Проверяемый текст
Кузнецова Людмила Валерьевна. Маркетинговые исследования емкости рынка продуктов питания (Диссертация 2005)
[стр. 33]

системное знание о рынке базируется на потребностях индивидуумов, как об источнике экономических процессов.
Второе из названных проявлений социального содержания рынка связано с тем, что объективное условие рыночного удовлетворения потребностей заключается в возможности совершения субъектами рынка обмена.
« С одной стороны обмен является завершающей стадией производства и демонстрирует общественное признание его результатов.
С другой стороны, идеология маркетинга основана на необходимости создания условий для общественного признания труда, еще не заложенного в производство товара.
Таким образом, маркетинговый методологический подход к изучению состояния экономической системы должен опираться не только на исследование социально-экономического содержания рынка, но и на возможности реализации активной функции маркетинга в отношении рынка.
Предмет современного маркетинга как науки должен составлять синтез объективных закономерностей рынка и субъективного поведения хозяйствующих субъектов.
Наиболее часто прогнозы строятся по отдельным группам товаров с учетом потребности, на удовлетворение которых они направлены.
Однако все возрастающее влияние на сами потребности средства их удовлетворения оказывают достижения научно-технического прогресса.
Второе микроэкономическое направление прогнозирования емкости рынка предполагает дифференциацию субъектов исследования — потребителей.
Болынин: исследований в области маркетинга строятся на принципах позитивизма, использующих в качестве обобщающей и доказательной системы эмпирические данные [116, с.
41].
Однако вступление общества в постиндустриальную эру изменило роль человеческого фактора, активизировало действие многоуровневых причинноследственных связей, действующих одновременно в трех взаимодействующих «полях»: материальном экономическом поле, информационном поле, и поле «ожиданий» [28, с.
16].
33
[стр. 13]

13 мобилизации внутреннего потенциала развития отечественной экономики в ближайшем будущем [64, с.
12].
Целенаправленное формирование внутреннего производственного потенциала не возможно без приоритетного обеспечения конкурентоспособности отечественной индустрии, координации ее производственных возможностей с потребительским потенциалам рынка.
Формирование и реализация активной производственной политики не имеют смысла, если не будут ориентированы на потребителя.
Можно вкладывать средства в инвестиции, консолидировать усилия государства и бизнеса, повышать производительность труда, но если потребитель предпочитает импортные товары, это приводит к росту числа убыточных отечественных предприятий.
Не смотря на то, что экспорт не присутствует в сфере товарного обращения внутри страны, он участвует в формировании производственного потенциала рынка.
С одной стороны экспорт позволяет получать дополнительную прибыль и повышать национальный доход.
С другой стороны, экспортно ориентированные, а, следовательно, более конкурентоспособные на внешнем рынке отрасли способствуют росту цен на капитал, рабочую силу, подстегивают обменный курс валют, чем негативно влияют на производственный потенциал собственной страны [97, с.
26].
Так, топливно сырьевая ориентация российского экспорта оборачивается дефицитом сырья в самой России, провоцирует сужение зарубежных ниш для своей готовой продукции, дефицит и рост цен внутри страны [65, с.
19].
Обмен и потребление являются завершающими стадиями производства и демонстрируют общественное признание его результатов.
В то же время, идеология маркетинга основана на необходимости создания условий для общественного признания труда, еще не заложенного в производство товара.
Наряду с признаваемым суверенитетом потребителя, как способностью воздействовать на производителя, объективной реальностью становится возможность реализации научного подхода в самом процессе потребления.


[стр.,44]

44 рамки его действий» [32, с.
166].
Идеология маркетинга, признающая важность особенного и специфического в поведении рынка, апеллирует к существованию институтов, как общего способа обоснования индивидуальных решений, интепретационных способов реакции на стимулы в условиях динамики реальных обстоятельств.
Аналитико-прогностическое использование конвенционализма в маркетинговых исследованиях, на наш взгляд, основано на следующих принципах: • обоснованности индивидуального поведения потребителей в рамках определенных институциональных форм отношений; • иерархичности рынка как способа координации деятельности индивидов.
Таким образом, емкость товарного рынка должна пониматься как интегрированное выражение множественности форм рыночных соглашений, результат рыночной координации экономической деятельности индивидуумов, соответственно, движущий элемент потребительского потенциала может иметь как макро, так и микро природу.
Микроэкономическая природа емкости рынка связана с тем, что индивидуальные действия потребителей определяют качество развития потребительского потенциала, так как новое качество порождается диалектикой структур и отношений.
Вступление общества в постидустриальную эру изменило роль человеческого фактора, активизировало действие многоуровневых причинноследственных связей, действующих одновременно в трех взаимодействующих «полях»: материальном экономическом поле, информационном поле и поле «ожиданий» [36, с.16].
В этих условиях область исследования потребителей, к которой относится исследование емкости товарного рынка, принимает парадигму постмодернизма, предполагающую индивидуализированный подход к решению маркетинговых задач и методологически основанный на необходимости понимания потребителя и рассмотрение экономических процессов через призму потребительской удовлетворенности.
В этой связи необходимо пересмотреть не только общепринятый набор факторов, формирующих потребительский потенциал рынка, но и методов, используемых для их выявления и оценки количественного

[Back]