Проверяемый текст
Кузнецова Людмила Валерьевна. Маркетинговые исследования емкости рынка продуктов питания (Диссертация 2005)
[стр. 38]

оценки их пригодности (наряду со стандартными математическими приемами, такими как интерполяция входных параметров, уменьшение количества учитываемых факторов) является наличие поли-прогнозов, не имеющих значительных расхождений [118].
Например, для прогнозирования емкости рынка продуктов питания получение корректных результатов может быть основано на построении моделей потребления и сбыта одновременно.
Корректировка прогнозов может строиться на двух принципах.
Первый принцип предполагает наличие достаточного опыта прогнозирования емкости рынка, позволяющего сопоставлять в ретроспективе прогнозные результаты и вырабатывать на их основе собственные (корпоративные) критерии оценки и модификации полученных результатов.
Второй принцип предусматривает существование определенных индикаторов, изменяющихся в том же направлении, что и исследуемый показатель, но опережающих его во времени, позволяющих оценить комплиментарность прогноза направлениям развития основных факторов.
Для оценки емкости рынка
целесообразно привлекать индикаторы спроса, такие как реальные доходы населения; общий индекс цен; уровень самообеспеченности региона продуктами питания [78, с.
139].
Для оценки регионального потенциала рынка часто используют индикаторы покупательной способности [19, с.
435].
Привлекательность рынка чаще всего определяется при помощи многофакторного индекса, который может быть рассчитан с использованием ряда показателей: количества семей, средних затрат на покупку продовольственных товаров, средняя заработная плата в регионе, и ее отношение к прожиточному минимуму.
Весовые коэффициенты определяются эмпирически с использованием регрессионного анализа.
Таким образом, последовательность этапов алгоритма маркетингового исследования, их методическое содержание выбирается не только в зависимости от целесообразности проведения работ, но и доступности, качеством исходной информации, а также аналитико-прогностическими возможностями используемых методов.
38
[стр. 50]

50 всеобщих (или массовых) социально-экономических и маркетинговых явлений, их проявлением на уровне индивидуальных фактов.
Как следует из алгоритма маркетингового исследования (рис.
4), формализованная оценка перспектив развития потребительского рынка может быть получена с использованием современных методов математической интерпретации и без объяснений природы связи между исследуемыми переменными.
Однако при этом не учитывается комплекс действий, ведущих к постоянным изменениям, цели и средства участников данных процессов, возможные варианты достижения целей, то есть все то, что составляет основу поведения индивидуумов.
Методологическое значение понимания заключается в том, что иначе невозможно «установить количественные отношения между различными причинами и производными следствиями» [74, с.56].
В противном случае, разрабатываемые прогнозы будут относиться не к реальному поведению потребителей, а к абстрактно-идеальной модели [138, с.
76].
Третий принцип предусматривает существование определенных индикаторов, изменяющихся в том же направлении, что и исследуемый показатель, но опережающих его во времени, позволяющих оценить комплиментарность прогноза направлениям развития основных факторов.
Для оценки емкости рынка
наиболее часто привлекаются индикаторы спроса, такие как реальные доходы населения; общий индекс цен; уровень самообеспеченности региона товарными ресурсами [100, с.
139], индикаторы покупательной способности [28, с.
435].
С нашей точки зрения, предсказательная способность микроэкономических индикаторов должна определяться их способностью отражать движущие силы потребительского потенциала, являющиеся источниками внутренних противоречий процесса воспроизводства потребностей.
Соответственно это могут быть синтетические индикаторы, выражающие отношение между потребностями и потреблением; количественной и качественной насыщенностью товарного предложения; доходами и характером их распределения в обществе; настоятельностью потребностей и ограниченностью денежных ресурсов, используемых для их удовлетворения и т.д.

[Back]