Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 38]

38 порядок обеспечения ими на весь период реализации плана, определение его исполнителей и источников финансирования.
Функция регулирования согласно
[96] представляет собой «целенаправленные процессы, обеспечивающие поддержание или изменение экономических явлений и их связей.
Регулирование экономики может выступать в трех основных формах: директивное планирование, индикативное регулирование, и рыночное саморегулирование».
Таким образом, в реализации функции регулирования могут использоваться как методы прямого, так и косвенного воздействия.
При этом степень воздействия субъекта управления на все объекты региональной собственности варьируется в зависимости от степени развития рыночных отношений в регионе.

Функция стимулирования заключается в целенаправленном воздействии / субъекта управления на социально-экономические процессы региона через опосредованное воздействие на все объекты, функционирующие на
территории региона.
Эффективное управленческое воздействие субъекта управления на объект предполагает определенную структуру распределения и взаимодействие функций различных уровней субъекта управления федерального' регионального и местного.
В этой связи целесообразно рассмотреть структуру региональной экономики с позиций её управляемости и упорядоченности.
Исходная единица региональной экономики —предприятие в процессе своей производственной деятельности воздействует на три основных агента географического ландшафта производство, население, природу, в результате чего формируются три ареала с различными параметрами —производственный
(в пределах которого находятся непосредственные производственные контрагенты); социальный (в пределах которого возникают трудовые и культурно-бытовые связи организации); экологический (в пределах которого проявляются возмущения в окружающей среде).
Внутри каждого из этих ареалов можно выделить зону высокой интенсивности.
В совокупности эти три ареала образуют экономико-географическое поле предприятия, характеризую
[стр. 27]

27 Функции регионального менеджмента конкретные формы воздействия на экономические, социальные и экологические процессы в регионе [54].
Авторы работы [154] выделяют три основные функции регионального менеджмента: целеполагание, регулирование, стимулирование.
Функция целеполагания обусловлена необходимостью прогнозирования социально-экономического развития региона и разработки региональных целевых программ.
Э.Б.
Алаев выделяет три основных формы реализации функции целеполагания (предвидения) [22]: Прогнозирование описание предполагаемых направлений и параметров развития экономической системы на основе анализа её движущих сил, закономерностей, структуры и других факторов вероятного поведения в течение определенного периода, а также возможных последствий такого развития.
Программирование установление цели развития экономического объекта, промежуточных задач, направлений, методов и сроков достижения поставленной цели, а также оценки необходимых затрат и ресурсов.
.
.
Планирование определение целей и задач развития экономической системы в течение конкретного периода, точный расчет необходимых ресурсов порядок обеспечения ими на весь период реализации плана, определение его исполнителей и источников финансирования.
Функция регулирования согласно
[42] представляет собой «целенаправленные процессы, обеспечивающие поддержание или изменение экономических явлений и их связей.
Регулирование экономики может выступать в трех основных формах: директивное планирование, индикативное регулирование и рыночное саморегулирование».
Таким образом, в реализации функции регулирования могут использоваться как методы прямого, так и косвенного воздействия.
При этом степень воздействия субъекта управления на все объекты региональной собственности варьируется в зависимости от степени развития рыночных отношений в регионе.


[стр.,28]

28 Функция стимулирования заключается в целенаправленном воздействии субъекта управления на социально-экономические процессы региона через опосредованное воздействие на все объекты, функционирующие на его территории.
Эффективное управленческое воздействие субъекта управления на объект предполагает определенную структуру распределения и взаимодействие функций различных уровней субъекта управления федерального, регионального и местного.
В этой связи целесообразно рассмотреть структуру региональной экономики с позиций её управляемости и упорядоченности.
Исходная единица региональной экономики предприятие в процессе своей производственной деятельности воздействует на три основных агента географического ландшафта производство, население, природу, в результате чего формируются три ареала с различными параметрами производственный
ареал (в пределах которого находятся непосредственные производственные контрагенты); социальный ареал (в пределах которого возникают трудовые и культурно-бытовые связи организации); экологический ареал (в пределах которого проявляются возмущения в окружающей среде).
Внутри каждого из этих ареалов можно выделить зону высокой интенсивности.
В совокупности эти три ареала образуют экономико-географическое поле предприятия, характеризующееся
двухмерной протяженностью, интенсивностью в качестве третьего измерения и единой для всех ареалов точкой отсчета интенсивности, совпадающей с местонахождением предприятия.
Управляемость и упорядоченность экономико-географического поля хозяйствующего субъекта относительно высоки.
Пересечение взаимодействующих экономико-географических прле.й образует экономико-географическое пространство, характеризующееся сложностью из-за наличия и взаимодействия множества объектов, меньшей упорядоченностью из-за множественности точек отсчета.
Связи и другого типа отношения между объектами, формирующими единое экономикогеографическое пространство, определяются и регулируются объективными

[Back]