Проверяемый текст
Гринкевич, Лариса Сергеевна; Интегральная эффективность социально-экономического развития современного общества (Диссертация 2003)
[стр. 80]

80 Г Л А В А 2 Э1Ш1ЮМИЧЕСКАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОУРОВНЕВЫМИ РЕГИОНАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ РАПРЕДЕЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО УРОВНЯМ УПРАВЛЕНИЯ 2.1.
Экономическая основа управления региональными системами Ресурсы, которыми располагает общество (природные, трудовые, финансовые и т.д.), должны являться экономической основой его эффективного социально-экономического развития.
Для этого требуется и умелое управление природно-экономическим потенциалом страны, и правильное, экономически и социально оправданное разграничение собственности по уровням государственного управления.
Проблема упорядочения взаимоотношений федерального центра, регионов и муниципальных образований остается нерешенной
до настоящего времени.
Поиск оптимального соотношения между «унитаризмом», «федерализмом» и «регионализмом» производится во всем мире вообще и в России в частности на протяжении многих десятилетий.
Следует отметить, что регионализация многих сторон
жизнедеятельности общества является объективной тенденцией, характерной для всего мирового общества.
В то же время регионализация не должна приводить к национально-территориальному и региональному сепаратизму.
Как жесткая унитарность, так и, наоборот, региональный сепаратизм, в конечном счете препятствуют целенаправленному, устойчивому
и эффективному социально-экономическому развитию общества в интересах граждан.
В этой связи поиск решений, обеспечивающих оптимальное сочетание централизации и самостоятельности субъектов Федерации, связан с необходимо
[стр. 179]

ГЛАВА 4.
РАЗГРАНИЧЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ ПО УРОВНЯМ В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ 179 4.1, Ключевые принципы разграничения собственности по уровням государственного управления .
Ресурсы, которыми располагает общество
(финансовые, природные, трудовые и т.
д.), должны являться базисом достижения экономического прогресса и, следовательно, основой повышения эффективного общественного развития в целом.
Но для этого требуется умелое управление природноэкономическим потенциалом страны.
Одним из важнейших аспектов обеспечения интегральной эффективности развития российского общества, учитывая специфику нового государственного устройства России и, к сожалению, сохранившееся «историческое» наследие относительно прав собственности и форм присвоения в системе отношений собственности, является осуществление правильного, экономически и социально оправданного разграничения собственности по уровням государственного управления.
Проблема упорядочения взаимоотношений Федерального центра, регионов и муниципальных образований остается не решенной
эффективным;образом до настоящего времени.
Поиск оптимального соотношения между «унитаризмом», «федерализмом» и «регионализмом» производится во всем мире вообще и в России в частности на протяжении многих десятилетий.
Следует отметить, что регионализация многих сторон
и жизнедеятельности общества является объективной тенденцией, характерной для всего мирового общества.
В то же время регионализация не должна приводить к национальнотерриториальному и региональному сепаратизму.
Как жесткая унитарность, так и наоборот, региональный сепаратизм, в конечном счете препятствуют целенаправленному, устойчивому


[стр.,180]

и эффективному социально-экономическому развитию общества в интересах граждан.
В этой связи поиск решений, обеспечивающих оптимальное сочетание централизации и самостоятельности субъектов Федерации связан с необходимостью
установления сбалансированных соотношений между составными частями триады «функции — полномочия — ресурсы».
Важнейшими направлениями построения целостной и эффективной Федерации являются обоснования оптимального разграничения функций и полномочий по уровням государственного и муниципального управления с соответствующим закреплением собственности на ресурсы, поскольку без адекватной ресурсной базы качественное управление невозможно.
С точки, зрения системного подхода, Российская Федерация является большой «социо-экономически-экологической системой» (СЭЭС), поэтому для проработки приемлемых решений по эффективному управлению такой системой целесообразно использовать общие принципы оптимального управления многоуровневыми системами.
Под многоуровневыми иерархическими системами понимают системы, обладающими следующими существенными характеристиками: — возможность вертикальной декомпозиции системы на подсистемы; — приоритет действий или право разумного вмешательства управленческих структур верхнего уровня в деятельность ниже расположенных подсистем; — зависимость действий подсистем верхнего уровня от фактического исполнения нижними уровнями своих функций.
Необходимо отмстить, что существование иерархии оправдано лишь тогда, когда проведено рациональное распределение функций по принятию решений между подсистемами различных уровней.
Выделение в системе ряда уровней обладает рядом преимуществ, основными из которых являются [156.
С.
20]: —■ обеспечение комплексности решения проблем; — повышение адаптивности всей системы; — повышение надежности всей системы; — возможность упрощения управленческих задач за счет делегирования полномочий.
180

[Back]