Проверяемый текст
Сотников, Александр Сергеевич; Управление инвестиционными процессами в региональных комплексах на основе совершенствования их ресурсного обеспечения (Диссертация 2006)
[стр. 76]

76 Согласно С.
Биру, любая жизнеспособная система (корпорация или правительство) по функциям в определенной степени аналогична центральной нервной системе человека.
Фирма рассматривается как целый организм с вертикальной командной
осыо, состоящий из пяти иерархически организованных управляющих систем.
Отделение фирмы система 1 — (применительно к нашему случаю поселение) аналог органа тела.
Оно соединено с вертикальной командной осью горизонтальными осями.
Происходящее в подразделении сообщается системой 1 в систему 2 (в нашем случае муниципальный
район), которая является аналогом спинного мозга.
«Позвонок» системы 2 командный центр системы 1 (структурное подразделение органов местного самоуправления, наделенное полномочиями выделения дополнительных ресурсов), имеет набор основных инструкций, получаемых по нисходящему каналу вместе с последними изменениями и специальными указаниями, которые он сопоставляет с передаваемыми данными.
Информация из подразделения поступает по горизонтальным каналам в систему 2, а ее реакция направляется обратно в управление отделением.
Данные о деятельности подразделений для более высоких уровней управления соединяются с другой информацией, идут вверх по линии передачи (в нашем случае —органы статистики).
После этого принимаются меры для корректировки плана (например, выделение дополнительной финансовой помощи).
Главная задача системы 1 привести его в соответствие и передать откорректированный план в подразделение, это рефлекторное действие.

Но управляющий может предчувствовать отклонение и изменять свои указания заранее (распределение регулирующих налогов и объемы финансовой помощи определяются при составлении бюджета на предстоящий год).
Этот процесс управляется набором переходных функций с помощью обратной связи, существует его математическое описание.
Параметры изменяют так, чтобы они соответствовали постоянно уточняемому прогнозу (например, уровень до которого осуществляется бюджетное выравнивание, ежегодно корректируется).

То есть основным инструментом управления является возможность видеть факты до того, как они состоялись.
Управляющие должны заниматься будущим тем, чем
[стр. 67]

67 человек решает сложную проблему управления, математическую задачу, то при ее выполнении сигнал в гипоталамус, где была запроектирована цель, может дать только механизм интеллекта.
Обратная связь присутствует на всех уровнях работы нервной системы, но поведение человека как существа разумного определяет прежде всего разум.
В этой связи в более поздних кибернетических работах, например, у С.
Бира появляется 5-й уровень управления интеллектуальный.
Кибернетика наука об эффективной организации, поэтому должна использоваться для разработки моделей организаций быстроменяющегося общества и его институтов.
Согласно С.
Биру, кибернетический подход к управлению состоит в том, что модель жизнеспособной системы рассматривается применительно к разным уровням организаций и к уровню государства, а вся теория кибернетики жизнеспособных систем основана на рекурсивности, которая предполагает набор структурных инвариантов во всех таких системах.
Сложность и ее измерение основная проблема управления.
Причины, по которым система переходит из одного состояния в другое относятся к закону Эшби.
Невозможно организовать все, это и не обязательно, так как огромное число событий сами себя организуют.
Согласно принципам самоорганизации больших систем, управление можно улучшить, не вводя его формально.
Современная организация характеризуется огромным разнообразием возможных состояний, поэтому управление ею должно строиться иерархически.
Согласно С.
Биру, любая жизнеспособная система (корпорация или правительство) по функциям в определенной степени аналогична центральной нервной системе человека.
Фирма рассматривается как целый организм с вертикальной командной
осью, состоящая из пяти иерархически организованных управляющих систем.
Отделение фирмы система 1 (применительно к нашему случаю поселение) аналог органа тела.
Оно соединено с вертикальной командной осью горизонтальными осями.
Происходящее в подразделении сообщается системой 1 в систему 2 (в нашем случае муни


[стр.,68]

ципальный район), которая является аналогом спинного мозга, «Позвонок» системы 2 командный центр системы 1 (структурное подразделение органов местного самоуправления, наделенное полномочиями выделения дополнительных ресурсов), имеет набор основных инструкций, получаемых по нисходящему каналу вместе с последними изменениями и специальными указаниями, которые он сопоставляет с передаваемыми данными.
Информация из подразделения поступает по горизонтальным каналам в систему 2, а ее реакция направляется обратно в управление отделением.
Данные о деятельности подразделений для более высоких уровней управления, соединяются с другой информацией, идут вверх по линии передачи (в нашем случае органы статистики).
После этого принимаются меры для корректировки плана (например, выделение дополнительной финансовой помощи), главная задача системы 1 привести его в соответствие и передать откорректированный план в подразделение, это рефлекторное действие.

Ио управляющий может предчувствовать отклонение и изменять свои указания заранее (распределение регулирующих налогов и объемы финансовой помощи определяются при составлении бюджета на предстоящий год).
Этот процесс управляется набором переходных функций с помощью обратной связи, существует его математическое описание.
Параметры изменяют так, чтобы они соответствовали постоянно уточняемому прогнозу (например, уровень до которого осуществляется бюджетное выравнивание ежегодно корректируется).

Т.е.
основным инструментом управления является возможность видеть факты до того, как они состоялись.
Управляющие должны заниматься будущим тем, чем
можно управлять, прошлое учит, но на него нельзя повлиять.
Задача решается, если одновременно выполняются условия [99]: • есть первичный план; • предусмотрено постоянное уточнение плана по центральной командной оси или план не будет удовлетворять нуждам организации в целом; 68

[Back]