Проверяемый текст
Нуралиев Сражудин Урцмиевич. Формирование экономических отношений на оптовом продовольственном рынке России (Диссертация 2006)
[стр. 135]

В связи с этим перед государственными и негосударственными организациями, научными учреждениями стоят новые задачи, которые требуют интеграции и тесного взаимодействия для формирования эффективных продовольственных связей и совершенствования экономических отношений в сфере производства, транспортировки и реализации готовой продукции.
Поэтому формирование эффективных экономических отношений на
продовольственном рынке и создание необходимых условий для организации сбыта продукции отечественных товаропроизводителей остаются одним из главных факторов устойчивого развития отечественного агропродовольственного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Важная роль в решении этой задачи отводится развитию
информационно-консалтинговой службы, формированию эффективного механизма ее функционирования, совершенствованию экономических отношений на основе тесного взаимодействия и разумного сочетания государственного регулирования и саморегулирования.
В условиях глобализации мировой экономики и внешнеэкономической либерализации эффективное взаимодействие механизмов государственного регулирования и саморегулирования
функционирования ИКС имеет огромное значение для развития конкурентных преимуществ ОПК на внешнем рынке.
Многообразие форм и методов государственного регулирования и саморегулирования, применяемых в различных странах, говорит об отсутствии универсального механизма для вывода
продовольственного рынка из кризисного состояния.
Политика государства должна ориентироваться на интересы отечественных товаропроизводителей, способствуя их интеграции по всей территории страны.
В свою очередь, продовольственные рынки созданные на них информационные службы выступают инструментом экономической, продовольственной безопасности России.
Разработка экономических методов управления, научно-технической политики, координация процессов товародвижения яв135
[стр. 5]

всегда привлекателен для торговых компаний в силу ускоренного денежного оборота и сравнительно быстрого накопления капитала.
Исследование этих проблем показывает, что темпы роста издержек в сфере реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия значительно выше, чем в сфере производства.
В связи с либерализацией торговли наблюдается значительный рост численности людей, занятых в этой сфере, при одновременном снижении численности занятых в сельскохозяйственном производстве.
Сложности с реализацией продовольствия в развитых странах заставляет многие страны, используя политику демпинговых цен и другие методы недобросовестной конкуренции, проникать и закрепляться на российском рынке, где эта сфера развита очень слабо и недостаточно защищена со стороны органов государственной власти.
В связи с этим перед государственными и негосударственными организациями, научными учреждениями стоят новые задачи, которые требуют интеграции и тесного взаимодействия для формирования эффективных продовольственных связей и совершенствования экономических отношений в сфере производства
и реализации готовой продукции.
Поэтому формирование эффективных экономических отношений на
оптовом продовольственном рынке и создание необходимых условий для организации сбыта продукции отечественных товаропроизводителей остаются одним из главных факторов устойчивого развития отечественного агропродовольственного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Важная роль в решении этой задачи отводится развитию
собственной системы оптовой торговли продуктами питания, формированию эффективного механизма функционирования оптовых продовольственных рынков и распределительных центров продовольствия, совершенствованию экономических отношений на основе тесного взаимодействия и разумного сочетания государственного регулирования и саморегулирования.
5

[стр.,6]

Актуальность данной темы объясняется еще и тем, что в условиях глобализации мировой экономики и внешнеэкономической либерализации эффективное взаимодействие механизмов государственного регулирования и саморегулирования имеет огромное значение для развития конкурентных преимуществ АПК на внешнем рынке.
Многообразие форм и методов государственного регулирования и саморегулирования, применяемых в различных странах, говорит об отсутствии универсального механизма для вывода
агропродовольственного рынка из кризисного состояния.
Состояние изученности проблемы.
Изучению проблем формирования и регулирования экономических отношений посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых.
В мире существуют несколько теоретических школ и направлений экономического развития.
Важнейшими из них являются меркантилисты (Т.
Мун и В.
Петти), физиократы (Де Гурне и Ф.
Кене), классики (А.
Смит, Д.
Риккардо, К.
Маркс, Ф.
Энгельс, Э.
Хекшер, Б.
Олин, В.
Леонтьев, М.Портер), неоклассики (Л.
Вальрас, В.
Парето, А.
Маршалл), кейнсианцы (Дж Кейнс, Р.
Харрод, П.
Самуэльсон, Д.
Стиглиц), институционалисты (Т.
Веблен, А.
Берли, Д.
Хикс, П.
Кругман) и монетаристы (М.
Фридман, Р.
Лукас, А.
Лаффер).
Все эти теоретические школы и направления экономического развития основаны или на усилении механизма государственного регулирования или на повышении роли рыночных механизмов регулирования экономических отношений.
Существенным их отличием является определение степени государственного вмешательства в экономику или в процессы формирования и развития экономических отношений.
Значительный вклад в исследование проблем формирования и развития экономических отношений на оптовом продовольственном рынке страны внесли экономисты-аграрники: Алтухов А.И., Алферьев В.П., Беспахотный Г.В., Боев В.Р., ЕмельяновА.М., Зельднер А.Г., Клюкач В.А., Кузнецов В.В., Крылатых Э.Н., Назаренко В.И., Огнивцев С.Б., Папцов А.Г., Петриков А.В., 6

[стр.,205]

В то же время следует отметить, что либерализация оптовой торговли на внешнем рынке сыграла значительную роль в насыщении внутреннего продовольственного рынка в условиях дефицита продовольствия.
Однако в последствии не были приняты меры по поддержке внутреннего продовольственного рынка и защите отечественных товаропроизводителей, что привело к значительному росту импортного продовольствия, сокращению объемов продукции отечественного производства и угрозе продовольственной безопасности страны.
После кризиса 1998 года в ряде отраслей АПК произошло замещение импорта продовольствия поставками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия отечественного производства, что обеспечило некоторое оживление аграрного сектора экономики и стабилизацию агропродовольственного комплекса.
К сожалению, в последнее время наблюдается некоторое снижение конкурентных преимуществ продукции отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке по сравнению с продовольственными товарами других стран, что сказывается на структуре внешней торговли и связано это прежде всего с ослаблением государственного вмешательства в процессы регулирования внешнеторговой деятельности предприятий, осуществляющих оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием.
По данным Росстата за 2004 год объем внешнеторгового экспорта России составил 181,6 млрд.
долл., в т.ч.
со странами СНГ 29,4 млрд.
долл., а объем импорта составил 75,5 млрд.
долл., в т.ч.
со странами СНГ 17,7 млрд.
долл.
Значительная часть российского экспорта и импорта товаров и услуг приходилось на 10 стран.
Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в структуре экспорта составил 3,3 млрд.
долл., или 1,8%, а в структуре импорта удельный вес продовольственных товаров составил 13,8 млрд.
долл., или 18,3%.
205

[Back]