Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 20]

22 Объективная необходимость реструктуризации российских предприятий диктуется следующими обстоятельствами: ■/ невостребованностью на рынке производимой товарной массы; ■Z отсутствием в условиях рынка работоспособной системы организации и управления производственной, торговой и сбытовой деятельностью; ■Z возникшей конкуренцией с российскими и зарубежными товаропроизводителями; ■/ наличием предприятий — монополистов; Z низким потребительским качеством значительной доли российских товаров; ✓ физическим и моральным старениемчасти активов предприятий; Z появившейся возможностью операций с активами предприятий как в ходе приватизации, так и после нее, S высоким уровнем затрат; Z наличием в структуре активов предприятия затратных объектов.
В последнее время в экономической литературе появилось большое количество самых разнообразных точек зрения относительно смысла, вкладываемого в понятие «реструктуризация».
Несмотря на их многообразие, все они могут быть объединены в две группы.
К первой группе относятся определения, которые вытекают из несколько ограниченного понимания содержания структуры экономической системы.
Это проявляется в том, что реструктуризация предприятия чаще всего определяется только лишь как преобразование организационной и производственно-технической подсистем
посредством разделения предприятия на юридически
[стр. 12]

вкладываемого в понятие «реструктуризация».
Несмотря на их многообразие, все они могут быть объединены в две группы.
К первой группе относятся определения, которые вытекают из несколько ограниченного понимания содержания структуры экономической системы.
Это проявляется в том, что реструктуризация предприятия чаще всего определяется только лишь как преобразование организационной и производственно-технической подсистем.

Так, например, Э.Хелферт под реструктуризацией понимает объединение компаний в форме слияния или присоединения [254].
Аналогичной точки зрения придерживаются Д.Шим, Д.Сигел [261], Э.Фрезе, Л.Тайфсон, Т.Беекен, М.Энгельс и П.
Ламанн [249], связывая реструктуризацию лишь с реорганизацией или ликвидацией компании.
Схожая позиция прослеживается и во взглядах ряда отечественных экономистов.
А.Евсеев [90], С.Елекоев [91], Д.Никологорский [162], В.Романчик [206], Б.Палант [86], А.Яновский [271] и некоторые другие под реструктуризацией предприятия понимают либо его разукрупнение, либо децентрализацию, либо изменение формы собственности.
В.Кондратьев и B.Краснова [112], а также Л.Перелыгина [181] определяют реструктуризацию предприятия как структурную перестройку в целях обеспечения эффективного перераспределения и использования всех ресурсов, заключающуюся в создании комплекса бизнес-единиц на основе разделения, соединения, ликвидации и организации новых структурных подразделений, присоединения других предприятий, приобретения определяющей доли в уставном капитале.
C.Обозов трактует реструктуризацию как оптимизацию структуры предприятия с целью повышения эффективности и устойчивости финансовоэкономической деятельности и инвестиционной привлекательности [167].
Однако основное содержание все же сводится к разделению предприятия на юридически самостоятельные хозяйствующие субъекты, к организации новых служб и подразделений, к упорядочению существующих функций, то есть только к преобразованиям в организационной структуре предприятия.
Согласно А.Булатову реструктуризация заключается в перестройке капиталов 12

[Back]