Проверяемый текст
Гринкевич, Лариса Сергеевна; Интегральная эффективность социально-экономического развития современного общества (Диссертация 2003)
[стр. 93]

93 сти экологической эффективности их использования на данном этапе развития человечества (а не только экономической эффективности).
Роль федерального центра должна быть сконцентрирована вокруг: во-первых, обеспечения нормальных условий долговременного воспроизводства основных видов природно-ресурсных благ, в том числе за счет поддержания (финансирования) необходимого уровня геологоразведочных и подготовительных работ; во-вторых, вокруг содействия в повышении технического уровня всех форм природопользования в каждом регионе в целях комплексности использования природных благ на общефедеральные и региональные нужды; в-третьих, вокруг предотвращения процесса возникновения в результате нерационального природопользования очагов экологических кризисов как регионального, так и
общефедеральиого значения; в-четвертых, обеспечения доступного и гарантированного объема социально-экономических благ всему населению независимо от места проживания (учитывая сырьевую направленность российской экономики); в-пятых, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности малым этническим группам и народностям, существующим но основе традиционного природопользования.
Итак, требуется законодательное оформление следующих вопросов: 1.
Введение платности всех видов природных ресурсов через налоги или систему платежей, имеющих своим базовым регулятором ренту.

2.
Четкое долевое распределение ренты по вертикали бюджетной системы, учитывая необходимость 100 % наполнения бюджета социальнонеобходимых расходов территории и общегосударственных затрат на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
3.
Распределение компетенции в области природопользования между федеральными, региональными и местными ветвями власти.
[стр. 194]

в) по значимости для развития важнейших отраслей экономики и обеспечения первоочередных потребностей населения; г) по их качественным признакам (возобновимые, невозобновимые: биологические, небиологические: энергетические, иеэнсргстические и т.
д.).
Во-вторых, необходимости обеспечения устойчивого развития социальноэкономических систем, а значит, правильного варьирования формами собственности на природные ресурсы с позиции обеспечения приоритетности экологической эффективности их использования на данном этапе развития человечества (а не только экономической эффективности).
«Роль Федерального Центра должна быть сконцентрирована вокруг: во-первых, обеспечения нормальных условий долговременного воспроизводства основных видов природно-ресурсных благ, в том числе за счет поддержания (финансирования) необходимого уровня геологоразведочных и подготовительных работ; во-вторых, вокруг содействия в повышении технического уровня всех форм природопользования в каждом регионе в целях комплексности использования природных благ на общефедеральные и региональные нужды; в-третьих, вокруг предотвращения процесса возникновения в результате нерационального природопользования очагов экологических кризисов как регионального, так и
общефедерального значения» [65]; в-четвертых, обеспечения доступного и гарантированного объема социально-экономических благ всему населению независимо от места проживания (учитывая сырьевую направленность российской экономики); в-пятых, обеспечения нормальных условий жизнедеятельности малым этническим группам и народностям, существующим по основе традиционного природопользования.
Итак, требуется законодательное оформление следующих вопросов: 1.
введение платности всех видов природных ресурсов через налоги или систему платежей, имеющих своим базовым регулятором ренту.

194

[стр.,195]

2.
Четкое долевое распределение ренты по вертикали бюджетной системы, учитывая необходимость 100% наполнения бюджета социальнонеобходимых расходов территории и общегосударственных затрат на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
3.
Распределение компетенции в области природопользования между федеральными, региональными и местными ветвями власти.

4.
Определение объемов объектов государственной собственности и формы ее проявления, а также границ вмешательства государства в деятельность экономических субъектов, обладающих правами пользования и распоряжения.
Практическая реализация данной проблемы с нашей точки зрения должна основываться на следующих принципах: 1.
принцип гуманизма (экологического императива), предполагающего сохранение окружающей среды, ее отдельных систем и видов для будущего поколения.
2.
Принцип общегосударственной и межнациональной значимости, то есть распределения собственности на природные ресурсы с учетом их роли в сохранении целостности существующей системы, государственного устройства, обеспечении экономико-правовых возможностей существования государства; роли данных ресурсов в обеспечении непрерывности, комплексности хозяйственно-производственных процессов в экономике страны и жизнедеятельности населения.
3.
Принцип необходимой и достаточной ресурсной обеспеченности саморазвития регионов, направленного на обеспечение расширенного социально-экономического развития территорий, удовлетворения потребностей населения на уровне рациональных норм и стандартов жизнедеятельности.
4.
Принцип этнонациональной значимости, то есть распределения собственности на природные ресурсы таким образом, чтобы наиболее оптимально размещались и сохранялись объекты окружающей среды, связанные с выполнением рекреационных, восстановительных, эстетических функций, развитием малых народностей.

[Back]