Проверяемый текст
Кузнецова Людмила Валерьевна. Маркетинговые исследования емкости рынка продуктов питания (Диссертация 2005)
[стр. 15]

финансовых и прочих возможностей экономики и представляет собой предельные возможности товарного предложения.
Производственный потенциал
отражается при помощи показателя «товарные ресурсы», который определяется для внутреннего рынка балансовым методом.
Т 3+П+И-Э (1) Где Т товарные ресурсы, предназначенные для внутреннего потребления; П — производство (отгрузка) товаров отечественными предприятиями; И импорт; Э — экспорт; 3 — товарные запасы, находящиеся в производстве и обращении.
Данный показатель характеризует предельную величину производственного потенциала, способного предстать на рынке и вступить в сферу товарного обращения.

Потребительский потенциал в научной и практической литературе
обобщается с потенциалом рынка вообще и рассматривается как возможности и способности рынка потреблять или приобретать товары [10, с.203, 7, с.
121].
С нашей точки зрения данный подход нивелирует действительное экономическое значение потребительского потенциала, отстраняется от его источников, движущих сил, социальной природы.
Соответственно ориентиры научного поиска сводятся к необходимости расчета некой абсолютной
величины потребительского потенциала, что в условиях стохастичности рыночных целей, связей и фактов является не только невыполнимой, но и бесполезной задачей.
С учетом названных обстоятельств, потребительский потенциал
рынка может быть определен как система социально-экономических условий, факторов и отношений обеспечивающих реализацию индивидуальных интересов субъектов рынка.
В основе потребительского потенциала
лежит, как было отмечено ранее, фундаментальная категория современного экономического развития форм творения потребностей.
Целью потребительского поведения является
удовле15
[стр. 11]

п субъектов рынка.
В научной литературе по маркетингу совокупность условий товарного рынка, определяемых как рыночная среда, имеет различные информационные характеристики, общий смысл которых заключается в необходимости выразить, описать и оценить потенциальные возможности товарного рынка, способные стимулировать экономическое развитие его субъектов.
Термин «потенциал», используемый в экономике в переносном смысле, определяется как совокупность средств, использование которых способно обеспечить достижение определенных целей [13].
С позиций маркетинга потенциал рынка является целереализующей системой, направленной на наиболее полное удовлетворение потребностей субъектов рынка.
Потенциал товарного рынка традиционно представляется двумя макроэкономическими категориями — производственным и потребительским потенциалом [9, с.118].
Производственный потенциал зависит от экономических, ресурсных, инвестиционно-финансовых и прочих возможностей хозяйствующих субъектов и представляет собой предельные возможности товарного предложения.
Производственный потенциал
является результатом достигнутого уровня развития производительных сил общества, составляет материальную основу функционирования товарного рынка и отражается при помощи показателя «товарные ресурсы», который определяется для внутреннего рынка балансовым методом (рис.
1).
Данный показатель характеризует предельную величину производственного потенциала, способного предстать на рынке и вступить в сферу товарного обращения.

Источниками товарных ресурсов являются товарные запасы, находящиеся в сфере производства и обращения, размещение на рынке товаров, вновь произведенных отечественными предприятиями, индивидуальными производителями и домашними хозяйствами, а также импорт.
Использование товарных ресурсов происходит в двух направлениях внутреннее потребление и экспорт.
В динамике использование товарных

[стр.,14]

14 Основу логической системы развития рынка составляет отсутствие равновесия, базовой предпосылкой чего является способность предложения определять потребности и предпочтения.
Рациональному поведению субъектов рынка противопоставляется товарный фетишизм, как философия управления, ориентированная на поиск конкурентной рациональности.
Различия в реакции субъектов рынка на изменения в спросе и предложении создают возможности для развития рынка.
Доминирование конкурентной рациональности как принципа принятия маркетингового решения проявляется в развиваемой в настоящее время концепции интегрированного маркетинга [134, с.21].
Интегрированный маркетинг — это, в первую очередь, отражение способности маркетинговых усилий предопределять отклонение рынка от равновесного состояния, т.е.
представление о развитии рынка как результате корпоративных усилий.
Во-вторых, непредсказуемость рыночной среды (несовпадение прогнозных оценок и реальности) рассматривается не как недостаток, требующий устранения, а как источник бесконечного инновационного развития экономической сферы общества [78, с.
22].
Таким образом, маркетинговый методологический подход к изучению товарного рынка должен опираться не только на пассивное отражение социальноэкономического содержания рынка, но и на возможность реализации активной функции маркетинга в отношении рынка.
Понимание этого приводит к выводу о том, что прозрачность и управляемость потребительского потенциала товарного рынка имеет ключевое значение при определении качественных ориентиров экономического роста.
Потребительский потенциал в научной и практической литературе
рассматривается как возможность и способность рынка потреблять или приобретать товары [13, с.203, 9, с.
121].
С нашей точки зрения, данный подход нивелирует действительное экономическое значение потребительского потенциала, отстраняется от его источников, движущих сил, социальной природы.
Соответственно ориентиры научного поиска сводятся к необходимости расчета некой абсолютной
агрегированной величины

[стр.,15]

15 потребительского потенциала (адекватного потребностям объема реализации товаров), что в условиях стохастичности потребительского поведения, определяющих его связей и фактов является не только невыполнимой, но и бесполезной задачей.
С учетом названных обстоятельств, потребительский потенциал
товарного рынка может быть определен как способность субъектов рынка материализовать индивидуальные интересы в сфере потребления.
Предпосылкой системного представления макромаркетинговой модели является признание того, что в основе потребительского потенциала лежат интересы субъектов рынка.
В то же время, персонифицированные действия субъектов протекают в определенных обстоятельствах, определенном времени, по поводу определенных объектов, в определенных условиях рыночной координации.
Развиваемая в данной работе идея системного представления потребительского потенциала товарного рынка основана на выделении следующих основных элементов теоретической модели (рис.
2): 1.
противоречие между потребностями и потреблением как источник движения потребительского потенциала; 2.
спрос — как механизм взаимодействия потребительского и производственного потенциала; 3.
потребление — как результат использования потребительского потенциала; 4.
емкость рынка как системообразующий элемент потребительского потенциала и его экономическая форма проявления.
В основе потребительского потенциала лежит фундаментальная категория современного экономического развития — поведение потребителей как процесс выбора форм и способов удовлетворения потребностей.
Целью потребительского поведения является
удовлетворение потребностей, которое, в конечном счете, характеризуется непосредственно потреблением.
Не смотря на то, что потребности и потребление диалектически связаны и формируют

[Back]