Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 49]

49 Показатели, характеризующие такую «нагрузку» на территорию, могут быть сведены в четыре группы: -ресурсные нагрузки, в первую очередь на трудовые ресурсы, выступающие основным межотраслевым ресурсом, необходимым для развития всех производств региона.
Сюда же относятся финансово-кредитные и информационные ресурсы;
инвестиционные нагрузки, которые представляются в виде дополнительного объема работ, отвлекающего строительную базу и строительную индустрию на производственное и непроизводственное строительство, обусловленное инвестиционными мероприятиями, реализуемыми предприятиями и организациями.
Инвестиционная нагрузка сопряжена и с дополнительным объемом проектных и изыскательских работ территориальных проектных организаций, подведомственных данному административно-территориальному образованию; экологические нагрузки, т.е.
те экологические последствия, которые могут возникнуть в результате воздействия производства на компоненты природной среды;
-функциональные нагрузки: это, во-первых, дополнительные организационные функции для всех звеньев структуры управления региона, обусловленные возрастающим объемом работ, связанных с принятием и осуществлением управленческих решений; во-вторых, нагрузки на инфраструктурную систему региона, которые проявляются в возникновении нового объема работ для уже существующих инфраструктурных объектов.
В зависимости от функционального назначения институтов регионального комплекса
можно выделить: 1) Институты, обеспечивающие расширенное региональное воспроизводство.
2) Институты, обеспечивающие эффективное функционирование локальных воспроизводственных циклов.
3) Институты, обеспечивающие решение социальных проблем в регионе.
[стр. 39]

39 1.
Единство и взаимодействие предприятий.
2.
Привязка предприятий к определенной территории.
3.
Общая инфраструктура.
4.
Соответствие предприятий местным экономическим и природным условиям.
5.
Достижение эффективности за счет пропорциональности структуры производства [51].
Можно отметить, что представленные выше определения акцентируют внимание прежде всего на промышленном аспекте организации региональной социально-экономической системы, и недостаточно отражают её очевидную глобальную цель обеспечивать качество жизнедеятельность населения региона на уровне, признаваемом в качестве достаточного.
В этой связи представляет интерес определение регионального хозяйственного комплекса, представленное в работе [86], где он определяется как функционально обособленная и определенным образом структурированная совокупность социально-экономических институтов.
На наш взгляд, рассматривая хозяйственный комплекс региона необходимо выделять два его основных аспекта структурный и функциональный.
В структурном отношении региональный комплекс представляет собой совокупность социально-экономических институтов, локализованных на территории региона, находящихся в определенной взаимосвязи и взаимозависимости.
В функциональном аспекте хозяйственный комплекс обеспечивает способность региона воспринять нагрузки со стороны предприятий, организаций расположенных на своей территории, а также проживающего там населения.
Показатели, характеризующие такую «нагрузку» на территорию, могут быть сведены в четыре группы: ресурсные нагрузки, в первую очередь на трудовые ресурсы, выступающие основным межотраслевым ресурсом, необходимым для развития всех производств региона.
Сюда же относятся финансово-кредитные и информационные ресурсы;


[стр.,40]

40 инвестиционные нагрузки, которые представляются в виде дополнительного объема работ, отвлекающего строительную базу и строительную индустрию на производственное и непроизводственное строительство, обусловленное инвестиционными мероприятиями, реализуемыми предприятиями и организациями.
Инвестиционная нагрузка сопряжена и с дополнительным объемом проектных и изыскательских работ территориальных проектных организаций, подведомственных данному административнотерриториальному образованию; экологические нагрузки, т.
е.
те экологические последствия, которые могут возникнуть в результате воздействия производства на компоненты природной среды;
■ * • функциональные нагрузки: это, во-первых, дополнительные организационные функции для всех звеньев структуры управления региона, обусловленные возрастающим объемом работ, связанных с принятием и осуществлением управленческих решений; во-вторых, нагрузки на инфраструктурную систему региона, которые проявляются в возникновении нового объема работ для уже существующих инфраструктурных объектов; Кроме того, в задачи регионального комплекса входит формирование ресурсной базы для обеспечения нормального процесса расширенного воспроизводства в регионе.
* • Таким образом, региональный комплекс (РК) на наш взгляд можно определить как совокупность локализованных на территории региона и объединенных в систему социально-экономических институтов, обеспечивающих протекание воспроизводственных циклов в экономическом, социальном, демографическом и экологическом аспектах.
В зависимости от функционального назначения институтов регионального комплекса
региона можно выделить: 1.
институты, обеспечивающие расширенное региональное воспроизводство;


[стр.,41]

41 Р О С С И Й С К А Я ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА 2.
институты, обеспечивающие эффективное функционирование локальных воспроизводственных циклов; 3.
институты, обеспечивающие решение социальных проблем в регионе.

Важной особенностью региональных пропорций воспроизводства является различный уровень локализации.
В этой связи воспроизводственный подход предполагает выделение в рамках регионального комплекса совокупности воспроизводственных циклов, замыкающихся в пределах геоэкономических полей различного ранга.
Набор и функциональные особенности локальных воспроизводственных циклов для каждого территориальноадминистративного образования меняются в зависимости от уровня развития социально-экономического потенциала, целей и задач развития хозяйства, социальных задач.
Воспроизводственный цикл с высоким уровнем локализации совершает свой кругооборот, проходя через все фазы регионального воспроизводственного процесса (рисунок 1.2).
Воспроизводственные циклы с высоким уровнем локализации, являясь относительно самостоятельными структурами, представляют собой единую систему взаимосвязанных и взаимодействующих циклов, обеспечивая условия для взаимодействия всех звеньев регионального комплекса.
Место и роль воспроизводственных циклов с высоким уровнем локализации в региональном воспроизводственном процессе обуславливается следующими особенностями: 1.
Связь воспроизводственных циклов со всеми фазами региональног воспроизводственного процесса, цель которой содействовать нормальному развитию и функционированию воспроизводственного процесса.
Это говорит о том, что через воспроизводственные циклы региональные центры принятия решений воздействуют на направления комплексного экономического и социального развития региона.

[Back]