Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 41]

43 устава предприятия, создаваемого в результате слияния.
Договор о слиянии является его учредительным документом наряду с уставом предприятия.
Разделением предприятия признается прекращение его как самостоятельного юридического лица с передачей всех прав и обязанностей вновь созданным предприятиям.
Общее собрание учредителей реорганизуемого предприятия принимает решение об его разделении, о порядке и условиях проведения необходимых процедур, о создании новых предприятий и об утверждении разделительного баланса.
Учредители каждого из вновь создаваемых в результате разделения предприятий подписывают учредительный договор, утверждают устав и избирают исполнительные органы.
При разделении предприятия все его права и обязанности переходят в соответствии с разделительным балансом к предприятиям, образованным в результате разделения.
Выделением предприятия является создание одного или нескольких новых предприятий с передачей ему или им части прав и обязанностей реорганизуемого предприятия без ликвидации его как самостоятельного юридического лица.
Общее собрание учредителей реорганизуемого предприятия принимает решение о порядке проведения необходимых процедур и условиях выделения, о создании одного или нескольких новых предприятий, утверждает разделительный баланс и утверждает изменения, вносимые в учредительные документы преобразуемого предприятия.
В последнее время в качестве наиболее распространенных способов реструктуризации организационной подсистемы предприятия рассматриваются разукрупнение или же дробление с
[стр. 27]

Анализ существующей литературы по исследуемой проблеме позволил установить, что наибольшее внимание при проведении реструктуризации предприятия уделяется реформированию организационной подсистемы [81,83,112,1^7,199,216].
Все основные способы реорганизации организационной подсистемы в виде присоединения, слияния, разделения и выделения имеют юридическую интерпретацию и достаточно подробно описаны в экономической литературе [4,217].
В последнее время в качестве наиболее распространенных способов реструктуризации организационной подсистемы предприятия рассматриваются разукрупнение или же дробление с
выделением более мелких, самостоятельных производств.
Безусловно, малые предприятия обладают целым рядом преимуществ по сравнению с крупными, быстрее и оперативнее реагируя на изменения, происходящие во внешней среде.
Однако ряд отечественных экономистов совершенно справедливо считает, что небольшие предприятия также имеют свои недостатки.
Так, например, они неэффективны и нежизнеспособны в конкурентной борьбе с зарубежными фирмами, поскольку последние в большинстве своем являются национальными и транснациональными корпорациями [47,135,145,158,162,193,268,270].
По их мнению, применительно к российской экономике речь должна идти о создании новых образований типа концернов, объединений, холдингов, финансово-промышленных групп и т.п., успешно функционирующих в условиях рынка Однако опыт промышленно развитых стран свидетельствует о том, что экономика не может обойтись без разумного сочетания крупных, средних и малых предприятий (таблЗ).
Одним из возможных способов перестройки организационной подсистемы предприятия является не его разукрупнение с выделением юридически самостоятельных предприятий, а децентрализация с предоставлением отдельным подразделениям той или иной степени свободы (образование центров затрат, реализации и прибыли, филиалов или дочерних 27

[Back]