Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 35]

35 2.
Характеру продукции или услуг, производимых субъектом хозяйствования (продукция целиком или в основном потребляется внутри региона, продукция имеет межрегиональное потребление, экспортная продукция и
лр-)3.
Характеру и степени воздействия субъекта хозяйствования на экономические, социальные, экологические и другие процессы в регионе.
4.
Воспроизводству условий жизнедеятельности населения, удовлетворение потребностей людей вне сферы производства (охране здоровья, удовлетворению потребностей в образовании и культуре, социальной защите и поддержке).
Субъектом регионального менеджмента, по мнению А.И.Попова
[277], выступают государственные органы управления, представительные органы экономических районов, представительные и исполнительные органы регионов, органы местного самоуправления городов и сельских районов, а также руководство организаций и предприятий, функционирующих на соответствующих территориях.
Таким образом, А.И.Попов предлагает фактически пятиуровневую структуру субъекта регионального менеджмента.

Следует отметить, что данная структура является слишком общей.
Так, во-первых, экономические районы в настоящее время не являются объектами управления и не имеют самостоятельной системы органов управления, а управленческая деятельность в их отношении осуществляется структурными подразделениями федеральных и региональных органов государственной власти; во-вторых, предприятия и организации хотя
pi имеют четко оформленные управленческие структуры, однако осуществляют качественно иную управленческую деятельность, отличную от другртх уровней, прежде всего по целям и по методам реализации.
В этой связи мы считаем целесообразным включение
в субъект регионального менеджмента трех уровней управления: органы государственной власти Федерации, органы государственной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления.
[стр. 24]

24 оптимизация финансовых потоков, формирование условий и механизмов укрепления экономической базы региона и муниципальных образований; обеспечение экологической безопасности в регионе, защита окружающей среды; формирование и реализация структурной, инвестиционной и научнотехнической политики в регионе.
Объектом регионального менеджмента является система взаимодействующих субъектов предприятий и организаций различных форм собственности, между которыми существуют материальные, финансовые и информационные связи, имеющие локальную территориальную привязку, по не ограниченные ею.
Исходя из сущности, содержания и задач регионального менеджмента, сформулированных выше, его объект можно классифицировать по следующим основным признакам [123]: ♦ ■* 1.Принадлежность объекта к той или иной форме собственности (федеральная, муниципальная, собственность субъекта Федерации).
2.
Характер продукции или услуг, производимых субъектом хозяйство вания (продукция целиком или в основном потребляется внутри региона, продукция имеет межрегиональное потребление, экспортная продукция и
др.).
3.
Характер и степень воздействия субъекта хозяйствования на экономические, социальные, экологические и другие процессы в регионе.
^Воспроизводство условий жизнедеятельности населения, удовлетворение потребностей людей вне сферы производства (охрана здоровья, удовлетворение потребностей в образовании и культуре, социальная защита и поддержка).
Субъектом регионального менеджмента, по мнению А.И.Попова
[124] выступают государственные органы управления, представительные органы экономических районов, представительные и исполнительные органы регио

[стр.,25]

нов, органы местного самоуправления городов и сельских районов, а также руководство организаций и предприятий, функционирующих на соответствующих территориях.
Таким образом, А.И.Попов предлагает фактически пятиуровневую структуру субъекта регионального менеджмента.

На наш взгляд, данная структура является слишком общей.
Так, во-первых, экономические районы в настоящее время не являются объектами управления и не имеют самостоятельной системы органов управления, а управленческая деятельность в их отношении осуществляется структурными подразделениями федеральных и региональных органов государственной власти; во-вторых, предприятия и организации хотя
и имеют четко оформленные управленческие структуры, однако, осуществляют качественно иную управленческую деятельность, отличную от других уровней, прежде всего по целям, и по методам реализации.
В этой связи, мы считаем, целесообразным включение
с субъект регионального менеджмента четырех уровней управления: органы государственной власти Федерации, органы государственной власти субъектов Федерации, органы управления муниципальных районов и городских округов, а также органы управления поселений.
В работе [42] к основным принципам регионального менеджмента относятся: децентрализация, партнерство, субсидиарность, мобильность и адаптивность, а также принцип выделенной компетенции.
Принцип децентрализации заключается в перемещении принятия решений от центральных органов управления к агентам рынка.
Этот принцип ограничивает монополию регионального менеджмента, обеспечивает экономическую свободу субъектов хозяйствования в регионе и полицентрическую систему принятия решений.
Принцип партнерства предполагает отход от жесткой иерархической соподчиненности по вертикали.
Он диктует правила поведения объектов и субъектов регионального управления в процессе их взаимодействия как юридически равных партнеров.
25

[Back]