Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 47]

47 лежит решающая роль в объединении всех пропорций в систему, образующую региональный воспроизводственный процесс.
Управление процессом расширенного воспроизводства предполагает поиск
системы таких пропорций, которые обеспечивают эффективное использование социальноэкономического и ресурсного потенциала, создают устойчивое равновесие и развитии экономической, социальной и природной подсистем и ведут к достижению социальных целей развития общества.
Исследование пропорций регионального воспроизводства направлено на выявление комплексности в развитии экономики региона.
В настоящее время отсутствует единая точка зрения относительно определения регионального комплекса.
Исходные концептуальные положения о структуре региональных комплексов были разработаны* Н.Н.
Колосовским, открывшим особую форму осуществления хозяйственной деятельности районный
производственнорегиональный комплекс, определив его следующим образом: «Производственным комплексом называется такое экономическое (взаимообусловленное) сочетание предприятий в одной промышленной* точке или в целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного (планового) подбора предприятий в соответствии с природными экономическими условиями района, с его транспортным и экономикогеографическим положением» [189].
Близкое к приведенному выше определение предлагает В.В.
Кистанов, который утверждает,
что «районный хозяйственный комплекс является частью (подсистемой) единого народнохозяйственного комплекса страны и представляет собой планомерно складывающееся устойчивое и динамичное районное сочетание предприятий и отраслей хозяйства (включая непроизводственную сферу), ...
а также промышленных центров, узлов и других форм территориальной организации хозяйства»
[181].
А.Т.
Хрущев определяет «отраслевой промышленный комплекс» как взаимообусловленное сочетание органически связанных между собой пред
[стр. 37]

37 климата для жизни людей и развития хозяйственного комплекса.
Структурные пропорции являются материально-вещественной характеристикой уровня комплексности развития региональной экономики.
3.
Социально-экономические пропорции в наибольшей степени отражают внутрирегиональные проблемы, решение которых является непосредственной функцией региональных органов власти.
Эта группа пропорций отражает уровень жизни населения региона и складывается под влиянием решений, принимаемых участниками регионального воспроизводственного процесса: предпринимательской сферой, государственными органами управления, региональными органами власти, населением.
4.
Экономико-демографические пропорции отражают взаимосвязи демографического и экономического процессов регионального воспроизводства.
5.
Экономико-экологические пропорции характеризуют соотношения между емкостью природного потенциала и уровнем социальноэкономического развития региона.
6.
Финансово-экономические пропорции.
Эта группа пропорций связана с кругооборотом материальных и финансово-денежных ресурсов и отражает распределение компетенции между структурами, управляющими процессом регионального воспроизводства.
Поскольку вся совокупность региональных пропорций воспроизводства является результатом осуществления определенных затрат материальных, финансовых, трудовых, то финансово-экономическим пропорциям принадлежит решающая роль в объединении всех пропорций в систему, образующую региональный воспроизводственный процесс.
Управление процессом расширенного воспроизводства предполагает поиск
такой системы пропорций, которые обеспечивают эффективное использование социальноэкономического и ресурсного потенциала, создают устойчивое равновесие и

[стр.,38]

38 развитии экономической, социальной и природной подсистем и ведут кдостижению социальных целей развития общества.
Исследование пропорций регионального воспроизводства направлено на выявление комплексности в развитии экономики региона.
В настоящее время отсутствует единая точка зрения относительно определения регионального комплекса.
Исходные концептуальные положения о структуре региональных комплексов были разработаны Н.Н.
Колосовским, открывшим особую форму осуществления хозяйственной деятельности районный
производственнотерриториальный комплекс и определившим его следующим образом: «Производственным комплексом называется такое экономическое (взаимообусловленное) сочетание предприятий в одной промышленной точке или в целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного (планового) подбора предприятий в соответствии с природными экономическими условиями района, с его транспортным и экономикогеографическим положением» [78].
Близкое к приведенному выше определение предлагает В.В.
Кистанов, который утверждает
«районный хозяйственный комплекс является частью (подсистемой) единого народнохозяйственного комплекса страны и представляет собой планомерно складывающееся устойчивое и динамичное районное сочетание предприятий и отраслей хозяйства (включая непроизводственную сферу)...
а также промышленных центров, узлов и других форм территориальной организации хозяйства»
[72].
А.Т.
Хрущев определяет «отраслевой промышленный комплекс» как взаимообусловленное сочетание органически связанных между собой предприятий
на определенной территории в соответствии с особенностями ее экономических и природных ресурсов и транспортно-географического положения, обеспечивающее необходимый экономический результат, т.е.
получение заданного объема продукции при минимальных приведенных затратах.
Им выделяется пять признаков отраслевых комплексов:

[Back]