Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 41]

41 Необходимость реализации принципа выделенной компетенции обусловлена ограничивающими факторами рыночного регулирования регионального и муниципального хозяйства.
Региональный и муниципальный менеджмент сами по себе не устраняют дифференциации уровней и качества жизни населения регионов и муниципальных образований.
В этих условиях принцип выделенной компетенции становится одним из инструментов реализации государственной региональной социально-экономической политики.

1.2.
Воспроизводственный подход к формированию и управлению региональным комплексом Процесс повышения статуса регионов, их хозяйственной самостоятельности, характерный для переходного к рыночным отношениям периода, предопределил применение воспроизводственного подхода, который в отличие от ранее применяемого экономико-географического подхода позволяет рассматривать регион не только как подсистему социальноэкономического комплекса страны, но и как относительно самостоятельную его часть с законченным циклом воспроизводства, с особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов.
Главным достоинством этого подхода
является то, что он основан на признании общности территориальной экономики с экономикой государства, с одной стороны, а с другой относительной обособленности воспроизводственного процесса в регионе.
При этом под региональным воспроизводственным процессом понимается процесс возобновления
на качественно новом уровне кругооборота материально-вещественных, трудовых и финансовых ресурсов региона, одни из которых направляются на создание условий воспроизводства, а другие на обеспечение функционирования самого процесса воспроизводства [389].
Впервые идеи воспроизводственного подхода к изучению региональной экономики были выдвинуты в работах Р.И.
Шнипера, а позднее продолжены
[стр. 30]

30 в таком экономическом пространстве, где различные точки отсчета сводятся к единой народнохозяйственной точке отсчета, как это было в системе централизованного планирования в СССР; в таком экономическом пространстве, где экономические поля не пересекаются, а дополняют друг друга, что, в условиях федеративного государства с рыночной экономикой, возможно только при условии распределения управленческих полномочий и ресурсов для их реализации между подуровнями субъекта управления.
В этой связи возникает необходимость в определении принципов распределения и закрепления полномочий между различными подуровнями субъекта регионального управления.
Как отмечалось ранее, в зарубежной практике закрепления полномочий и ресурсов получил распространение принцип выделенной компетенции.
Суть этого принципа заключается в наделении каждого субъекта управления точно очерченными функциями, которые закреплены за ним законодательно.
При этом для реализации каждой функции закон устанавливает соответствующие объемы ресурсов и их источники.
Кардинальное отличие принципа выделенной компетенции от разграничения функций между различными сферами деятельности и между различными отраслями хозяйства, заключается в том, что каждый субъект хозяйствования наделяется определенной компетенцией в сфере деятельности или в каждой отрасли хозяйства.
Необходимость реализации принципа выделенной компетенции обусловлена ограничивающими факторами рыночного регулирования регионального и муниципального хозяйства.
Региональный и муниципальный менеджмент сами по себе не устраняют дифференциации уровней и качества жизни населения регионов и муниципальных образований.
В этих условиях принцип выделенной компетенции становится одним из инструментов реализации государственной региональной социально-экономической политики.


[стр.,31]

31 1.2 Воспроизводственный подход в формировании и управлении региональным комплексом и обоснование потребностей в инвестиционных ресурсах Процесс повышения статуса регионов, их хозяйственной самостоятельности, характерный для переходного к рыночным отношениям периода, привел к широкому распространению подхода, согласно которому регион выделяется с позиции воспроизводства.
В отличие от экономико-географического при воспроизводственном подходе регион рассматривается не только как подсистема социально-экономического комплекса страны, но и как относительно самостоятельная его часть с законченным циклом воспроизводства, особыми формами проявления стадий воспроизводства и специфическими особенностями протекания социальных и экономических процессов.
Главным достоинством этого подхода,
на наш взгляд, является то, что он основан на признании общности территориальной экономики с экономикой государства, с одной стороны, а с другой относительной обособленности воспроизводственного процесса в регионе.
При этом под региональным воспроизводственным процессом понимается процесс возобновления
нз качественно новом уровне кругооборота материально-вещественных, трудовых и финансовых ресурсов региона, одни из которых направляются на создание условий воспроизводства, а другие на обеспечение функционирования самого процесса воспроизводства [166].
Впервые идеи воспроизводственного подхода к изучению региональной экономики были выдвинуты в работах Р.И.
Шнипера, а позднее продолжены
в исследованиях Винярски Б., Добрынина А.И., Новоселова А.С., Маршаловой А.С.
и других.
По мнению авторов работы [136] воспроизводственный подход к управлению экономикой региона фактически не был -во•требован административно-командной системой, которая не учитывала такие аспекты воспроизводства, как: межрегиональные связи как проявление территориального разделения труда;

[Back]