Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 40]

40 соких иерархических уровнях, зависит от степени согласованности действий отдельных распорядителей, следующих определенной программе, единой для данного экономического пространства.
Во-вторых, чем в большей степени совмещены экономико-географическое и экономическое поля, тем больше существует возможностей для принятия оптимальных решений.
В-третьих, выход на народнохозяйственный оптимум возможен в двух случаях:
в таком экономическом пространстве, где различные точки отсчета сводятся к единой народнохозяйственной точке отсчета, как это было в системе централизованного планирован™ в СССР; в таком экономическом пространстве, где экономические поля не пересекаются, а дополняют друг друга, что в условиях федеративного государства с рыночной экономикой возможно только при условии распределения управленческих полномочий и ресурсов для их реализации между подуровнями субъекта управления.
В этой связи возникает необходимость в определении принципов, распределения и закрепления полномочий между различными подуровнями субъекта регионального управления.
Как отмечалось ранее, в зарубежной практике закрепления полномочий и ресурсов получил распространение принцип выделенной компетенции.
Суть этого принципа заключается в наделении каждого субъекта управления точно очерченными функциями, которые закреплены за ним законодательно.
При этом для реализации каждой функции закон устанавливает соответствующие объемы ресурсов и их источники.
Кардинальное отличие принципа выделенной компетенции от разграничения функций между различными сферами деятельности и между различными отраслями хозяйства заключается в том, что каждый субъект хозяйствования наделяется определенной компетенцией в сфере деятельности или в каждой отрасли хозяйства.
[стр. 29]

29 факторами природными, технологическими, экономическими и социальными.
Объект или совокупность объектов, по отношению к которым имеют силу решения, принятые соответствующим уровнем субъекта управления, составляют экономическое поле последнего, которое в привязке к территории образует геоэкономическое поле.
В тех случаях, когда субъект управления соответствующего уровня обладает необходимыми полномочиями и ресурсами для осуществления самостоятельной управленческой деятельности, геоэкономическое поле совпадает с территориальным административным таксоном.
Пересечение и взаимодействие различных экономических полей формирует экономическое пространство совокупность экономических отношений на данной территории, выраженных через отношения управления.
Оно характеризуется множественностью субъектов управления и точек отсчета, которые могут находиться как в состоянии гармонии, так и в состоянии противоречий.
Подобное представление народного хозяйства позволяет сделать следующие выводы: Во-первых, всякое оптимальное решение, принятое для данной экономической точки отсчета, будет однозначно оптимальным только для данного экономического поля.
Оптимальность решения, принимаемого на более высоких иерархических уровнях, зависит от степени согласованности действий отдельных распорядителей, следующих определенной программе, единой для данного экономического пространства.
Во-вторых, чем в большей степени совмещены экономикогеографическое и экономическое поля, тем больше существует возможностей для принятия оптимальных решений.
В-третьих, выход на народнохозяйственный оптимум возможен в двух случаях:


[стр.,30]

30 в таком экономическом пространстве, где различные точки отсчета сводятся к единой народнохозяйственной точке отсчета, как это было в системе централизованного планирования в СССР; в таком экономическом пространстве, где экономические поля не пересекаются, а дополняют друг друга, что, в условиях федеративного государства с рыночной экономикой, возможно только при условии распределения управленческих полномочий и ресурсов для их реализации между подуровнями субъекта управления.
В этой связи возникает необходимость в определении принципов распределения и закрепления полномочий между различными подуровнями субъекта регионального управления.
Как отмечалось ранее, в зарубежной практике закрепления полномочий и ресурсов получил распространение принцип выделенной компетенции.
Суть этого принципа заключается в наделении каждого субъекта управления точно очерченными функциями, которые закреплены за ним законодательно.
При этом для реализации каждой функции закон устанавливает соответствующие объемы ресурсов и их источники.
Кардинальное отличие принципа выделенной компетенции от разграничения функций между различными сферами деятельности и между различными отраслями хозяйства, заключается в том, что каждый субъект хозяйствования наделяется определенной компетенцией в сфере деятельности или в каждой отрасли хозяйства.

Необходимость реализации принципа выделенной компетенции обусловлена ограничивающими факторами рыночного регулирования регионального и муниципального хозяйства.
Региональный и муниципальный менеджмент сами по себе не устраняют дифференциации уровней и качества жизни населения регионов и муниципальных образований.
В этих условиях принцип выделенной компетенции становится одним из инструментов реализации государственной региональной социально-экономической политики.

[Back]