплекс; 3) исследовать ресурсное обеспечение муниципальных образований.
В связи, с этим автором была предложена классификация ресурсов и финансовых ресурсов муниципальных образований, обозначены пропорции финансового обеспечения саморазвития муниципальных образований (приемлемо-допустимая структура доходов и предельно-допустимая), введено понятие «банкротства муниципального образования».
11.
Ключевой задачей, которую, как считает автор, должна решать система регулирования территориального развития субъекта РФ, является достижениеоптимума между равномерностью, территориального развитиярегиона и экономической эффективностью использования* перераспределяемых средств.
В этой связи нами предлагается система ресурсного обеспечения управления территориальным развитием в регионе, предусматривающая четыре направления распределения средств: В рамках выравнивающего направления происходит перераспределение финансовых ресурсов из бюджета субъекта
РФ, направленное на обеспечение единого стандарта доступа к бюджетным услугам на всей территории региона по аналогии с методикой распределения средств Фонда финансовой поддержки субъектов РФ.
В
рамках стимулирующего направления ключевой задачей1является^ мотивация органов власти муниципальных районов (городских округов) к наращиванию налогового* потенциала на собственной территории.
Средства
распределяются в соответствии выявленной степенью влияния динамики доходов бюджета соответствующего муниципального образования на динамику его капитальных расходов в предыдущие три года.
[стр. 162]

162 3.2 Ресурсное обеспечение территориального развития и инвестиционной деятельности в субъекте РФ Значительная, имеющая тенденцию к углублению, дифференциация административно-территориальных образований субъектов РФ по уровню социально-экономического развития обуславливает объективную необходимость в регулировании процессов регионального развития со стороны субфедеральных органов власти.
В то же время, как это было проиллюстрировано в пункте 2.2, в процессе регулирования регионального развития возникает проблема перераспределения, сформулированная в рамках классической экономической теории дилемма социальной справедливости и экономической эффективности, которая в данном приложении имеет вид обратной зависимости между объемом перераспределяемых между территориями ресурсов и стимулами муниципальных властей к наращиванию собственных доходов.
В этой связи, ключевой задачей, которую, на наш взгляд, должна решать система регулирования территориального развития субъекта Федерации является достижение оптимума между равномерностью территориального развития региона и экономической эффективностью использования перераспределяемых средств.
Наряду с этим, нами выделены следующие требования к системе ресурсного обеспечения управления территориальным развитием и инвестиционной деятельностью в субъекте РФ: необходимость обеспечения прав всех граждан на пользование стандартным набором бюджетных услуг, гарантированных на территории соответствующего субъекта Федерации; перспективная ориентация, то есть направленность на создание в долгосрочной перспективе условий для выхода, территории, являющейся реципиентом в ресурсном перераспределении, на уровень самообеспечения; система должна обеспечивать условия для реализации единой социально-экономической политики, реализуемой федеральным

[стр.,197]

управления, являющимся для них наиболее подходящим с точки зрения целевой эффективности, должны быть закреплены за уровнем управления, целевой функции которого они соответствуют, однако, в целях повышения ресурсной эффективности их реализации, их возможно делегировать на ниже*" г стоящие уровни управления (соответствующие их пространственной локализации) с обязательной компенсацией расходов на их осуществление.
Функции, локализованные в пределах административнотерриториальных образований более высоких рангов, по сравнению с уровнем управления, являющимся для них наиболее подходящим с точки зрения целевой эффективности, должны реализовываться либо, вышестоящим уровнем (которому она соответствует по пространственному параметру) в форме целевых программ, либо группой административно-территориальных образований, на территории которых локализован соответствующий воспроизводственный цикл.
11.
Ключевой задачей, которую, на наш взгляд, должна решать систем регулирования территориального развития субъекта федерации, является достижение оптимума между равномерностью территориального развития региона и экономической эффективностью использования перераспределяемых средств.
В этой связи нами предлагается система ресурсного обеспечения управления территориальным развитием в регионе, предусматривающая четыре направления распределения средств: В рамках выравнивающего направления происходит перераспределение финансовых ресурсов из бюджета субъекта
Федерации, направленное на обеспечение единого стандарта доступа к бюджетным услугам на всей территории региона по аналогии с действующей методикой распределения средств Фонда финансовой поддержки субъектов РФ в части выравнивания до максимально возможного при данном объеме средств уровня.
В рамках стимулирующего направления, ключевой задачей является мотивация органов власти муниципальных районов (городских округов) к наращиванию налогового потенциала на собственной территории.
Средства
197

[стр.,198]

198 распределяются в соответствии выявленной степенью влияния динамики доходов бюджета соответствующего муниципального образования на динамику его капитальных расходов в предыдущие три года.
В рамках инвестиционного направления средства распределяются в соответствии с выявленной потребностью муниципальных образований ? ихвсстициях с учетом степени использования местными органами власти перспективного налогового потенциала и возможностей бюджета вышестоящего уровня.
Целью регулятивного направления ресурсного обеспечения является влияние на объем и состав бюджетных услуг, предоставляемых населению на территории муниципальных образований.
Его институциональной основой могут стать региональный фонд софинансирования социальных расходов муниципальных районов (городских округов), а также фонд компенсаций.
12.
Бюджетное планирование, на наш взгляд, выполняет важнейшую задачу государственного регулирования экономики, реализуя бюджетную политику в современных условиях рыночного хозяйствования.
Применительно к уровню управления субъекта РФ ключевыми особенностями бюджетного планирования являются: выделение государственного и местного уровня бюджетного управления; отражение специфики региональной бюджетной политики; высокая степень централизации налогово-бюджетных полномочий.
Весь процесс бюджетного планирования должен осуществляется в рамках действующей системы мониторинга ситуационного управления региона.
Необходимость такой системы определяется важностью адаптации и своевременного принятия адекватных решений на региональном уровне по вопросам бюджетной политики в целях наиболее тесной увязки структуры бюджетных доходов и расходов с целями и задачами региональной социально-экономической политики, а также потребностями населения.
Полученные результаты выполненного исследования имеют теоретическое и прикладное значение.

[Back]