Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 44]

44 Из материального производства в социальную сферу идут потоки материальных ресурсов в виде товаров народного потребления, средств производства, энергетических и вторичных ресурсов, финансовых ресурсов.
В свою очередь, отрасли социальной сферы обеспечивают населению условия жизнедеятельности путем оказания соответствующих услуг.
Из элемента региональной системы «население» потоки трудовых ресурсов направляются как в сферу материального производства, так и в социальную.

Обе сферы через заработную плату и другие виды выплат формируют состав и динамику доходов и потребления населения.
Процесс управления развитием региона представляет собой формирование таких пропорций между различными элементами региональной системы, которые обеспечивают его эффективное социально-экономическое развитие.

Пропорции и показатели регионального воспроизводственного
1процесса должны отражать содержание всех связей хозяйственных единиц внутри реI гиона и за его пределами, однозначно трактовать социально-экономические явления и процессы, обеспечивать единство внугрирегиональных и межрегиональных материально-вещественных, финансово-кредитных и трудовых связей и пропорций процесса расширенного производства.
В региональном воспроизводственном процессе взаимодействуют различные институты: предприятия; региональные органы власти; население;
государственные структуры управления.
В зависимости от характера взаимосвязи между различными элементами воспроизводственного процесса можно выделить шесть групп пропорций (табл.
1.1).
1.
Общеэкономические пропорции в наибольшей степени отражают отличительные особенности регионального воспроизводства, роль региона в экономике страны.

Они носят исключительно открытый характер и формируются преимущественно в результате решений, принимаемых на государственном уровне и на уровне предприятий.
[стр. 33]

Данную систему можно представить в виде потоков ресурсов и результатов деятельности (рисунок 1.1).
33 Рисунок 1.1 Ресурсные взаимосвязи в регионе Природная среда региона обеспечивает минерально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами как производственную, так и непроизводственную сферы; в свою очередь, материальное производство и социальная сфера порождают значительные отрицательные внешние эффекты в виде загрязнения окружающей природной среды.
Из материального производства в социальную сферу идут потоки материальных ресурсов в виде товаров народного потребления, средств производства, энергетических и вторичных ресурсов, финансовых ресурсов.
В свою очередь, отрасли социальной сферы обеспечивают населению условия жизнедеятельности путем оказания соответствующих услуг.
Из элемента региональной системы «население» потоки трудовых ресурсов направляются как в сферу материального производства, так и в социальную
сферу.
Обе сферы через заработную плату и другие виды выплат формируют состав и динамику доходов и потребления населения.
Процесс управления развитием региона представляет собой формирование таких пропорций между различными элементами региональной системы, которые обеспечивают его эффективное социально-экономическое раз


[стр.,34]

34 > витие.
Пропорции и показатели регионального воспроизводственного
процесса должны отражать содержание всех связей хозяйственных единиц внутри региона и за его пределами, однозначно трактовать социальноэкономические явления и процессы, обеспечивать единство внутрирегиональных и межрегиональных материально-вещественных, финансовокредитных и трудовых связей и пропорций процесса расширенного воспроизводства.
В региональном воспроизводственном процессе взаимодействуют различные институты: предприятия; региональные органы власти; население;
государство.
В зависимости от характера взаимосвязи между различными элементами воспроизводственного процесса можно выделить шесть групп пропорций (Таблица 1.1).
1.
Общеэкономические пропорции в наибольшей степени отражают от личительные особенности регионального воспроизводства, роль региона в экономике страны.

Таблица 1.1 Классификация пропорций регионального воспроизводственного процесса № п/п Группы пропорций Виды пропорций 1 2 3 1.
Общеэкономические пропорции между фондом накопления и фондом потребления между использованием живого и овеществленного труда между производственными и непроизводственными капиталовложениями между затратами и результатами овеществленного труда

[стр.,36]

36 1 2 3 ' ' 5.
Экономикоэкологические пропорции между сырьевым потенциалом и производственными возможностями его использования между развитием производства и уровнем природоохранной деятельности между потенциальными ресурсными возможностями и предельно допустимой производственной нагрузкой между эксплуатацией и воспроизводством природных ресурсов 6.
Финансовоэкономические пропорции между платежеспособным спросом и предложением на рынке товаров и услуг между численностью населения и развитием жилищного хозяйства между жилищным хозяйством и сферой коммунально-бытового обслуживания между численностью населения и масштабами развития непроизводственной сферы и её структуры Общеэкономические пропорции носят исключительно открытый характер и формируются преимущественно в результате решений, принимаемых на государственном уровне и на уровне предприятий.
Региональные органы власти не могут непосредственно управлять процессом формирования общеэкономических пропорций региона, но они в состоянии предупреждать появление диспропорций на основе обоснования прогнозов, оценки ущерба, с которым связано нарушение общеэкономических пропорций в регионе.
2.
Структурные пропорции отражают соотношения между отдельными элементами конструкции региональной экономики, обеспечивающими ее участие в территориальном разделении труда и создании благоприятного

[Back]